Обзор газет: Чем пригрозил Азербайджану армянский министр и за что ANS судится с оппозиционной газетой?
Каспий
Мехрибан Алиева: Я верю в Бога и человеческие возможности
Газета публикует эссе о Первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой, вышедшее в российском журнале «Эхо Планеты».
Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева – прирожденный лидер, с юных лет стремилась ставить перед собой самые сложные цели и неизменно их достигала. Школу она окончила с золотой медалью, Азербайджанский медицинский институт – с отличием. Став врачом, решила осмыслить глубинные основы жизни. Увлеклась философией и защитила кандидатскую диссертацию по этому профилю.
Удивительный феномен: обладая внешностью кинозвезды и фигурой модели, Мехрибан Алиева в ходе официальных встреч, протокольных мероприятий, поездок по районам республики умудряется оставаться в тени своего мужа-президента.
При виде бабушки-красавицы (у первой леди Азербайджана не так давно появились два внука-близнеца) подтягиваются самые неуклюжие члены президентской команды. Высокопоставленные чиновники вдруг сплошь воспылали любовью к спорту: возглавляют спортивные федерации, ездят на международные соревнования в составе «группы поддержки», гоняют мячи на теннисных кортах и футбольных полях. И еще отчаянно худеют.
Что касается популярности первой леди среди простого народа, то она зашкаливает. В Азербайджане она сравнима разве что с популярностью самого Ильхама Алиева.
10 мая 2004 года в день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева приступил к работе Фонд его имени, президентом которого бессменно является Мехрибан ханым. За минувшее пятилетие он превратился в важный элемент гражданского общества. На счету Фонда сотни проектов и программ в сфере культуры, образования, здравоохранения. В Фонд приходят сотни писем от девочек и мальчиков, исцеленных благодаря поддержке его президента. Радикально изменилось за несколько лет и состояние дел в «сиротских домах». И дело даже не в том, что практически все дома ребенка и интернаты в республике ныне отремонтированы, обставлены удобной мебелью, снабжены всем необходимым. Еще важнее, что поменялась сама атмосфера в обществе, где стала цениться благотворительность. Для людей состоятельных стало модным тратить деньги на строительство школ и социальных объектов, помогать сирым и слабым. Это позволило президенту Фонда поставить цель – к 2015 году ликвидировать само понятие «сиротский дом» в традиционном смысле этого слова, вернув большинство детей обратно в семьи. А те интернаты, в которых сохранится необходимость, будут преобразованы в дома с семейной атмосферой. Для выпускников домов-интернатов, не имеющих родителей, по инициативе Фонда будут строиться многоэтажные дома, где они получат собственные квартиры.
С первой леди вынуждено считаться и чиновное окружение президента.
Эта двойная ответственность нравится далеко не всем. Зато у простого люда появилась дополнительная ниша – они все чаще обращаются со своими просьбами и жалобами непосредственно к ней.
Бакинский рабочий
В Ульяновске одна из центральных площадей будет носить имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева
Одной из центральных площадей города Ульяновска присвоено имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Это решение было принято на заседании комиссии по переименованию названий улиц, площадей, проспектов и др. в городе Ульяновске.
Напомним, что 11 июля минувшего года в Ульяновске был открыт памятник Г.Алиеву. Автором пятиметрового памятника, является известный скульптор Сергей Бобраков, один из авторов памятника Юрию Гагарину в Москве. В средней школе №78 в Ульяновске состоялось торжественное открытие музея истории и культуры Азербайджана. Здесь создан отдельный стенд, посвященный жизни и деятельности Г.Алиева, членов семьи великого лидера, а также выдающихся деятелей нашей страны.
Открытие памятника и музея является свидетельством глубокого уважения жителей Ульяновска к великому лидеру. Он не раз бывал в Ульяновске. А в 1983 году приезжал в качестве председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии теплохода «Александр Суворов». Г.Алиев, который в то время был одним из высших руководителей СССР, в короткие сроки принял меры для решения всех проблем, связанных с трагедией.
Азербайджано-турецкому фонду исторических исследований вручена международная премия
По информации, полученной из Азербайджано-турецкого фонда исторических исследований (АТАF), заместитель председателя правления структуры и председатель правления Азербайджано-турецкого объединения деловых людей Ахмед Эренток и представитель по международным связям ATIB Фарид Меликли приняли участие в проходившем в канадском городе Торонто ежегодном заседании Американского общества руководителей ассоциаций.
