Сахиб Мамедов: «В сфере строительства, услуг и торговли более чем 70-80% персонала не имеют официального трудового статуса»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Лиги защиты прав трудящихся Сахибом Мамедовым
- Недавно вашей организацией было завершено проведение очередного мониторинга на различных сегментах рынка труда Азербайджана. Каков по вашим оценкам объем «теневого» рынка труда страны?
- Еще в прошлом году во время «строительного бума» в стране этот показатель был на уровне не менее 50%. За этот период как таковых изменений не произошло.
На данный момент примерно 40-50% рынка труда Азербайджана приходится на долю неформального сектора. В некоторых источниках указывается, что этот показатель в Азербайджане вообще достигает 60%. Правда для меня не совсем понятно, на какие факторы основываются эти источники, поскольку таковых не предъявлено.
Тем не менее, я предполагаю, что объем неформального сектора составляет примерно 50% общего рынка труда. Наша оценка основывается на том, что в сфере строительства, услуг и торговли более чем 70-80% персонала не имеют официального трудового статуса. Порой даже известные отечественные компании скрывают действительную численность своего трудового персонала. Проще говоря, трудовые контракты в этих компаниях заключаются не официально.
- Каковы оценки официальных структур относительно «теневого» рынка труда?
- Официально эта статистика не принимается. Согласно официальным данным, уровень неформального рынка труда колеблется в районе 5-6%. Неофициально в правительственных структурах все же признают, что уровень неформального трудового рынка достигает 16-18%. По сути дела, необходимо проводить регулярные мониторинги в этом направлении, чего не происходит. При этом примечательным является тот факт, что в Государственной стратегии по занятости переход от неформального рынка труда к формальному не нашел своего полноценного отражения. В то время как в Стратегии занятости формализация неформального сектора должна была быть приоритетной областью.
Также на данный момент не известна структура рынка труда Азербайджана, также как и объем нехватки кадров в регионах или по тем или иным профессиям. Это в свою очередь препятствует определению квоты для приезжающих в страну трудовых мигрантов, что также приводит к избытку кадров по одной профессии и параллельно к нехватке – по другой.
- Но за последнее время в трудовое законодательство внесены определенные изменения…
- Даже если принимать во внимание нововведения, с прошлого года ситуация осталась практически неизменной. Конечно, если не принимать во внимание увеличение штрафов за неформальную трудовую деятельность. В этой связи многие малые предприятия пошли на заключение «формальных» трудовых контрактов. При этом, согласно контракту, зарплата определяется на уровне минимальной заработной платы в 75 манатов. На такого рода «вынужденные меры» идут малые объекты, в частности, автосервисы, небольшие закусочные и пр. В этой связи вышеотмеченная отметка в 50% за последнее время снизилась на 5-6%.
- Имеется ли у вас статистика по числу лиц, потерявших работу? Чем работодатели обосновывают свои решения об увольнении?
- Основной причиной сокращений рабочих мест является «выход из строя» малых и средних предпринимателей. Но сокращения в основном охватывают неформальный трудовой сектор. Говоря языком цифр, численность попавших под сокращение с официальным трудовым статусом «лавирует» в районе 6,5-7 тыс. человек, что составляет примерно 1,5% общего рынка труда.
Азиз Халилов