Кому какое дело до Ирана? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кому какое дело до Ирана?

16:15 - 02 / 08 / 2009
Кому какое дело до Ирана?

Несмотря на то, что в Иране уже объявлен день официальной инаугурации М.Ахмединежада, и на стремление властей любой ценой и одним махом разделаться с оппозицией, ситуация в стране все еще остается напряженной.

Более того, к главному оппозиционеру М.Мусеви примкнул также экс-президент Ирана Х.Рафсанджани, которого  до этого трудно было  записать в ряды заклятых оппонентов нынешнего властного режима в Тегеране. То и дело тегеранские улицы заполняются митингующими массами, которых не страшат репрессии со стороны властей и суды над манифестантами. Чувствуется, что даже в рядах политической элиты и во властных структурах произошел раскол. Президент М.Ахмединежад по требованию верховного духовного лидера  страны аятоллы  А.Хамнеи, который отличается однозначной поддержкой первого, за короткое время отказал в доверии  нескольким членам своей команды. М.Ахмединежад и его сторонники без устали твердят о том, что все происходящее в стране инициируется и провоцируется внешними силами и врагами иранского теократического режима, которые преследуют свои узкокорыстные интересы. По логике вещей, отказать президенту Ирана в той части его заявления о том, что многие страны и внешние силы имеют собственные интересы и в Иране, и в целом регионе, невозможно.

Другой вопрос, на самом ли деле внешние силы так задействованы в последних событиях в Иране? Предполагаю, что если даже были бы замешаны, не будь такого мощного протестного настроения и потенциала в самой стране, вряд ли они чего-нибудь добились бы. Хотелось бы акцентировать внимание на преследуемых интересах, связанных с Ираном, отдельными игроками в регионе.
 
Интересы Тель-Авива в изменении существующего режима в Иране продиктованы тем, чтобы минимизировать  мощную иранскую поддержку палестинским, сирийским и ливанским террористам, наносящим чувствительные удары по Израилю. По мнению Израиля, если в ИРИ воцарится прозападный режим, террористические организации, подпитываемые Ираном, окажутся в трудном положении, что посодействует скорейшему решению палестинского вопроса.

Периодические воинственные заявления нынешнего президента Ирана М.Ахмединежада в адрес Израиля также не способны вырабатывать у Тель-Авива чувство симпатии к Тегерану. Иранская ядерная программа и вовсе вызывает серьезные опасения у Тель-Авива, несмотря на то, что, по утверждению отдельных экспертов, сам Израиль давно уже владеет ядерным потенциалом, и в немалом количестве. Тем не менее, Израиль не щадя сил старается добиться примерного наказания Ирана со стороны мирового сообщества.

Интересы США в изменении теократического режима на прозападную в Иране, практически совпадает с интересами их главного союзника и в регионе, и на мировой арене, т.е. Израиля. К этим совместным интересам примыкают и множество сугубо частных интересов США. Сегодня Иран является практически единственной страной, препятствующей установлению полного единоличного контроля США на Большом Ближнем Востоке, а также над Персидским заливом, фантастически богатой энергоресурсами. Не говоря уже об этих ресурсах в самом Иране. В этом плане, даже Дамаск, который обходится без резких заявлений в адрес Израиля и США, не так сильно раздражает Вашингтон, чем Тегеран, хотя Сирия также включена в ось зла со стороны США.  Стремление Вашингтона также связано с попыткой взять реванш за проигрыш тридцатилетней давности, когда ему пришлось потерять одного из надежных союзников в лице Тегерана. Ядерное досье Ирана не может оставлять равнодушными США, которые категорически выступают против распространения ядерного оружия. Кстати, недавно духовный лидер Ирана аятолла А.Хамнеи  заявил, что ядерное оружие является сатанинским деянием, и поэтому этого оружия никогда в Иране не будет. На фоне такого заявления неоднократные утверждения М.Ахмединежада о том, что Иран твердо намерен обзавестись собственным ядерным потенциалом, выглядят как игра, рассчитанная на раздражение своих оппонентов на ровном месте. Враждебные отношения между Вашингтоном и Тегераном серьезно мешают укреплению геополитического влияния первого на Южном Кавказе (ЮК) и в Центральной Азии (ЦА) через реализацию альтернативных  энергопроектов. Именно деструктивная позиция Ирана в вопросе определения статуса Каспия не позволяет превратить в реальность Транскасапийские проекты, что, в свою очередь, создает дополнительные трудности для  «Набукко».  А прозападный Иран мог бы стать прекрасным партнером Запада в осуществлении этих идей, выступая в качестве  и поставщика, и транзитера в перечисленных проектах.
 
Для России теократический Иран является единственным надежным и сильным союзником в процессе препятствования вышеуказанным проектам. Тесные экономические и политические связи Ирана с Арменией, которая при завуалированной поддержке Тегерана и открытой поддержке Москвы, оккупировала 20% азербайджанских земель, для России является бесценным подарком. Такое положение вещей позволяет Москве в нужный момент оказывать политический прессинг на Баку, и существенно облегчает положение ее другого «стратегического союзника» в регионе,  но экономически более слабого, чем Иран Армении.  Ядерная программа Ирана также на руку Москвы. Это, в первую очередь, позволяет России зарабатывать миллиардные прибыли, сотрудничая с Ираном в данной области. С другой стороны, это сильно раздражает и отнимает немало сил, нервов и сил у оппонентов Москвы, даже в какой-то мере,  на время, отвлекая их от ее хулиганских поступков. Иран со стороны Москвы также рассматривается как реальный конкурент Турции в вопросах укрепления ее позиций на ЮК, в ЦА и исламском мире, что также нежелательно для Кремля.

Исходя из последнего момента, теократический режим в Иране для Анкары тоже неприемлем.  Нынешняя Турция, в руководстве которой сегодня находятся умеренные исламисты, воочию демонстрирует Ирану, что Запад готов к тесному сотрудничеству с такими режимами. Прозападный Иран для Турции выгоден также как потенциальный активный участник предполагаемых взаимовыгодных экономических проектов. Анкару не могут оставить равнодушной и душевные ирано-армянские отношения, которые носят явно антиазербайджанский характер, т.к. Азербайджан является  братской страной для Турции. А существующая ирано-армянская «дорога жизни» является спасением для хиреющей экономики агрессорской Армении, и ослабляет  эффект от блокирования  турецко-армянской границы, что позволяет Еревану занимать деструктивную позицию в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Для Азербайджана не имеет принципиальной разницы, какой правящий режим находится у власти в Иране. Баку неоднократно доказывал свою лояльность и добрососедские отношения к Ирану. Хотя последний  особо не отметился встречными чувствами. Самым  главным недовольством у Баку опять же может быть такая чрезмерная любовь Тегерана к Еревану. Исходя из этой реалии, трудно понять стремления Ирана утвердиться в роли истинного и единственного выразителя исламского мира. Зато замеченный в выше отмеченном непростом грехе Тегеран всячески старается упрекнуть Баку в контактах с его «врагами». А совсем недавно Тегеран в «отместку» Баку за визит президента Израиля Ш.Переса в Азербайджан заявил о своем намерении продать Армении ядерное топливо. Хотя, думаю, что здесь не обошлось без московских хитросплетений. Тегеран все время подозревает Баку, причем абсолютно беспочвенно, как потенциального инициатора азербайджанского сепаратизма в Иране. Действительно, такая реальная опасность существует для Ирана. Но это может произойти не усилиями Азербайджана, а других заинтересованных стран, которые могут использовать недальновидную и дискриминационную  политику теократического режима Ирана по отношению к  30-миллионному населению этнических азербайджанцев, проживающих в Иране. Тегерану неплохо было бы знать, что азербайджанцы не славятся сепаратистскими настроениями, в отличие от армянства, которое он так трогательно греет на собственной груди. Кстати, случись волна азербайджанского сепаратизма в Иране, Тегерану целесообразно будет искать армянскую руку в этом непростом деле. Потому что рано или поздно, армянство предъявит свои территориальные претензии  и к Ирану, ни мало не смущаясь тем, что как в свое время не без помощи Тегерана держали остальные страны в регионе в постоянном напряжении.

Странно, что Армению вполне устраивает и нынешний теократический режим в Иране, и возможный прозападный режим. Главное, чтобы они не прерывали финансовые вливания в армянскую экономику. Дело в том, что если нынешний иранский режим (дружественный к России), оказывая поддержку Еревану, оберегает его от загибания, то прозападный, по указке заокеанских советников, также будет вынужден наращивать политико-экономические отношения с Арменией. Такой сценарий со стороны Запада будет разыгрываться с целью полного вывода Армении из-под российского влияния, а также для увеличения числа потенциальных транзитных маршрутов энергоносителей. И тогда Армению не слишком будет беспокоить закрытая турецко-армянская граница, и отсутствие прямого сообщения с Россией из-за непростых российско-грузинских отношений. Но в этом случае Армении придется сдать Россию, к чему она уже давно готова, невзирая ни на какие морально-нравственные   нормы. Вот этот момент как раз-то должен заставить серьезно подумать ее союзников, в том числе и Тегеран, а еще вернее, нынешние власти Ирана. Может тогда им будет легко ответить на вопрос, который я выбрал как заголовок для данной статьи.

Сахиль  Искандеров, политолог

Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5449

Последние новости

Все новости

1news TV