«Перезагрузка», не начавшись, стала захлебываться? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Перезагрузка», не начавшись, стала захлебываться?

16:02 - 29 / 07 / 2009
«Перезагрузка», не начавшись, стала захлебываться?

Мировая история не раз доказывала, что многие  предварительные договоренности, достигнутые в рамках благожелательных переговоров и  официальных визитов, еще не означают непременного выполнения оговоренных принципов  договаривающимися сторонами. Но и сам факт устной договоренности и отсутствие подписанных официальных документов как бы не накладывают на стороны конкретные обязательства, превращая эти договоренности в  гипотетические намерения. 

В современном мире, когда многие официальные договоры сплошь и рядом нарушаются подписантами, удивляться  вышеуказанному злоупотреблению со стороны лидеров отдельных стран (особенно ведущих мировых держав) не приходится. Эти лидеры куда более ответственны в деле соблюдения тайных договоренностей, в основном предусматривающих передела зоны сфер влияния. А все остальное, образно говоря, является приправой к основному блюду. В этом плане объявленная некоторое время назад «перезагрузка» в  российско-американских отношениях не стала исключением. С избранием нового президента США связывалась определенная надежда на изменение российско-американских отношений в лучшую сторону, которые за последнее время стараниями Дж.Буша и В.Путина стали явно негативными.  Многие эксперты заговорили даже о новой «холодной войне», которая может стать вполне реальной из-за прошлогодней российско-грузинской «горячей войны». Вряд ли эта пятидневная война, ее результаты в виде отторжения  Абхазии и Южной Осетии от Грузии, противление Москвы присутствию наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-южноосетинского конфликта  создают серьезную базу для «перезагрузки» в отношениях между США и Россией. Кроме того, внешняя политика Вашингтона определяется не конкретной личностью на посту президента США, а стратегическими геополитическими и геоэкономическими интересами страны в том или ином регионе планеты, где США стараются  укрепить свое влияние.

Уже в начале этого года Вашингтон в лице нового президента Б.Обамы и Москва устами президента РФ Д.Медведева отметились критическими замечаниями в адрес друг друга. Даже несмотря на это Кремль и его союзники возлагали определенные надежды на визит Б.Обамы в Москву, который гипотетически мог бы стать отправной точкой для «перезагрузки». Справедливости ради надо отметить, что и от Вашингтона слышны были заявления о необходимости  улучшения взаимоотношений. Но уже накануне визита произошел обмен колкостями между Б.Обамой и премьер-министром РФ В.Путиным. Замечание американского президента о том, что Путин одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а второй - на новые, российский премьер парировал следующими словами: «Мы враскорячку стоять не умеем. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее». Тем не менее, в ходе визита Б.Обама старался избегать острых углов, найти взаимопонимание с российским  политическим руководством по злободневным вопросам и очаровать россиян Обамаманией, которой сегодня заражен практически весь мир.

Следует отметить, что в рамках визита удалось достичь соглашения по афганскому вопросу и дальнейшему сокращению СНВ (стратегического наступательного вооружения). Но, вместе с тем остаются глубокие противоречия по многим вопросам, по которым в принципе не может быть достигнуто взаимопонимание между двумя мировыми державами. Поэтому очень принципиальным является то, какой смысл вкладывает  каждая сторона в само понятие «перезагрузка». Для Вашингтона  это в первую очередь достижение соглашения по сокращению СНВ. Предполагаю, что в этом вопросе США готовы пойти на любые  паритетные уступки  с Россией. Тем более что, по мнению американских экспертов, Москве в силу финансового кризиса все труднее выделять необходимые ассигнования для поддержания ядерного потенциала на нужном уровне. Но, Белый дом не только ратует за сокращение СНВ со стороны Вашингтона и Москвы, но и выступает против распространения ядерного оружия, в чем рассчитывает на посильную помощь Кремля. По мнению американцев, пока Россия в этом вопросе скорее является помехой. По утверждению некоторых западных аналитиков, именно упорное сопротивление Москвы в вопросе применения жестких санкций против Северной Кореи позволило ей в конечном итоге обзавестись ядерным потенциалом. Аналогичная ситуация наблюдается и по иранской ядерной проблеме.  А это, в свою очередь, создает дополнительные препоны на пути к   «перезагрузке». Глубокие разногласия по грузинскому вопросу, признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, давление Кремля на своих союзников поступить аналогичным образом вряд ли способствуют улучшению российско-американских отношений.

