Кавказ без стабильности и сотрудничества, но с надеждами | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кавказ без стабильности и сотрудничества, но с надеждами

07:42 - 11 / 08 / 2009
Кавказ без стабильности и сотрудничества, но с надеждами

Год тому назад, когда еще не смолкла артиллерийская канонада в горах Большого Кавказа, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания политического объединения с участием кавказских стран, а также США и Турции. По сути, политического Большого Кавказа.

Сегодня инициатива по созданию Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, как и год назад, воспринимается весьма скептически со стороны практически всех ее потенциальных участников.

В условиях диаметрально противоположных взглядов на перспективы развития региона со стороны глобальных политических игроков и кажущихся непреодолимыми противоречий между непосредственными акторами кавказской политики ни о какой стабильности, а тем более о сотрудничестве, говорить не приходится.

Возникает вопрос, зачем Турции надо было выступать с заведомо провальной инициативой, да еще в такой, казалось бы, неподходящий момент. Попытки ответить на этот вопрос в августе 2008 года были сродни гаданию на кофейной гуще. Поиск ответа рождал все новые вопросы, ответы на которые, в свою очередь, не гарантировали от появления новых вопросов. Лишь спустя год, анализируя произошедшие события, начинаешь понимать, что именно Турция оказалась той страной, которая добилась прогресса по всем направлениям своей кавказской политики. А мирная инициатива турецкого премьера выступила в роли весьма необходимого инструмента по реализации стратегических интересов Анкары в регионе.

Главное, что удалось сделать за это время, – наладить такой уровень взаимоотношений с Россией, который позволял бы Турции одновременно эффективно обсуждать как двустороннее сотрудничество, так и сложные региональные проблемы, и находить при этом устраивающие стороны решения.

Сегодня, как и сотни лет назад, Россия и Турция являются важнейшими игроками, от взаимодействия которых зависит характер процессов, происходящих на Кавказе. Москву в принципе устраивает, что Анкара не пытается проявлять политическую активность в тех областях, которые напрямую затрагивают интересы России, и старается учитывать позицию РФ по тем или иным проблемам. Анкаре же выгодно иметь такого партнера, который может быть полезным в решении вопросов, которые числятся для нее в приоритете.

Например, за максимально нейтральную позицию, занятую властями Турции во время пятидневной грузино-российской войны, ей досталось как от некоторых союзников по североатлантическому альянсу, так и от собственной оппозиции. В то же время поддержка России по налаживанию турецко-армянского диалога в немалой степени способствовала развитию контактов между Анкарой и Ереваном и достижению соглашения о дорожной карте, предусматривающей нормализацию отношений между этими странами.

Российско-турецкое взаимодействие можно считать фоном, стимулировавшим нынешний этап переговорного процесса между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы по урегулированию застарелой Карабахской проблемы.

Анкаре выгоден прогресс в решении Карабахской проблемы, так как это открывает дорогу для решения ее собственных проблем с Ереваном. В Турции понимают, что именно Россия располагает значительным ресурсом доверия как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана. Москве же выгодно, что именно при ее деятельном участии стороны могут прийти к заключению конкретных договоренностей.

И не беда, что инициатива Турции по созданию Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе не была реализована. Главное, что сама Турция от этой инициативы нисколько не проиграла, напротив, только выиграла. Кстати говоря, несмотря на всеобщее скептическое отношение к этой идее, ни один из региональных лидеров, включая Саакашвили, ее не отверг. В известном смысле она содержит рациональное зерно и, возможно, когда-либо, в другом контексте, мы сможем увидеть ее воплощение. Ведь по большому счету, в мире и стабильности Кавказ нуждается сегодня больше, чем в чем-либо другом.

Так же, впрочем, как Москва и Анкара нуждаются друг в друге по целому ряду других вопросов. Это отчетливо продемонстрировал состоявшийся визит премьер-министра России Путина в Турцию. Как красноречиво заметил глава российского правительства, Россия и Турция договорились «обо всем». А все - это ни много ни мало солидный пакет документов, предусматривающих сотрудничество по поставкам газа, строительство атомной электростанции, торговлю электроэнергией, соглашения в области образования, науки, культуры, молодежных обменов и спорта, а также меморандум по таможенным процедурам.

По понятным причинам наибольшее внимание было приковано к реализации крупных энергопроектов, которые ряд СМИ уже поспешили назвать «взаимными энергоуступками».

Турция, лоббирующая реализацию проекта «Набукко», считающегося конкурентом поставок российского газа в Европу, разрешила строительство в своих территориальных водах газопровода «Южный поток» (пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну).

В обмен на согласие по «Южному потоку» Анкаре был обещан от России целый ряд преференций. В частности, достигнута договоренность о совместном строительстве газопровода «Голубой поток-2», по которому газ пойдет в страны Ближнего Востока и на Кипр. Таким образом, Турция станет весьма крупным транзитным государством для этого региона мира.

Кроме того, Москва согласилась поддержать строительство конкурирующего с ее интересами нефтепровода Самсун – Джейхан по территории Турции в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы. Известно, что Россия совместно с Грецией и Болгарией реализует альтернативный проект нефтепровода Бургас – Александруполис - тоже в обход проливов, но со стороны Балкан. Пока реализацию обоих этих проектов предусматривается осуществлять параллельно.

В то же время у скептиков, да и не только у них, стали возникать вопросы, откуда взять газ для всех этих труб. Так, если в случае «Южного потока» выдвигаются предположения, что по нему может пойти не только российский, но и центроальноазиатский и даже азербайджанский газ (правда, не факт, что труба пропускной способностью 63 млрд. кубометров (два «Набукко») будет заполнена на полную проектную мощность), то в случае «Голубого потока-2» об источниках газа предпочитают особо не распространяться. И это в условиях, когда первый «Голубой поток» загружен едва наполовину.

Нет ответа и на то, чьей нефтью будет заполняться нефтепровод Самсун – Джейхан мощностью в 50 млн. тонн. По словам турецкой стороны, в него может поставляться как российская, так и каспийская нефть. При этом обязательства России по заполнению этого нефтепровода могут обернуться простоем нефтепровода Бургас – Александруполис, пропускной способностью также в 50 млн. тонн нефти, строительство которого в основном ведется на российские инвестиции.

Однако, по всей видимости, для самих подписантов эта проблема не представляется на сегодняшний день актуальной. Для Турции вообще не так уж принципиально, откуда будут браться ресурсы для этих проектов. Главное, чтобы они были. В принципе, Анкара не отказалась бы даже от участия России в «Набукко».

Единственное, что заботит обе стороны, чтобы стабильное сотрудничество между ними было как можно более долгосрочным и результативным. Может быть, со временем оно и станет залогом реализации Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, о которой сегодня приходится только мечтать.

Ильгар Велизаде, политолог, Азербайджан

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2703

Новости для вас

Последние новости

Во Франции началось рассмотрение требования об импичменте МакронаСегодня, 14:30Президент: Азербайджан входит в число стран, которые придают особое значение борьбе с изменениями климата и их негативными последствиямиСегодня, 14:25Гурбан Гурбанов: Фанаты ждут от нас трех очков, и это придает нам силыСегодня, 14:20Президент Азербайджана: Армения должна извиниться за все совершенные преступленияСегодня, 14:15Лидер высокого уровня ООН по климату: 80 процентов населения мира страдает от изменения климатаСегодня, 14:10Президент Ильхам Алиев обратился к участникам Международного Бакинского форума омбудсменовСегодня, 14:05Глава секретариата комиссии ОИС: Армения совершила действия, противоречащие международным принципам и правамСегодня, 14:00Фархад Мамедов: Если война между Ираном и Израилем будет набирать обороты, то это повлияет и на азербайджано-армянскую мирную повесткуСегодня, 13:55Погода на четверг: В Баку усилится ветерСегодня, 13:50Президент Азербайджана: Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для выяснения судьбы пропавших без вести лицСегодня, 13:45Против Пи Дидди выдвинуто еще 120 исков: Жертвам рэпера от 9 до 38 летСегодня, 13:40Президент Ильхам Алиев: Лица, совершившие военные преступления, героизированы в АрменииСегодня, 13:35В WhatsApp добавлены фильтры и фоны для видеозвонков – ФОТОСегодня, 13:30Президент Азербайджана: Трагедия пропавших без вести лиц является одним из тяжких последствий агрессии АрменииСегодня, 13:25Община: Призываем правительство США положить конец дискриминации в отношении азербайджанцевСегодня, 13:20Идеологи реваншизма: Вечный «крестовый» поход Армянской церквиСегодня, 13:15Обновленный филиал Банка ABB в Джалилабаде готов к обслуживанию!Сегодня, 13:10Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции «Решение проблемы пропавших без вести лиц: защита права семей на установление истины»Сегодня, 13:05AZAL приобрел в операционный лизинг шесть новых самолетов Airbus A320neo и A321neo у компании AerCapСегодня, 13:00Фонд Возрождения Карабаха провел со студентами АГУНП встречу на тему «Роль солидарности в возрождении Карабаха» – ФОТОСегодня, 12:55
Все новости

1news TV