В ходе заседания Азербайджано-турецкому фонду исторических исследований (ATAF) в рамках конкурса «Association MAKE a Better World», проводимого ежегодно организацией ASAE, была вручена премия «Honorable Mention Award Winner».
Структура удостоена премии за проект «ATAF. Совместная деятельность в регионе во имя мира как социальная и экономическая интеграционная модель в Евразии». Проект расценивается как самая плодотворная инициатива, направленная на мирное проживание кавказских народов, развитие социальной интеграции в регионе, повышение благосостояния населения.
Эхо
Позади планеты всей?
Обнародован рейтинг скорости Интернета в различных странах
США заняли 28-е место в рейтинге стран с самым быстрым доступом в Сеть. Об этом говорится в опубликованном вчера отчете иностранной организации Speed Maters. Средний пользователь Интернета в США скачивает файлы на скорости 5,1 мегабита в секунду. 51% американцев подключен к мировой паутине на скорости от 768 килобит до 6 мегабит в секунду. Для сравнения, в Южной Корее средняя скорость доступа в Интернет составляет 20,4 мегабита в секунду. Тот же показатель в Японии - 15,8, в Швеции - 12,8, а в Нидерландах - 11 мегабит в секунду.
Президент Национального интернет-форума, директор центра информационных систем и технологий «Мультимедиа» Осман Гюндуз считает вполне естественным, что Азербайджан даже не упомянут авторами проведенного исследования. «Понятно, что рассматривались только те страны, в которых доступ в Сеть обеспечивается уже по иной классификации, чем у нас. Ведь в стране 90% пользователей заходит в Интернет через dial-up. Этот метод, появился 20 лет назад, когда Интернет только начал распространяться по миру. Что же касается развитых стран, то там уже либо вовсе не используют технологию dial-up, либо удельный вес ее очень низок по стране. Их нынешние технологии носят общее название - широкополосное подключение. «Широкополосное» означает, что с этой технологией ты можешь получать какую угодно скорость доступа. Используя модем, ты можешь получить скорость максимум 8 мегабит в секунду. Используя технологию 3G, можешь получить больше, используя технологии Wi-Fi или Wi-Max, получишь скорость еще выше. Все это вместе относится к типу широкополосного подключения. И очень жаль, что правительство не очень серьезно относится к такому технологическому отставанию Азербайджана от развитых государств. К примеру, уже около 5 лет у нас чиновники обсуждают возможности применения мобильной технологии 3G. В данный момент они только начинают говорить о выдаче лицензий компаниям для применения технологии 3G, а вот в Европе сегодня уже вовсю обсуждается применение технологии следующего поколения - 4G. А мы только документ готовим о внедрении 3G. Это же безобразие и безответственность. Одним словом, стыдно», - заключил эксперт.
Ени мусават
ANS вновь подала в суд на «Ени мусават»
Телеканал ANS обратился в суд с исковым заявлением на газету «Ени мусават», опубликовавшую вчера статью «Реклама водки ANSом в Рамазан». Причем статья в обращении названа сообщением.
Издание отмечает, что информация об этом размещена на сайте ansrpess.com, где, кроме того, газета была подвергнута открытому оскорблению. В связи с данным фактом, а также с соответствующей передачей во вчерашнем эфире газета намерена обратиться в суд со встречным иском против телекомпании.
Напоминается, что ANS не раз судилась с газетой, доходило до того, что на главного редактора подавали в суд, когда этот журналист находился под арестом. В последний раз телеканал жаловался в суд на газету в прошлом году, причем его жалоба не была удовлетворена. Издание полагает, что сей факт серьезно подействовал на руководство группы компаний ANS и оно ждало подходящего момента для реванша.
Газета утверждает, что заявление ANS о том, что телеканал не дает рекламы водки, является ложью. Этот канал периодически рекламирует водку Men, причем продолжает это делать и во время священного месяца Рамазан.
Издание обещает завтра ответить на «озвученные и распространенные телеканалом в ее адрес грязную клевету и сделает это в той же манере и форме, что и он».
