Фуад Поладов: «Я ощущаю себя человеком, исполненным чувства собственного достоинства» | 1news.az | Новости
Интервью

Фуад Поладов: «Я ощущаю себя человеком, исполненным чувства собственного достоинства»

14:07 - 25 / 08 / 2009
Фуад Поладов: «Я ощущаю себя человеком, исполненным чувства собственного достоинства»

Эксклюзивное интервью 1news.az с народным артистом Азербайджана Фуадом Поладовым

В эти жаркие дни совсем не просто связаться с уважаемыми народными артистами, которым после напряженной работы удается отдыхать только в короткие месяцы межсезонья. Но, зная, что эти творческие люди всегда вынашивают интересные планы, мы постарались пригласить хотя бы некоторых из них на откровенный разговор, чтобы преподнести зрителям информацию из уст тех, кого они считают безоговорочными кумирами…

- Как вы проводите лето?

- Снимаюсь в новом фильме и готовлюсь к предстоящему сезону.

- Интересная новость! - Что за фильм, если не секрет?

- Не секрет! Режиссер Ровшан  Исхаг снимает свою первую большую ленту под названием «Актриса», сценарий которой написал сам в соавторстве с Ильгаром Фахми.

- И вы в нем играете…

- Играю банкира, с которым вот-вот расправятся.

- Ничего себе! Детектив?

- Практически да.

- Из тех, в которых актеру и думать-то не приходится?

- Отчего же! Сейчас как раз очень озабочен предстоящими в понедельник съемками. Надо как-то это прожить убедительно и… по-своему.

- Люди в это время отдыхают, стараются расслабиться, а вы…  

- Отказаться от приглашения в кино, тем более, летом, когда не надо ходить на репетиции, играть спектакли… чего ради? И потом работаем в курортном Бильгя…

- Именно работаем…

- Мысль ведь не отключишь - всегда на что-то настраиваешься.

- В афише Русского драматического театра, где вы работаете уже  много лет, тесно от названий идущих там спектаклей, а актерам, режиссерам подавай все новые пьесы, чтобы над ними «ломать голову»…

- Так ведь зрителей надо удивлять…

- Шутите?

- Считайте, что шучу. Честно говоря, и без новых ролей сейчас  дел хватает.

Каждый образ в так называемом текущем репертуаре «держит в узде», а уж если благодаря «зрительскому спросу» постановка задерживается в репертуаре на несколько лет, невозможно, из раза в раз выходя на сцену, быть одинаковым. Спектакль - не догма – один не похож на другой. Так что мысль всегда в поиске.

- Но есть же режиссерские трактовки – разве можно их нарушать?

- Трактовка, концепция  – основа, с ней спорить не надо. Но есть и нюансы, есть собственные находки, настроение, в конце концов.

- И от них зависит качество спектакля в каждый  конкретный вечер?

- От чего угодно зависит.

- Словами этого не объяснишь?

- Вряд ли.

- Как же все это называется?

- Скорее всего,  профессионализмом.

- Знаю! Понятие это только на первый взгляд кажется доступным, но стоит попытаться его расшифровать, и попадаешь в тупик. Вот скажите, пожалуйста, как удается хранить в памяти текст, согласованные на репетиции пластическое решение десятков ролей – это элемент профессионализма?

- Прежде, чем хранить в памяти, это что-то надо создать…

- Я не раз видела, как на репетициях идет поиск мельчайших интонаций, жестов, настроения, деталей, как стараниями режиссера и актера плотью и кровью обрастают подчас схематично написанные драматургом характеры, часто думала: ну как все это можно запомнить.

- Запомнить невозможно и… не нужно! В процессе работы над ролью актер постигает суть своего персонажа, как бы становится тем человеком, в роли которого выйдет на сцену и вместе с партнерами предъявит публике сюжет, картину или явление, достойное внимания.

- Легко сказать – становится! Ведь всякий раз надо быть совсем другим и вместе с тем таким естественным, органичным! Как это вам удается?

- Запоминать детали – дело бесполезное – не трудно и с ума сойти. Главное – все придумать, создать, вылепить в сознании, прочувствовать, а в нужный момент необходимое придет – надо только сосредоточиться.

- Как бы извлечь из подсознания то, что там хорошо «улеглось»?

- Наверное…

- Как же это возможно, если  актер практически одновременно осваивает множество ролей, которые, кстати сказать, в одно и то же время чередуются в его творческой деятельности  чуть ли не из вечера в вечер – ведь всюду вы такой разный!

- Я думаю, что это всепоглощающая любовь к делу своей жизни – что еще…

- А талант, а жадность трудоголика? Известно же, что чуть у актера или режиссера простой, и им овладевает тоска вселенская, ощущение невостребованности.

- Это частичка того самого главного… Профессионализм для меня,  пожалуй, выражается в умении в нужный момент, чаще за час-полтора до спектакля остаться наедине с собой, сосредоточиться, отрешиться от всего окружающего, грубо говоря, войти в шкуру персонажа и на сцене забыть о себе.

- Не потому  ли говорят, что  главным  вашим  спутником давно уже стала любовь к уединению?

- Возможно, внешне кто-то воспринимается это как театральный прием, но он потому органичен, что немногословность, неторопливость - свойства моей натуры. Я и дома очень молчалив. Жена, сын, дочь привыкли, что я мало и тихо говорю. Не специально, просто так привык… Возможно, организм подсознательно бережет силы.

- А получается актерский имидж…  Как вы пришли к актерству?

- В школьные годы смотрел фильмы, ходил в ТЮЗ, читал в журналах статьи о великих, вырезал фотографии, покупал открытки и собирал их в альбом, стал заниматься в Доме пионеров. Драматическим кружком руководил там известный актер Сулейман Алескеров, и инсценировки, в которых я, как правило, играл главные роли, нередко показывало телевидение.

- Это делало мальчика популярным?

- Представьте! Скоро меня стали занимать в телевизионных постановках, в кинофильмах. Учился в 10 классе, когда поступил в создаваемую знаменитым Адилем Искендеровым школу-студию, а следом пошли роли мальчиков в кинофильмах, в дипломных спектаклях студентов  Азербайджанского театрального института. В год моего поступления в этот вуз   курс набирал прославленный режиссер, художественный руководитель Азербайджанского государственного драматического театра (Аздрамы) Тофик Кязимов, оказавший  мне честь. А уже студентом 2 курса по его рекомендации я был принят в главный театр страны и при том сразу на главную роль в готовившемся спектакле «Уничтоженные дневники» по пьесе Ильяса Эфендиева… 

- Фуад муаллим, те двадцать лет, что вы проработали в Аздраме, поистине можно назвать звездным марафоном. Интереснее роли, новаторские задумки режиссеров, усложнявшийся драматургический материал, близкие по духу партнеры и грандиозный ошеломляющий успех у публики – все это сформировало у зрителей и специалистов стойкое отношение к вам как к явлению в культурной жизни Азербайджана, как к символу … Почему же на пике славы вы бросили на стол министра культуры дерзкое заявление: «Прошу уволить из Аздрамы по собственному желанию…».

- Я мог бы сказать, что это было давно и забылось, однако лукавить не стану. Такое не забывается. За 20 лет я успел поработать там и в кино со всеми сколько-нибудь достойными режиссерами Азербайджана, и они, видя во мне соратника, с уважением относились к моему творчеству. Но с того момента, как новый руководитель Министерства культуры Азербайджана стал назначать директорами некоторых театров амбициозных актеров, резко в худшую сторону изменилась обстановка в этих коллективах. Ушли умение радоваться за партнера, чувство локтя. На первый план выдвинулись стремление показать себя, любой ценой добиться регалий, а значит - подхалимаж, интриги, диктат, убивавшие творческий дух. И мне предлагали поддерживать безнравственную политику руководства, а такое – не для меня! Понимаете, было очень тяжело ощутить над собой диктат доморощенного руководителя, и именно тогда некоторые из уважающих себя работников когда-то достойного коллектива Аздрамы швырнули на стол администратора заявления, объявив, что работать в предложенных условиях считают ниже своего достоинства.

- Однако на приглашения режиссера Азерпаши Нейматова сыграть в том театре «Гамлета» вы откликнулись!

- От такого не отказываются.

- Говорят, сейчас, когда вы вовсе не испытываете дискомфорта от недостатка предложений, вас вновь приглашают в «родной» театр?

- Я пока не вижу причин, по которым стоит туда возвращаться.

- Вы довольно часто снимаетесь в кино…

- В кино у меня много любимых ролей, оно приносит популярность, возможность поработать с разными режиссерами, но – уверен - профессионалом актера делает только театр. Тут растешь от спектакля к спектаклю, проживая столько ситуаций и характеров, радуясь каждой возможности придумывать что-то свое в ответ на импульсы, идущие из зрительного зала. Именно они приглашают к импровизации, обогащают, позволяя испытать истинное наслаждение от своего творчества.

-Да уж! Даже закоренелые снобы соглашаются с тем, что театр многому учит  зрителя. На первый взгляд кажется, что, учитывая в той или иной степени посещаемость и реакцию зала во время действия, театр идет на поводу у людей с неразвитым вкусом.  Но ведь практически у всех ваших героев многому можно поучиться! Сложнейший Дорн из чеховской «Чайки» в постановке А.Шаровского явно предупреждает о зловещей природе неких злобствующих провокаторов, мистер Герман из  «Смешанных чувств» под иронией скрывает трогательную сентиментальность и помогает оставшейся в одиночестве женщине преодолеть целомудренную скованность. А уж «Тимон Афинский»… Он-то вам зачем?

- К моему 60-летнему юбилею Азерпаша Нейматов сделал мне такой подарок – пригласил поработать над сложнейшей ролью шекспировского героя в его спектакле, поставленном на Творческой сцене Союза театральных деятелей в форме антрепризы. Это было совсем не просто, но как-то грело актерское самолюбие!

- От чего?

- От  возможности показать, как губительны стяжательство и стереотипное мышление для человека, рожденного мыслить самостоятельно и жить по законам морали, нравственности и справедливости. У меня была задача настроить зрителей на раздумья…

- Весьма непростой путь к благородной цели! Надо полагать, герои, которых мы назвали и которые в нынешнем сезоне составят круг ваших творческих исканий, и предстанут перед вашими поклонниками в начинающемся театральном сезоне… Им явно есть, чему порадоваться. Ну а как же дантист из спектакля «Цветок кактуса», поставленного руководителем продюсерского центра «Рrocent» Алекпером Тагизаде  по комедии Эйба Берроуза? Там вы абсолютно неузнаваемы и неподражаемы. Такое впечатление, будто в вас вселился бесенок и вам очень приятно дурачиться. Здорово! Кстати, глядя на вас в этой постановке,  подумала: может, не ошибаются зрители, объявившие вас секс-символом в актерской среде нашего города? Как вы к этому относитесь?

- Право, не знаю, что и сказать… Я достаточно раскованно, хотя и шаржированно играю своего персонажа в «Цветке кактуса» – старого холостяка, не очень серьезного ловеласа,  которого вдруг «стукнуло» сильное чувство. Но чтобы символ… Если на сцене, в конкретном спектакле это удалось, значит я, наверное, молодец – такая уж роль. Но в жизни… Знаете, в жизни да и в профессии я ощущаю себя человеком, исполненным чувства собственного достоинства. Так будет правильнее судить обо мне.

- И последний вопрос: у вас есть задумки?

- Всегда!

- Успехов вам, Фуад муаллим!

Галина Микеладзе

Поделиться:
5692

Последние новости

Все новости

1news TV