Обзор газет: Были или нет турецкие журналисты в «НКР» и почему в Баку решили снести 50 новых «высоток»?
Бакинский рабочий
Газета «Haffington Post» опубликовала статью азербайджанского дипломата
Влиятельная американская интернет-газета «Haffington Post» опубликовала статью генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Элина Сулейманова под заголовком «Создавая историю: взгляд из Азербайджана».
Анализируя протекающие в последние годы в США политические процессы, дипломат пишет, что растущее лидерство женщин в американском обществе стало одной из наиболее запомнившихся политических тенденций 2008-2009 годов. Сенатору Хиллари Клинтон совсем немного не хватило, чтобы стать кандидатом в президенты, но затем она была назначена на один из самых высоких постов в администрации Обамы. В то же время Республиканская партия впервые выдвинула на пост вице-президента кандидатуру женщины – Сары Пейлин. Все это свидетельствует о том, что женщины воспринимаются в США в качестве полноправных партнеров в политических процессах.
Весь мир непосредственно отслеживает и воспринимает в качестве символа эти тенденции. Однако в Азербайджане политическая роль женщины была признана еще в минувшем столетии. 91 год назад отцы-основатели первой в мусульманском мире демократической парламентской республики предоставили равные права всем гражданам, независимо от их пола. Сделав это, Азербайджан стал не только для региона, но и для всего мира первопроходцем в выполнении фундаментального принципа.
Опираясь именно на эти традиции, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выступила с инициативой о проведении в 2008 году международного форума «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге». Вместе с женщинами, представляющими парламент и правительство Азербайджана, участницы форума изыскивали вклад женщин в глобальное взаимопонимание.
Участницы международного форума, независимо от своих политических взглядов, прекрасно понимают, что значит быть работающей матерью, демонстрировать лидерские способности.
В заключение Э.Сулейманов пишет: «…я не могу сказать, за кого или за что голосовали первые женщины-избиратели Азербайджана в 1918 году. Однако ясно одно, несмотря на минувшие 90 лет, сделанные этими пионерами изменения и сегодня не утратили своей актуальности».
Зеркало
Строители дорог требуют совмещения графика своих работ с другими организациями
В Баку возник конфликт между организациями, ведущими ремонтные работы в городской инфраструктуре. Как стало известно из информированных источников, подрядчики Министерства транспорта Азербайджана по реконструкции дорог в столице страны поставили вопрос о совмещении графика их работ с графиком ОАО Azersu по замене водопровода и канализационных линий.
«Сегодня через 1-2 недели после завершения реконструкции дорожного покрытия Azersu начинает замену труб, что вновь портит дорожное покрытие, полностью восстановить которое невозможно, как и обеспечить качество», - отметил источник. Реального выхода из ситуации министерство предложить не смогло.
Сама ситуация связана с отсутствием координации между работающими в городе инфраструктурными службами.
Отмечается также, что начались переговоры между правительством Азербайджана и французским банком BNP Paribas по новым условиям кредитного соглашения, подписанного летом прошлого года по проектам строительства части третьей автомагистрали - М3 от Муганлы до Евлаха и Евлах-Загатала-граница Грузии (части М-4), сказали в правительстве страны.
«Французский банк в связи с мировым кризисом предоставил правительству страны обновленные условия кредита, и с 14 сентября мы приступили к их обсуждениям, в связи с чем в Баку пройдет встреча с представителями BNP Paribas», - сообщили в правительстве.
BNP Paribas также предложил правительству Азербайджана снизить объемы финансирования с ранее утвержденных 320 миллионов долларов до 270 миллионов долларов. В этом случае недостающую часть финансирования правительство Азербайджана возьмет на себя, сказал источник, близкий к переговорам. Хотя первоначально банк предлагал 400 миллионов долларов, из которых 80 миллионов долларов были на коммерческих условиях. От коммерческой части кредита азербайджанское правительство отказалось.
Издание напоминает, что общая стоимость автомобильной дороги от Муганлы до Евлаха протяженностью 156 километров составляет 250 миллионов долларов. По второму дорожному проекту - Евлах-Загатала-граница Грузии - протяженность составляет 164 километра, а общая стоимость проекта уточняется.
Эхо
Таинственный визит турецких журналистов
Информация о посещении оккупированных территорий Азербайджана представителями известных турецких СМИ пока не подтверждается.
Напомним, 10 сентября на ереванском портале Armenia Today появилась статья под названием «Турки нагрянули в Карабах». В ней сообщается, что 9 сентября турецкие журналисты впервые прибыли в Ханкенди. Причем они «разместились в гостинице «Армения», что рядом с парламентом «НКР» и президентским, - на центральной площади. Разместились и немедленно пошли гулять по городу, брать интервью на улицах». В целом статья выдержана в оскорбительном тоне, из того, что может привлечь внимание, лишь указание автора на то, что от Ханкенди «у журналистов первые впечатления были явно не в пользу Армении. «У вас все намного организованнее...» - сказали они».
