The Wall Street Journal: «Чем дольше США откладывают жесткий разговор с Ираном, тем быстрее ударит Израиль» | 1news.az | Новости
В мире

The Wall Street Journal: «Чем дольше США откладывают жесткий разговор с Ираном, тем быстрее ударит Израиль»

19:45 - 16 / 09 / 2009
The Wall Street Journal: «Чем дольше США откладывают жесткий разговор с Ираном, тем быстрее ударит Израиль»

«Разворачивающиеся события быстро подталкивают Израиль к нанесению упреждающего удара по атомным объектам Ирана: вероятно, это придется сделать уже следующей весной».

Об этом пишет сегодня американская газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что еще на июльской встрече «большой восьмерки» в Италии Ирану был дан срок до сентября, до которого требовалось начать переговоры по атомному проекту. На прошлой неделе Иран дал ответ, и ответ этот - отрицательный.

«Вначале иранцы плачут по поводу «небогоугодного мышления, распространившегося в международных отношениях», а потом предлагают всесторонние переговоры по таким излюбленным темам Ирана, как демократия, права человека, разоружение, терроризм, «уважение прав наций» и прочее. Бросается в глаза полное отсутствие в документе упоминаний иранского атомного проекта, сейчас вступившего в так называемую «фазу прорыва». Махмуд Ахмадинежад и его босс Али Хаменеи категорически отказываются обсуждать этот вопрос»,- отмечает газета.

The Wall Street Journal.задает вопрос и что делать президенту Америки при виде этой пустой бумажки? Шаг первый: сделать вид, что она не пустая, что же еще. В общем, переговоры начинаются первого октября.

«Все это лишний раз убеждает израильских лидеров в том, что президент Обама, называя перспективу ядерного Ирана «неприемлемой», ведет себя примерно как родитель, походя бранящий хулиганящего сына-подростка. Подобное ощущение лишь усилилось, когда Обама решил снять иранский вопрос с повестки дня заседания Совета безопасности ООН 24 сентября; когда министр обороны Роберт Гейтс публично высказался против нанесения ударов по атомным объектам Ирана; наконец, когда российская сторона отказалась поддержать введение дополнительных санкций против Ирана»,- подчеркивает американская газета.

В целом, по мнению газеты, израильтяне могут считать, что администрация Обамы и пальцем не шевельнет, чтобы остановить Иран, - что уж говорить о так называемом «международном сообществе». Израиль выбрал иную тактику: пытаться убедить США предотвратить или хотя бы оттянуть удар Израиля, наложив жестокие санкции или даже ударив самим.

Таким образом, в отличие от ударов по иракскому реактору в 1981 году и по сирийскому - в 2007 (обе эти акции готовились в условиях строжайшей секретности), израильтяне буквально из кожи вон лезли, только бы раструбить на каждом углу о своих страхах, целях и возможностях. Израильтяне средь бела дня проводили по Суэцкому каналу боевые корабли, широко рекламировали учения своей авиации дальнего действия. Также они на редкость открыто общались с журналистами, то и дело, выражая уверенность в своей способности осуществить задуманное.

The Wall Street Journal.подчеркивает, что проблема, однако, заключается в том, что администрация Обамы не спешит проглотить наживку, - вопрос только, почему. «Может, они думают, что добьются своего дипломатическими методами. Может, думают, что у них есть драгоценное время. Может, надеются отговорить израильтян от нападения. А может, они на самом деле хотят, чтобы Израиль напал на Иран, но так, чтобы со стороны не было заметно, что это было сделано по сговору с ними. Наконец, есть вероятность, что им вообще все равно»,- пишет газета.

Израилю, по мнению газеты, точно не все равно, и чем дольше США откладывают жесткий разговор с Ираном, тем, видимо, быстрее ударит Израиль. Сегодня аналитическим центром Bipartisan Policy Center был опубликован документ, подписанный демократом Чаком Роббом, республиканцем Дэном Коутсом и отставным генералом Чарлзом Уордом где указывается, что уже в следующем году Иран «будет способен произвести достаточное количество высокообогащенного урана для создания оружия... менее чем за два месяца».

Не менее важным фактором по мнению газеты является ожидаемое приобретение Ираном у России батарей противовоздушной обороны «С-300»- ясно, что Израиль ударит до их появления вне зависимости от того, сколько Ирану останется до создания бомбы - два месяца или два года.

«Возможно, подобный удар и будет полностью удовлетворять интересам Израиля, вот только это будет всецело зависеть от успеха операции. Разумеется, в интересах Америки будет не допустить приобретения Ираном настоящего ядерного оружия. То же относится и к ближневосточному региону в целом: никому здесь не нужна гонка ядерных вооружений, которую неизбежно вызовет появление бомбы у Ирана»,- подчеркивает газета.

The Wall Street Journal утверждает, что не в интересах США, однако, будет сделать инструментом разоружения Ирана Израиль. «Во-первых, не факт, что Израилю это вообще удастся: военное командование страны осторожно предупреждает, что даже в случае успеха операции ее будет желательно повторить спустя несколько лет, так как Иран может восстановиться. Во-вторых, Иран может нанести ответный удар не только по Израилю, но и по американцам в Ираке и странах Персидского залива»,- отмечает издание.

«Самое главное, однако, - это то, что мы, сверхдержава, отрекаемся от своей обязанности решать вопросы войны и мира в пользу другого государства, пусть даже союзника. В том, что касается иранской политики, президент Обама уступил место у штурвала премьеру Нетаньяху, но было бы лучше, если бы он все решал сам, учитывая, что на Иран его красноречие не подействует, а также то, что еще древние римляне говорили: хочешь мира - готовься к войне. Si vis pacem, para bellum»,- резюмирует The Wall Street Journal.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Поделиться:
1931

Последние новости

Погода на четверг: В Баку ожидаются интенсивные ливниСегодня, 14:31Секретарь СБ Армении: какими будут контакты в сфере безопасности с РФ, зависит от МосквыСегодня, 14:13Ильхам Алиев: В отношениях с Италией открылась страница сотрудничества в военно-технической сфереСегодня, 13:57Обсуждены направления расширения сотрудничества с АБР - ФОТОСегодня, 13:53Секретарь СБ Армении прогнозирует продолжение делимитации границы с Азербайджаном в ТавушеСегодня, 13:50Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии - ФОТОСегодня, 13:34Мы и впредь будем единым кулаком: Минобороны Турции поздравило Азербайджан с Днем Вооруженных силСегодня, 12:33Рики Мартин впервые даст концерт в Баку – ВИДЕОСегодня, 12:11Закир Гасанов о союзе Азербайджана и Турции: Даже наши пункты управления связаны друг с другомСегодня, 12:08Богослов, обвиняемый в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней, признался в содеянном – ВИДЕОСегодня, 12:02Министр обороны АР о подробностях антитеррористической операции 2023 года в КарабахеСегодня, 12:00Закир Гасанов рассказал о примерах гуманизма, проявленных Азербайджаном на поле бояСегодня, 11:42Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo - ФОТОСегодня, 11:31В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров - ФОТОСегодня, 11:16Фактическая погода: В Гобустане выпал градСегодня, 11:15Закир Гасанов: Азербайджан заменил вооружение в своем арсенале на более эффективноеСегодня, 11:00Азербайджан учитывает возможные для себя угрозы от приобретаемого Арменией оружияСегодня, 10:31Расписание матчей Евро-2024 на 26 июняСегодня, 10:30Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 10:28Определились пять сборных, которые точно покидают Евро-2024Сегодня, 10:15
Все новости

1news TV