Каждому свое
Удачно придуманный и запущенный на Западе миф о «Газпроме», как о некотором всеохватывающем монстре до сих пор гуляет по Евросоюзу.
Если обратиться к цифрам, то в 2004 году, то есть до охватившего весь мир кризиса, потребность Евросоюза в природном газе составляла 550 млрд. кубических метров. На долю «Газпрома» приходилось 25-27%, Норвегия поставляла 18% и 10% - Алжир. Но если взять структуру импорта Евросоюза, то мы увидим, что доля «Газпрома» составляет уже почти 50%, чего собственно и боится Европа. Ведь запасы Северного моря истощаются быстрее, чем казалось ранее, и если не будут открыты новые месторождения, то такие страны как Великобритания и Норвегия могут превратиться в импортеров газа.
Глобальный экономический кризис, охвативший все развитые страны мира, и спад производства в Европе, привели к пересмотру некоторых контрольных цифр. В противном случае страны Евросоюза уже в 2010 году потребляли 655 млрд. кубических метров газа, а к 2020 году - 815 млрд. кубических метров. Средний темп роста потребления газа составлял бы 2,1%-2,5% в год вплоть до 2020 года. Это будет сопровождаться падением собственной добычи европейского природного газа и все большим возмещением недостающего газа за счет импорта, роль которого будет только возрастать.
Царящая на европейском газовом рынке неопределенность, связана с попытками Еврокомиссии вести согласованную энергетическую политику, сопровождающуюся либерализацией рынка. Страны-члены Евросоюза считают энергетику приоритетом национальной безопасности и ни за что не желают уступать свой суверенитет в энергетической сфере в пользу панъевропейской системы безопасности. А у Брюсселя в соответствии с договором «О единой Европе» нет права принимать решения, обязательные для всех членов организации.
Это объясняется наличием как бы двух Европ, в которой «старожилы» не спешат делать что-либо ради политических прихотей «младоевропейцев» с их амбициями, не подкрепленными крупными объемами закупаемого углеводородного сырья.
Следует отметить, что пять стран - Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Великобритания потребляют свыше 70% всего газа, используемого всем Евросоюзом. А три мировых монстра – немецкая Е. ОN, французская EDF и итальянская Enel продолжают владеть основными как газовыми, так и электроэнергетическими активами в Евросоюзе и за его пределами. В частности, E. ON владеет 6,5% акций «Газпрома».
Похоже, что робкие попытки Евросоюза демонополизировать свой энергорынок могут оказаться недостаточными для решения прогрессирующей проблемы энергобезопасности. Ведь многие сырьевые источники для ее решения, как и двадцать лет назад, не имеют прямой инфраструктурной связи с европейскими рынками сбыта.
Разрыв между «старожилами» и «младоевропейцами» усугубляет и своей политикой «Газпром». Если обратить внимание, то российская компания решает свои задачи напрямую с крупнейшими европейскими концернами, для которых не требуется помощи Евросоюза. Такое плодотворное сотрудничество «Газпрома» с европейскими гигантами наблюдается на Штокмановском газоконденсатном месторождении, строительстве газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», завода по сжижению природного газа (СПГ). И это неудивительно, ведь только мощные европейские концерны в состоянии ознакомить специалистов «Газпрома» с новейшими достижениями в области техники и технологии добычи газа, а также проводить обмен активами.
Самостоятельное обеспечение энергобезопасности притупляет у «старожилов» желание участвовать в новых проектах общеевропейского масштаба, тем более в кризисное время.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора