Классиков нужно почитывать… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Классиков нужно почитывать…

09:42 - 11 / 08 / 2009
Классиков нужно почитывать…

Существует давно известная истина, которая гласит, что классиков нужно не только почитать, но и почитывать.

Увы, с последним у нас - большая напряженка. По крайней мере, человека, читающего книгу, практически не увидишь в бакинских автобусах и метро. Так в чем же причина того, что мы стали меньше читать? Об этом – поговорим в сегодняшнем нашем материале.

Причины и последствия

Начнем с того, что и в советское время азербайджанцы не были самым читающим народом на пространстве СССР. Влюбленными в чтение, постоянно обновляющими свою библиотеку были, по большому счету, лишь жители столицы нашей страны и представители интеллигенции регионов. Надеюсь, никто не будет оспаривать то, что сформировавшееся за годы существования Азербайджанской Советской Социалистической Республики в составе СССР русскоязычие, равно как то, что публикация классической и научной литературы в нашей республике долгие годы велась в своем подавляющем большинстве на русском языке, вывело городского читателя в лидеры по отношению к читателям в сельских регионах. Однако в силу различных причин, в том числе и по причине нестабильности в стране, царившей в первые годы обретения Азербайджаном независимости, по причине армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского военного конфликта из Баку выехали люди, составляющие основу читающей массы. В силу социально-экономических причин и изменяющихся приоритетов книга перестала быть в Баку лучшим подарком, а хорошая библиотека - предметом гордости хозяина квартиры.

Кроме того, нельзя не отметить и то, что за последние неполные 70 лет в Азербайджане три раза меняли алфавит, что также отрицательно влияло на читающую массу в среде азербайджанцев. Ибо далеко не все легко и просто смогли приспособиться к новому алфавиту, чем лишали себя возможности читать новую, современную литературу, издаваемую в стране.

Еще одной причиной все уменьшающегося числа читающих книги людей, безусловно, является и пропагандировавшаяся в первые годы независимости Азербайджана смена политических ориентиров, в результате чего в нашей стране стали считать за благо все то, что связано с Турцией. На смену вытеснявшемуся русскоязычию пришло увлечение туркоязычием. И тут не могу не заметить, что, как писала турецкая газета «Радикал», по данным Независимого профсоюза работников образования, среднестатистический турок читает одну книгу в десять лет! Выводы из этой статистики сделать очень легко. Но они, увы, не делались на волне демонстрации любви к Турции, которая зачастую переходила в слепое поклонение перед всем турецким. При этом как-то в один миг забылось, что именно посредством приобщения к русскому языку для среднестатистического азербайджанца стали известны произведения классиков мировой, русской и азербайджанской литературы. Безусловно, я не пропагандирую необходимость пренебрежения всем турецким и заимствования всего русского. Но я двумя руками за то, чтобы мы перенимали все лучшее, что есть в культуре всех стран мира. И тут, объективности ради, нужно признать, что в самой России ныне также заметен спад интереса к чтению книг.

Представьте себе, больше трети россиян (35%) никогда не читают книги. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Для сравнения: в 1996 году об этом сообщали 20% респондентов. В итоге, россияне перестали быть самой читающей нацией на Земле. Больше читают в Индии, Таиланде, Китае, Чехии, Египте и… на Филиппинах. Причем эта тенденция имеет склонность к углублению: за последние семь лет российские школьники стали читать примерно на 30-40% меньше. И тут мы вынуждены констатировать, что как в России, так и в Азербайджане, в числе причин уменьшения числа читающего населения, безусловно, можно назвать ежедневную пропаганду изменившихся жизненных ориентиров общества с экранов телевидения.

В частности, на отечественных телеканалах практически отсутствуют передачи, пропагандирующие любовь к чтению, к литературе, зато вовсю пропагандируется такой сомнительный жанр «искусства» как мейхана и имеется просто огромное число «магазинных» передач о житье-бытье всякого рода людей с провинциальным мировоззрением, считающих себя «звездами» отечественной эстрады. Проблема усугубляется и тем, что телеведущими у нас, в отличие от советского времени, также являются в подавляющем числе случаев люди аналогичного мировоззрения, не только не стесняющиеся показать свой крайне ограниченный словарный запас и кругозор, но даже считающие себя эталоном, предметом для подражания. И младшее поколение, видя, сколь успешны в Азербайджане посредственности, стремится к копированию их образа жизни, их кругозора и манеры общения. И это – еще одна из причин уменьшения читающего населения нашей страны.

Ну и, наконец, необходимо признать, что в век интернета имеется тенденция к уменьшению количества читающих не только в нашей стране, но и во всем мире. Новое поколение предпочитает черпать информацию, просматривать фильмы, слушать музыку в интернете. Наиболее продвинутая и интеллектуально развитая часть тинейджеров и книги читает, скачав из всемирной паутины на МР-3 плейеры, ноутбуки, нетбуки. Такова жизнь, таковы, на мой взгляд, причины уменьшения числа людей, читающих книги в Азербайджане. И анализ этих причин свидетельствует о том, что с каждым годом в нашей стране все реже можно будет увидеть людей, почитывающих классиков. Дай Бог, чтобы я ошибался…

А.Г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4386

Новости для вас

Последние новости

Во Франции началось рассмотрение требования об импичменте МакронаСегодня, 14:30Президент: Азербайджан входит в число стран, которые придают особое значение борьбе с изменениями климата и их негативными последствиямиСегодня, 14:25Гурбан Гурбанов: Фанаты ждут от нас трех очков, и это придает нам силыСегодня, 14:20Президент Азербайджана: Армения должна извиниться за все совершенные преступленияСегодня, 14:15Лидер высокого уровня ООН по климату: 80 процентов населения мира страдает от изменения климатаСегодня, 14:10Президент Ильхам Алиев обратился к участникам Международного Бакинского форума омбудсменовСегодня, 14:05Глава секретариата комиссии ОИС: Армения совершила действия, противоречащие международным принципам и правамСегодня, 14:00Фархад Мамедов: Если война между Ираном и Израилем будет набирать обороты, то это повлияет и на азербайджано-армянскую мирную повесткуСегодня, 13:55Погода на четверг: В Баку усилится ветерСегодня, 13:50Президент Азербайджана: Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для выяснения судьбы пропавших без вести лицСегодня, 13:45Против Пи Дидди выдвинуто еще 120 исков: Жертвам рэпера от 9 до 38 летСегодня, 13:40Президент Ильхам Алиев: Лица, совершившие военные преступления, героизированы в АрменииСегодня, 13:35В WhatsApp добавлены фильтры и фоны для видеозвонков – ФОТОСегодня, 13:30Президент Азербайджана: Трагедия пропавших без вести лиц является одним из тяжких последствий агрессии АрменииСегодня, 13:25Община: Призываем правительство США положить конец дискриминации в отношении азербайджанцевСегодня, 13:20Идеологи реваншизма: Вечный «крестовый» поход Армянской церквиСегодня, 13:15Обновленный филиал Банка ABB в Джалилабаде готов к обслуживанию!Сегодня, 13:10Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции «Решение проблемы пропавших без вести лиц: защита права семей на установление истины»Сегодня, 13:05AZAL приобрел в операционный лизинг шесть новых самолетов Airbus A320neo и A321neo у компании AerCapСегодня, 13:00Фонд Возрождения Карабаха провел со студентами АГУНП встречу на тему «Роль солидарности в возрождении Карабаха» – ФОТОСегодня, 12:55
Все новости

1news TV