Следом появилось сообщение агентства Panarmenian, в котором говорится о том, что корреспонденты турецкой газеты Milliyyet и канала NTV подготовили репортаж с оккупированных территорий Азербайджана.
По информации армянского портала, турецкие журналисты приехали через Ереван, получили аккредитацию в так называемом «МИД НКР».
Журналисты взяли интервью у «министра ИД» оккупационного режима Георгия Петросяна. Отмечается также, что в выпуске новостей телеканал NTV от 10 сентября был показан сюжет о «НКР». Выясняя отношение населения к инциденту на линии соприкосновения войск, в результате которого были уничтожены 5 армянских солдат, турецкие журналисты называли Ханкенди «столицей НКР».
Для уточнения информации о посещении турецкими СМИ оккупированного Нагорного Карабаха без ведома азербайджанской стороны издание обратилось к пресс-секретарю МИД АР Эльхану Полухову. «По крайней мере по вопросу якобы присутствия журналистов газеты «Миллиет» на оккупированной территории Азербайджана, информация не нашла своего подтверждения, - заявил дипломат. –
Наше посольство в Анкаре связалось с руководством газеты, которое заявило, что журналисты газеты всего лишь посетили Армению с рабочим визитом, и были только на территории этой страны».
Касательно корреспондентов турецкой телекомпании NTV, пока МИД Азербайджана никакой информации не получал, отметил Полухов.
Шарг
Принято решение о сносе 50 новостроек
Правительство Азербайджана решило отказаться от практики «стихийного» строительства, так как это портит архитектурный облик городов страны, прежде всего Баку.
Как стало известно из правительственных источников, в Баку и других городах страны полностью запрещена практика «точечной» застройки, когда потенциальный застройщик покупал старое или ветхое строение и на его месте возводил 1-2 новостройки.
«Вместо этого вводится практика секторальной застройки. Потенциальный застройщик должен будет приобрести большую территорию (квартал и т.п.) и представить проект её застройки. При получении одобрения на проект строительства на ней, застройщик сможет строить на ней», - сказал источник.
Такая практика связана с заботой об архитектурном облике городов, который из-за «точечной» застройки немало пострадал.
Наведение архитектурного порядка уже привело к тому, что только в Баку принято решение о сносе 50 жилых новостроек, которые портят архитектурный вид и не соответствуют нормам строительства и эксплуатации. Снос некоторых из них уже начался. Параллельно у 17 строительных компаний отозваны лицензии на проведение строительных работ.
«Мы ждем распоряжения правительства»
Реальные шаги для осуществления «Национальной стратегии по развитию науки в 2009-2015 годах» будут предприняты после рекомендаций экспертов ЮНЕСКО.
Об этом сообщил президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Махмуд Керимов. Он сказал, что эксперты ЮНЕСКО уже побывали в Азербайджане и получили обширную информацию об уровне развития науки и состоянии институтов НАНА: «В настоящее время мы ждем их предложений в связи с осуществлением Национальной стратегии.
Также ожидается, что закон «О науке» будет вынесен на обсуждение в ходе осенней сессии Милли Меджлиса. При НАНА также создана рабочая группа по Национальной стратегии». (АПА)
По словам, М. Керимова, Национальная стратегия предполагает оценку институтов НАНА и присоединение к академии учреждений, находящихся в подчинении некоторых министерств. Но эту функцию выполнит не руководство НАНА, а Кабинет Министров Азербайджана: «В связи с этим в Кабинете Министров Азербайджана создана комиссия. Мы ждем распоряжения правительства».
Ени мусават
Почему не ощущается снижение цен на пользование интернетом?
Ожидалось, что с 1 сентября 2009 года цены на пользование интернетом понизятся втрое. Основной провайдер Азербайджана Delta Telecom сообщил провайдерам 2-го порядка, что уменьшит цены на интернет в 3 раза, а они в свою очередь снизят стоимость интернет-услуг потребителям. Если бы это произошло, то трафик 1мб/сек обходился бы провайдерам 2-го порядка в 275 манатов, что позволило бы при сохранении этой скорости распределять его среди потребителей всегопо 25 манатов.
Однако после долгих согласований трафик 1мб/сек был предложен потребителям уже по 60-70 манатов.
Председатель Азербайджанского интернет-форума (АИФ) Осман Гюндуз заявил в связи с этим фактом, что уверения сотрудников Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) об их стремлении понизить цены интернет-услуги, что является, по их словам, очень трудным делом, не соответствуют истине и на самом деле это ведомство всячески старается сохранить существующие расценки. О.Гюндуз продолжил: «Понижение цен – очень легкое дело, но ведомство в нем не заинтересовано. Delta Telecom продает трафик не только частным, но и таким государственным провайдерам как Azertelecom и Bakinternet.
