Илларионов признал: обещания новой войны на Кавказе не сбылись, «но вероятность сохраняется»
Прогнозы политологов о возможности начала новой войны на Кавказе не оправдались. Это признал один из главных лоббистов такой версии развития событий - бывший советник президента РФ, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.
Он, в частности, заявлял, что сценарий августовской войны 2008 года может повториться в июле этого года после окончания российских военных учений «Кавказ-2009», а также высказывал предположение, что российское руководство может использовать июльский визит Обамы в Россию с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, передает Newsru.com
«Я рад, что прогнозы не оправдались», - заявил Илларионов. Однако, по его мнению «это не означает, что вероятность войны нулевая».
«Война вероятна настолько, и до того времени, до тех пор, пока российское руководство не откажется от исполнения своего стратегического замысла. Этот план направлен на смену политического курса в Грузии, который представляет реальную альтернативу авторитарному режиму в России», - считает аналитик.
«Цель (России) – это изменение внешнеполитической ориентации страны, которая дружит и собирается дружить с Западом, то есть с Европой, с Соединенными Штатами Америки, а не с тоталитарными режимами Востока, - продолжил Илларионов. - Еще одна немаловажная причина - восстановление контроля над потоками энергоресурсов из бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Это происходит в рамках большой энергетической стратегии, которая призвана обеспечит монопольный, а не квазимонопольный контроль за поставками энергоресурсов на мировой рынок. В качестве инструмента для достижения этих целей - постоянное оказание давления со стороны РФ: внешнеполитического, внутриполитического таким образом, чтобы спровоцировать в Грузии экономический кризис, продлить этот экономический кризис, в результате чего должен наступить кризис политический».
Российско-грузинская война, которую российское руководство вынашивало в течение целого ряда лет, и начало в августе 2008 года, принесла человеческие потери для обеих стран, отметил Илларионов. По его мнению, этому есть несколько причин: «Одна из них – это легализация своего присутствия на территории Абхазии и Южной Осетии. Другая причина – это получение баз для военно-морского флота на абхазском побережье Грузии».
«Те действия, которые осуществляются и на территории Грузии, и далеко за пределами Грузии, лишь отражают то, что война продолжается в полном ее объеме, - считает оппозиционер. - Не только военные действия, но и дипломатические, внешнеполитические, информационные, транспортные, экономические и многие другие, все эти действия продолжаются».
Б.Б.