Недавний визит вице-президента США Дж. Байдена в Грузию, его заявления в ходе этой встречи о поддержке Тбилиси и о намерении Вашингтона во что бы то ни стало добиться членства Грузии и Украины в НАТО еще более усугубили положение. Хотя  госсекретарь США Х.Клинтон поспешила дезавуировать слова Дж.Байдена, вряд ли это введет в заблуждение международное сообщество насчет истинных целей Белого дома на постсоветском пространстве. Под понятием «перезагрузка» Вашингтон как раз-то подразумевает прекращение давления Москвы на постсоветские страны в целях сохранения их под своим геополитическим контролем, что сильно мешает интеграции этих стран в западные ценности и структуры.  США добиваются нейтрализации деструктивной позиции России в решении межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве и утверждения на этом пространстве собственного влияния. Недавняя открытая борьба между США и Россией за душу Бишкека в виде расквартирования на военной базе «Манас» является ярким примером тому. Запад очень недоволен тем, что Москва программу «Восточное партнерство» воспринимает в штыки и оказывает давление на страны СНГ, которых охватывает данная программа.

Отдельным вопросом стоит проблема реализации альтернативных энергопроектов в обход России, которые могут существенно ослабить энергозависимость европейских стран от Москвы, чему пока что умело препятствует Кремль. Для Москвы надобно, чтобы Запад под патронатом США прекратил чрезмерное приближение  НАТО к  границам России путем приема в организацию стран из СНГ и забыл об утверждении своего геополитического влияния на этом пространстве, которое  она рассматривает исключительно как собственную вотчину. Российское политическое руководство требует паритетного диалога как с мировой державой. Но, по всей видимости, Вашингтон давно уже Россию рассматривает только как очень сильную региональную державу. Но не более того.  США не намерены отказываться от мировой гегемонии и доминирующего положения их национальной валюты в мировой финансовой системе, о чем однозначно заявил Б.Обама еще на весеннем саммите  G20. Москва стремится к многополярному или как минимум двухполярному (как «в старые добрые времена») миру, а также созданию нескольких силовых центров. Россия выступает и против того, чтобы американский доллар был единственной мировой валютой. Эти противоречия сводят на нет заявления о «перезагрузке».

Не случайно Б.Обама подвергся резкой критике со стороны Л.Чейни за трактовку  кончины «холодной войны» в ходе своего визита в Москву.  Она утверждает, что есть две разные версии того, как кончилась холодная война: правдивая версия и русская версия. И  президент Обама  в Москве подкрепил русскую версию. Думаю, что этим самым Б.Обама, в Москве  выступая в качестве гостя, сделал дипломатический ход, что ровным счетом ничего не означает. Куда более показательным жестом была его личная встреча тет-а-тет с М.Горбачевым, чья «кипучая деятельность» привела к распаду СССР и потере российских союзников в Европе и сильному ослаблению ее позиций на постсоветском пространстве. Странно, что ни в России, ни на Западе на этом моменте никто не заострял внимания. Зато гипотетической возможностью улучшения российско-американских отношений не на шутку встревожились экс-руководители Центральной и Восточной Европы, обратившиеся к президенту США с открытым письмом, под которым стоят подписи 22 известных политических деятелей. Подписанты насторожены тем, что «перезагрузка» может коснуться жизненных интересов стран Центральной и Восточной Европы, которые совсем недавно избавились от российского патроната, но еще не полностью уверены в искоренении российской угрозы по отношении к их суверенитету. Т.е., они опасаются достижения «перезагрузки» в российско-американских отношениях за счет сдачи их интересов со стороны США. Но такой сценарий выглядит чересчур фантастическим, о чем  Вашингтон тут же оповестил обеспокоенных. Кроме того, эти страны необходимы Вашингтону как козырные карты в геополитической игре против своих партнеров-конкурентов из числа старожилов Европы.

Все эти перечисленные моменты доказывают, что «перезагрузка», не начавшись, стала захлебываться. Не говоря  уже о том, насколько были искренни заявления об самой этой «перезагрузке».

Сахиль  Искандеров, политолог

Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»
  
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5258

Последние новости

Все новости

1news TV