Но частные провайдеры, видя, что последние не снижают цены на трафик, также воздерживаются от этого шага».
По словам О.Гюндуза, стоимость интернет-услуг в Азербайджане по-прежнему выше, чем в других странах. Глава АИФ сообщил, что обратился в письменной форме к президенту Азербайджана с предложением ликвидировать МСИТ с целью реального снижения цен на интернет. О.Гюндуз считает, что пока минсвязи через своих провайдеров Azertelecom и Bakinternet имеет ощутимую коммерческую выгоду, оно не может быть заинтересовано в реальном снижении цен на интернет в стране.
525-ci
В Грузии наполовину сократилось число учеников - азербайджанцев
«По сравнению с предыдущими годами, число школьников резко сократилось. Молодые семьи, которые уезжают в Азербайджан на заработки, отдают своих детей в школы Баку. Если раньше в классе было 20-22 ученика, то сейчас этот показатель равен 10-12», - сказал по телефону из Тбилиси Алибала Аскеров, глава движения азербайджанцев Грузии «Гейрят».
Он с сожалением сказал, что ни в одной из азербайджанских школ не проводился даже самый незначительный ремонт. «В Грузии было 168 азербайджанских школ, сейчас же действуют 120. Многие из них даже трудно назвать школой», - сказал Аскеров.
По его словам, в Грузии не проработан вопрос с учебниками. "Ожидалось, что 75% школьных учебников будут напечатаны в Грузии. Однако выяснилось, что страна не готова к этому. В связи с этим мы обратились в министерство образования, соответствующие органы, посольство Азербайджана в Грузии, и было принято решение, что и в этом году Азербайджан вновь обеспечит учебниками азербайджанские школы», - сказал глава движения.
По словам Аскерова, никто не против того, чтобы азербайджанские дети получали образование в грузинских школах. «Но и в грузинских школах уровень образовательной системы невысок», - сказал он.
Глава движения «Гейрят» сказал, что в 120 азербайджанских школах 12 директоров - грузины. «В селах, где находятся эти школы, не проживает ни одного грузина. Недавно представители движения провели совещание с губернатором Квемо-Картли (Борчалы). В ходе совещания было принято единогласное решение, что назначение директоров-грузин в азербайджанские школы не способствуют ни развитию государственного языка, ни качеству образования. Губернатор поддержал нас, нам пообещали, что в ближайшее время азербайджанцы займут место директоров-грузин, однако пока проблема не решается», - сказал он.
Аскеров выразил также обеспокоенность контингентом учителей азербайджанских школ. «67% учителей - пенсионеры. Существует большая необходимость в молодых кадрах. Иначе в будущем мы столкнемся с более серьезной проблемой», - сказал он.
По неофициальным данным, в Грузии, в основном в Борчалы, проживает приблизительно 500 тысяч азербайджанцев.
Каспий
Развод по-азербайджански
С целью обеспечения исполнения судебных решений о выплате алиментов Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана предлагает создать специальный фонд. По словам сотрудника правового отдела госоргана Талии Ибрагимовой, посредством Фонда алиментов дети будут получать деньги за счет госсредств. При этом ответственная сторона будет должником государства.
– В зарубежных странах применятся подобная практика, и она себя оправдала. Но, я не считаю пока возможным создание Фонда в нашей стране. Во всем виноват финансово-экономический кризис. Отмечу, что согласно Семейному кодексу АР, родители имеют право заключать договор о выплате алиментов на детей, не достигших совершеннолетия. В случае если между ними нет соглашения, этот вопрос решает суд, – заявила сотрудник Госкомитета.
Т.Ибрагимова пояснила, что размер алиментов определяется следующим образом: четверть суммы заработной платы или же других доходов родителей за одного ребенка, треть – за двоих, половина – за троих и более детей. Размер данной суммы может быть увеличен или же уменьшен судом.
Сотрудник правового отдела утверждает, что проблема невыплаты алиментов в нашей стране стала социальной.
– В связи с неисполнением судебных постановлений об алиментах в 2007 году к нам поступило 37 обращений, в 2008 – 62, за шесть месяцев текущего года – 75. Отмечу, что в ряде стран в отношении лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, применяется альтернативное наказание. Надеюсь, Азербайджан воспользуется подобной практикой, – резюмировала И.Ибрагимова.
Между тем за шесть месяцев текущего года в производстве Главного управления судебных исполнителей Министерства юстиции находилось 22 268 дел, связанных с выплатой алиментов (36-37%). Как сообщил глава управления Ханлар Зейналов, было полностью обеспечено исполнение 1636 дел. Среди них дела, закрытые в связи с достижением ребенком 18-летия, отказом от алиментов и дела, решенные на основе договоренности.
– В настоящее время в производстве управления находятся 20 634 судебных решения. Отметим, что по сравнению с прошлым годом число дел, представленных на исполнение в связи с алиментами, возросло, – подытожил Х.Зейналов.
M.R.F.