Зеркало
Армения готова к наступлению
Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армянская армия спокойно относится к «милитаристской истерии» Азербайджана и готова противостоять «любой агрессии». По словам Оганяна, обычно, если кто-то хочет что-то сделать, он просто делает, а не говорит об этом. Эти заявления прозвучали на фоне очередных военных учений, проводимых на оккупированных территориях Азербайджана.
А выступая по общественному телевидению Армении, С.Оганян подчеркнул: «Наша армия готова противостоять любой агрессии». На просьбу уточнить, идет ли речь о наступлении, министр обороны ответил: «Почему бы и нет - наступление, контрнаступление. Чтобы уберечь мирное население от жестокости войны».
В ответ на заявление Оганяна глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что это не первые высказывания Оганяна в подобном духе. «Его заявление ничего не значит. О какой войне можно говорить, если у них солдаты буквально умирают от голода?» - сказал Э.Сабироглу.
Политолог Вафа Гулузаде в свою очередь отмечает, что Армении как государства не существует. «Они являются заложниками, форпостом или, если хотите, губернией России. Поэтому армянские министры могут заявлять все что захотят, и это ничего не будет значить», - сказал В.Гулузаде. По его мнению, «надо принимать во внимание, что Россия в 1997 году подписала договор с Арменией. По условиям договора, в случае чьего-либо нападения на Армению Россия будет воевать на ее стороне». «Представьте ситуацию, где муравей является союзником слона. И слон будет пользоваться этим союзом, пока он будет ему нужен», - комментируя отношения двух стран, заявил В.Гулузаде.
Между тем Россия все еще пытается убедить нас, наивных азербайджанцев, в том, что не занимает проармянской позиции. Так, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в начале июня на встрече с экспертами и политологами Азербайджана заявил: «Мы не можем командовать Азербайджаном или Арменией. Наша позиция не является ни проармянской, ни проазербайджанской. Есть нормы международного права, есть резолюции, они приняты, никто их не перечеркивает. Мы работаем над тем, чтобы добиться справедливого урегулирования именно на этом этапе».
525-ci
Шейхульислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде по случаю юбилея поздравили четыре президента
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил по телефону председателя Управления мусульман Кавказа Шейхульислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде. Как сообщили в пресс-службе УМК, среди поздравивших юбиляра также президент России Дмитрий Медведев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Беларуси Александр Лукашенко. В поздравительных письмах президенты отметили особый вклад А.Пашазаде в межрелигиозный диалог, дружбу между народами, укрепление взаимопонимания, толерантной религиозной среды. Наряду с президентами, Гаджи Аллахшукюра Пашазаде по телефону поздравили руководители республик Северного Кавказа, муфтии, религиозные деятели стран СНГ, в том числе Средней Азии, председатель Совета муфтиев России. (АПА)
Кроме этого, председателя УМК также поздравили руководители аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий, члены правительства, общественно-политические деятели, руководители медиа-структур.
Напомним, что позавчера по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева Шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде был награжден орденом «Шереф».
Шарг
«Переговоры по решению Карабахского конфликта пока продолжаются»
Эльхан Полухов сказал, что вопрос размещения миротворцев в зоне конфликта на сегодня не является предметом переговорного процесса»
«Вопрос размещения миротворцев в зоне конфликта на сегодня не является предметом переговорного процесса». Об этом, как пишет газета, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов. Он заявил, что пока стороны обсуждают общие принципы решения конфликта: «После того, как будут достигнуты соглашения по общим принципам, начнется очередной этап переговоров. Вопрос размещения миротворческих сил в зоне конфликта является частью выполнения достигнутых соглашений. Это - очень большой и объемлющий вопрос, который включает в себя различные аспекты, такие как количество миротворцев, какие страны они будут представлять, из каких родов войск будут состоять, где будут размещаться, каков будет их мандат, поэтому на сегодня данный вопрос на повестке дня не стоит и может обсуждаться как очередной этап».
Комментируя заявление заместителя главы МИД Армении Шаварша Кочаряна «Армения может признать независимость Нагорного Карабаха», Э.Полухов подчеркнул, что подобные заявления заместителя главы МИД не оказывают положительного влияния на эффективное осуществление процесса переговоров: «Это - очередной показатель, подтверждающий неконструктивность позиции Армении».
M.R.F.