Москва и Вашингтон поддержат военные действия Азербайджана? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Москва и Вашингтон поддержат военные действия Азербайджана?

12:17 - 25 / 07 / 2009
Москва и Вашингтон поддержат военные действия Азербайджана?

Переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта перешли в активную фазу в унисон с покупкой Россией азербайджанского газа. Очевиден факт, что после подписания договора между ГНКАР и «Газпромом» о продаже России 500 тыс. куб.м. азербайджанского газа сроком на пять лет процессы стремительно ускорились.

Поездки азербайджанской и армянской интеллигенции в Карабах и Баку, обсуждения армяно-азербайджанского конфликта на саммите G-8 и при визите президента США Барка Обамы в Москву и т.д., кажется, подвели последнюю черту под мирными переговорами.

За повышенным интересом Москвы и Вашингтона в разрешении конфликта стоит вопрос разработки энергетических запасов на новых месторождениях Каспийского региона и реализации газового проекта «Набукко». Наступлением очередного раунда политико-экономического раздела мира крупные державы определяют новые условия геополитических взаимоотношений.

Так как Баку отказался от проведения односторонней линии в своей внешней политике, радикальные реверансы Азербайджана в сторону какого-либо силового центра невозможны. Требуется сбалансированный подход к закулисным играм крупных держав, чтобы в результате оказаться с максимальными дивидендами и минимальными потерями.

При этом привлекает внимание срок заключения газового контракта, подписанного между Азербайджаном и Россией на 5 лет. Заметьте, он соответствует сроку возвращения к переговорным процессам для определения статуса Нагорного Карабаха, после того как будут освобождены пять оккупированных азербайджанских районов, близлежащих к Нагорному Карабаху. Это указывает на то, что Россия взамен на получение азербайджанского газа заручилась освобождением Арменией этих земель. И дальнейшая продажа азербайджанского газа России напрямую зависит от реализации первого этапа армяно-азербайджанских мирных переговоров.

На это указывает согласие армянского лобби на возвращение пяти оккупированных районов Азербайджану. К тому же, несмотря на неожиданное изменение ситуации, в Армении особых нападок на президента С.Сагсяна отсутствует, что еще раз подтверждает договоренность между Москвой и США о разрешении конфликта.

Иначе Азербайджан не стал бы без каких-либо серьезных дивидендов продавать России газ, который для Москвы является темой политической спекуляции с Западом.

Азербайджан, как считают в Вашингтоне, является единственным надежным транспортным путем для энергетических проектов Запада. Поэтому США, отталкиваясь от стратегической важности газового вопроса, взамен на согласие Азербайджана на участие в проекте «Набукко» в роли страны-транспортера и экспортера, также взяли на себя обязательства добиться разрешения Нагорно-Карабахского конфликта.

Необходимость транспортировки туркменского и узбекского газа в Европу, строительство Транскавказского газопровода в свою очередь придают стимул ускорению мирного процесса. Также для начала разработок в новых нефтегазовых месторождениях в море, часть которых является спорными, требуется определения статуса Каспия. Ведь именно Москва, а не Иран является препятствием в разрешении статуса Каспия.

Президент Азербайджана после последних переговоров неоднократно заявлял, что позиции его страны в вопросе урегулирования конфликта с Арменией неизменны. Значит, несмотря на сопротивление, Армении придется уступать, иначе она будет продолжать оставаться в состоянии просителя милостыни, что рано или поздно должно привести к социальному взрыву, чем может удачно воспользоваться Азербайджан для освобождения оккупированных земель военным путем, а США для воспроизведения «цветной революции».

Конечно, заявления о том, что именно этот год является решающим в разрешении

Нагорно-Карабахского конфликта, озвучиваются ежегодно.

На сей раз надежду на решение вопроса дает рост экономического и геополитического потенциала Азербайджана – на данном историческом этапе силы, борющееся за раздел сферы влияния, не могут обойтись без нашей страны.

Западу и России, также силам, стоящим за политикой этих стран, нужно разложить все так, чтобы, подписывая мирное оглашение, Армения смогла выйти из положения без потери лица. Будет наивно думать, что Москва или Вашингтон придерживаются проазербайджанской позиции и позволят Баку безмерные вольности. Даже для самого надежного партнера всегда имеются рычаги давления.

Однако, согласно данным армянских СМИ, на оккупированных Арменией территориях Азербайджана чувствуется страх перед возможным началом военных действий со стороны азербайджанской армии. Этот ажиотаж не случаен. В создавшейся геополитической ситуации заявления Азербайджана о готовности к освобождению оккупированных земель военным путем могут быть поддержаны Западом и Россией с целью окончательного давления на Армению и принуждения к подписанию мирного соглашения. Точнее, военные операции должны быть направлены на умиротворение радикальных армянских националистов и убеждение армянской общественности в необходимости заключения мирного договора, также позволить армянским властям с подписанием соглашения, как уже говорилось выше, не потерять свое лицо. Здесь заметим, что параллельно с ведением последних мирных переговоров азербайджанская сторона также заявляла, что Азербайджан оставляет за собой право на освобождение оккупированных территорий силовым путем.

И, наконец, Б.Обама одобряет продолжение переговоров между Анкарой и Ереваном. США весьма заинтересованы в открытии границ между Арменией и Турцией для постепенного проникновения в пророссийскую Армению и отдаления Еревана от Москвы.

Очевидно, что Турция, действующая под режиссурой США, изначально не была намерена открывать границы с Арменией без разрешения Нагорно-карабахского конфликта, который для Анкары является предметом спекуляции в играх с Западом.

Именно сейчас, начатый с прошлого года турецко-армянский диалог, подразумевающий открытие границ и построение дипломатических отношений между Турцией и Арменией, может возобновиться полным ходом.

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус»

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
10756

Последние новости

Все новости

1news TV