Сабит Багиров: «Речь не идет о полном объединении «Газпрома» и TPAO»

«Речь не идет о том, что российский «Газпром» и турецкая TPAO объединяются в буквальном смысле слова».
Такое заявление сделал 1news.az глава Центра экономических и политических исследований, эксперт-экономист Сабит Багиров, комментируя межправительственный протокол, подписанный в ходе недавнего визита российской делегации в Анкару. В документе, в частности, говорится о желании России и Турции создать между «Газпромом» и Турецкой нефтяной корпорацией (Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi, TPAO) совместные предприятия «для разведки и добычи углеводородов в третьих странах».
«Это, скорее всего, будет некий меморандум о сотрудничестве. «Газпром» и TPAO могут в третьих странах работать в виде альянса, как на ранней стадии «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ) существовал альянс британской BP с норвежской Statoil. Это не значит, что объединяются две компании, речь не идет об объединении финансовых, материальных, человеческих и пр. ресурсов. Это, скажем так, объединение интересов в каких-то нефтегазовых проектах в третьих странах», - сказал С.Багиров.
На вопрос о том, как вследствие сотрудничества «Газпрома» и TPAO может измениться энергетическая карта региона, включая разработку месторождений, добычу, переработку и транспортировку энергоресурсов на мировой рынок, эксперт ответил: «Да, такое объединение может оказаться полезным обеим компаниям, поскольку их проекты будут лоббироваться не одним, а двумя правительствами. А в регионе есть страны, в которых такое объединение усилий будет иметь больший эффект, нежели попытки достигнуть успеха в одиночку».
Алена Салаева