За первое полугодие объем международного входящего трафика достиг 272 млн. минут, исходящего - 75,3 млн. минут
За первое полугодие объем международного входящего трафика в Азербайджан достиг 272 млн. минут.
Как было отмечено сегодня на заседании коллегии Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана, посвященном итогам I полугодия текущего года, объем входящего трафика возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 59,8 млн. минут.
При этом объем исходящего трафика вырос на 7,6 млн. минут – до 75,3 млн. минут.
Для сравнения, объем входящего трафика в 2007 году составлял 389,1 млн. минут, а исходящего - 119,64 млн. минут.
В настоящее время Азербайджан не располагает собственным трафиком. Однако уже спустя несколько лет ситуация может в корне изменится. Так, в настоящее время МСИТ лоббирует проект Транснациональной евразийской информационной супермагистрали, цель которого заключается в создании информационной супермагистрали между Западом и Востоком, упрощение доступа к ИКТ возможностям стран региона. Магистраль соединит страны Восточной Европы, СНГ, Турцию, Иран, центрально-азиатские страны, в том числе Афганистан и Пакистан с выходом в Китай и Индию, а также создаст условия для развертывания новой транснациональной гигантской информационной сети мира в этом регионе. Проект охватит более 20 стран региона.
Также на декабрь 2011 года запланирован запуск первого азербайджанского национального спутника связи «AzerSat». Как отмечают в МСИТ, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. Если национальный спутник охватит Европу, то Азербайджан сможет выступить как транзитная страна в вещании каналов Европы и Азии. Кроме того, только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные - продаваться. Международный телекоммуникационный союз (ITU) выделил Азербайджану три орбитальные позиции на правах собственности. При этом две позиции предназначены для внутренних нужд страны, одна позиция – для международного использования.
Отметим, что уже на следующей неделе МСИТ подведет итоги тендера по привлечению компании на создание спутника. Проект оценивается в $80-100 млн. В закрытом тендере на разработку национального спутника участвуют 5 компаний из России, США и Франции.
Алена Салаева