Молдавия вновь перед выбором… парламентским | 1news.az | Новости
Точка зрения

Молдавия вновь перед выбором… парламентским

17:40 - 27 / 07 / 2009
Молдавия вновь перед выбором… парламентским

В среду, 29 июля, граждане Молдавии, второй раз за этот год пойдут на избирательные участки, чтобы вновь попытаться выбрать дееспособный парламент.

Первая попытка, 5 апреля, как известно, завершилась громогласными протестами оппозиции, утверждавшей, что итоги выборов сфальсифицированы, хотя все международные наблюдатели признали их легитимными и честными.

Затем случился печально известный день стыда и позора в Молдавии, когда 7 апреля толпа бесчинствующих молодчиков разгромила здания парламента и администрации президента, подняв над ними румынские флаги.

Все эти печальные события фактически раскололи страну на два лагеря. Одни - за партию коммунистов (ПКРМ), другой - за оппозицию в лице нескольких политформирований.

Дровишек в огонь подбросили результаты двух неудачных попыток избрать президента Молдавии. Коммунистам, обладающим тогда 60 голосами в парламенте, не хватило одного голоса, чтобы провести на этот пост своего кандидата премьер-министра Зинаиду Гречаную.

Оппозиция, представленная   либеральной (ЛП), либерально-демократической партиями (ЛДПМ) и альянсом "Наша Молдова", спровоцировала досрочные выборы, которые и должны пройти 29 июля.

В избирательной кампании, развернувшейся в стране и сразу превратившейся в жесточайшую схватку между двумя лагерями, на первый взгляд, ничего необычного не наблюдалось. Привычные вбросы компромата, наезды друг на друга, сладкие обещания и т.д. и т.п.

Но это на так называемом местном уровне.

Но если посмотреть на молдавский предвыборный "покер" с высоты геополитической, то можно наблюдать весьма интересные вещи. Глубокие оценки им давать еще рано. Но назвать, обозначить необходимо. И в первую очередь потому, что здесь, вокруг Молдавии, сейчас зарождаются очень интересные схемы противостояния тех или иных государств и  союзов.

С одной стороны, Россия - верная своей позиции признания территориальной целостности  Молдавии, ее суверенитета, уже давно являющаяся стратегическим партнером этого государства. Коммунисты, находящиеся у власти восемь лет, естественно, поддерживают самые тесные отношения со многими структурами РФ, как властными, так и деловыми. За это время были разные периоды отношений между двумя странами - от горячих до прохладных и вновь горячих.

Последние встречи президента Молдавии Владимира Воронина с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным однозначно продемонстрировали всему миру и молдавской оппозиции в частности, что молдавско-российские отношения находятся на подъеме, что руководство России поддерживает нынешнюю молдавскую власть в ее борьбе на политическом и экономическом  направлениях. Это проявилось и  в осуждающей оценке России погрома 7 апреля и сил, задействованных в нем, и в выделении 500-миллионного долларового кредита Молдавии, и в ряде других событий, направленных на дальнейшее укрепление дружбы между народами двух стран.

В Молдавии однозначно связывают ПКРМ и ее лидера Воронина с Россией, не противопоставляя этому его заявления об евроинтеграции страны.

Хотя, по большому счету, в понимании  основной части молдавского населения евроинтеграция означает облегчение визового режима в Шенгенскую зону, ассиметричную торговлю и культурный обмен.

Либеральная оппозиция, ее сторонники и примкнувшие к ним в канун выборов демократы  во главе с, как его окрестили местные политологи, коллаборационистом Марианом Лупу, еще недавним коммунистом и спикером парламента, придерживаются иного мнения. Для них Европа - это, в первую очередь, Румыния с ее притязаниями на молдавскую территорию и заявлениями президента этой страны Траяна Бэсеску о том, что он выдаст румынские паспорта миллиону молдаван.

Анализируя причинно-следственную связь его агрессивных высказываний в отношении Молдавии, ее властей, местные эксперты озвучили, на первый взгляд, крамольную мысль - а не  тем ли объясняется странная пассивность в действиях Евросоюза по оценке неадекватных действий Бэсеску и румынского руководства, что сам ЕС вложил знамя борьбы против Молдавии в руки президента Румынии?!

Вобщем, если за ПКРМ - Россия, то за оппозицией однозначно - Румыния, являющаяся членом ЕС. Кроме того, обращает на себя внимание и участие в прошедшем накануне выборов съезде Демпартии  бывшего министра иностранных дел Германии Кристофа Цепеля, а также приглашение от Николя Саркози лидеру ДПМ Мариану Лупу принять участие в праздновании Дня взятии Бастилии.

Позиция США в этом молдавском раскладе более расплывчата. Они не проявляют явно своего интереса ни к одному из политформирований, участвующих в выборах. Хотя обращает на себя внимание, что один из лидеров самой радикальной партии либеральной оппозиции Дорин Киртоакэ недавно заявил на пресс-конференции, что "был срочно вызван" в США на беседу. Там они  с ним говорили об истраченных средствах, о некоторых технологиях и о других проблемах.

Во второй за 2009 год избирательной кампании на этот раз восемь участников: вышеперечисленные плюс социал-демократическая партия, христианско-демократическая и экологическая партии.

Прошедшие накануне социологические опросы, проведенные  организациями с разными спонсорами, пришли к единому мнению - коммунисты наберут большинство в будущем парламенте. Правда, показатели этого большинства разнятся - по-видимому, в зависимости от политических пристрастий этих спонсоров.

Владимир Новосадюк

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2098

Последние новости

Все новости

1news TV