Обзор газет: Какие подробности расследования трагедии в Нефтяной академии и убийства Р.Рзаева раскрыл Закир Гаралов?
Бакинский рабочий
Азербайджан представлен на проходящей в Анкаре 4-й конференции генеральных секретарей Европейских конституционных судов
В Анкаре проходит 4-я конференция генеральных секретарей Европейских конституционных судов на тему «За демократию законным путем», совместно организованная Венецианской комиссией Совета Европы и Конституционным судом Турции.
Нашу страну на конференции представляет заместитель заведующего отделом прав человека и связей с общественностью Конституционного суда Азербайджана Турал Асланов.
Председатель Конституционного суда Турции Хашим Кылыч, открывая конференцию вступительным словом, приветствовал гостей и отметил значение подобных мероприятий с точки зрения обмена опытом между конституционными судами стран-членов Совета Европы.
Представитель Венецианской комиссии Совета Европы Таня Гервиен объявила программу конференции. С докладами выступили генеральный секретарь Конституционного суда Турции Огуз Кая, генеральный секретарь Конституционного суда Германии Элке Луиза Барнштейдт, председатель Суда Европейских Общин Роджер Грасс и другие.
Затем состоялись обсуждения по докладам.
2 октября конференция продолжит свою работу.
Посол Азербайджана в Великобритании рассказал на мероприятии об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте
В Брайтоне в рамках ежегодного съезда Лейбористской партии состоялось мероприятие на тему «Конфликты на Южном Кавказе и энергетическая безопасность Европы». В мероприятии приняли участие министр энергетики Великобритании Лорд Хант, советник премьер-министра по энергетическим вопросам Малколм Викс, председатель парламентского комитета по внешним связям Майк Гейпс, посол Азербайджана в этой стране Фахраддин Гурбанов, члены Лейбористской партии, представители общества Европа-Азербайджан в Лондоне и общественности.
В выступлениях было подчеркнуто значение возрастающей роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, доведено до внимания эффективное сотрудничество между Великобританией и Азербайджаном. Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, посол сказал, что затягивание урегулирования конфликта мешает расширению сотрудничества стран региона с европейскими государствами.
Эхо
Азербайджано-индийские отношения
Индийская сторона заинтересована в проведении заседания межправительственной комиссии Азербайджан-Индия, что позволит обсудить перспективы развития сотрудничества между двумя странами в различных сферах. С таким заявлением вчера выступил посол Индии в Азербайджане Дебнад Шоу во время встречи с журналистами, приуроченной к 140-летию борца за свободу в Индии Махатмы Ганди. «Однако тот факт, что данное заседание неоднократно откладывалось по различным причинам, действует удручающе», - сказал он.
По словам посла, есть ряд вопросов, которые должны быть обсуждены на заседании комиссии - это сотрудничество в сфере образования, сельского хозяйства, информационных технологий, энергетики и туризма. «Нами выдвинуто несколько предложений к азербайджанской стороне, которые благотворно скажутся на отношениях между нашими странами», - отметил Шоу. Согласно договоренности, первое заседание межправкомиссии должно состояться в Дели, однако дата его проведения до сих пор не определена.
Индийской стороной также выдвинуто предложение к ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» для открытия прямых рейсов между Азербайджаном и Индией. «Азербайджан и Индия имеют очень перспективную возможность для развития туристического сектора, однако это возможно только после создания прямых авиационных рейсов», - сказал посол. По его словам, в данный момент конкретного решения от ЗАО AZAL еще не получено. «Дело в том, что все авиационные компании мира переживают не лучшие времена из-за экономического кризиса. Уговорить компанию на открытие новых рейсов и вложение в это определенных средств довольно сложно», - сказал Шоу.
Однако он считает, что индийские туристы проявят большой интерес к Азербайджану, и их поток возрастет.
Следует добавить, что дипломат также выразил отношение своей страны к нагорно-карабахскому конфликту, и заявил, что позиция Дели остается неизменной: «Мы сторонники урегулирования этого конфликта мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Надеемся, что деятельность Минской группы будет успешной».
Ени мусават
«Каблучный» запрет в «Одлар юрду»
Вчера в редакцию поступило интересное сообщение. Суть его в том, что в университете «Одлар юрду» уже несколько дней введён запрет на ношение обуви на высоких каблуках. В аудиториях от имени руководства было объявлено, что студентки, которые захотят нарушить этот запрет, к занятиям допускаться не будут. Более того, было сказано, что, если понадобится, ввести в качестве крайней меры штрафы. Руководство университета обосновало свое решение тем, что при ходьбе по коридорам студенток в босоножках на шпильках раздается громкий стук, который мешает учебному процессу.
Для проверки этой информации редакция обратилась к главе пресс-службы Министерства образования Байраму Гусейнзаде. Он ответил, что министерство не давало каких-либо указаний, связанных с ношением студентами того или иного вида обуви. Вместе с тем Б.Гусейнзаде предположил, что «возможно, это решение приняло руководство университета».
Издание напоминает, что некоторое время назад профсоюзы в Великобритании потребовали запретить ношение на рабочих местах обуви на шпильках. Они захотели даже, чтобы был принят соответствующий закон.
Профсоюзные деятели считают, что из-за ношения обуви на высоких каблуках женщины получают различные травмы, вследствие которых пропускают работу.
А в России подобный запрет принял форму закона еще в 2002 году. В государственных учреждениях этой страны женщинам запрещено появляться на работе в обуви на шпильках.
Попытки редакции связаться с руководством «Одлар юрду» для прояснения информации успехом не увенчались. Несмотря на это, газета готова опубликовать мнение официальных лиц университета.
Каспий
Следствие продолжается
«Несмотря на то, что после убийства бывшего командующего Военно-воздушными силами и Войсками Противовоздушной обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева прошло много времени, необходимые следственные мероприятия все еще продолжаются». Об этом заявил генеральный прокурор республики Закир Гаралов. Он отметил, что после случившегося к ответственности были привлечены помощник генерала Айдын Рафиев, его адъютант Анар Гашимов и ряд сотрудников: «Сразу же после убийства генерала Раиля Рзаева из его рабочего кабинета были похищены некоторые вещи. Указанные лица во главе с Айдыном Рафиевым постарались скрыть эти незаконные действия. Они арестованы именно за это. Безусловно, мы не исключаем, что к этому преступлению в той или иной форме причастен Айдын Рафиев».
З.Гаралов подчеркнул также, что уголовное дело находится под контролем главы государства: «К этому делу привлечены профессиональные оперативники министерств национальной безопасности и внутренних дел. В связи со следствием мы пригласили многих международных экспертов. Проводятся довольно сложные экспертизы».
Генпрокурор дал информацию и о том, что в связи с массовым убийством, произошедшим в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля этого года, в качестве свидетелей допрошены более 1600 человек, проведено более 60 экспертиз.
З.Гаралов отметил, что следственные мероприятия по делу продолжаются: «Общественность регулярно информировалась по этому поводу. Под арестом находятся четверо лиц, помогавших убийце Фарде Гадирову, содействовавших в незаконном перевозе оружия в Азербайджан, не проинформировавших правоохранительные органы о преступлении. Это – Надир Алиев, Ариз Габулов, Наджаф Сулейманов, Джавидан Амиров». (АПА)
По словам генпрокурора, созданная по факту оперативно-следственная группа проводит следственные действия также в Грузии, России и Украине: «Считаем, что оперативно-следственная группа постарается до конца года обеспечить завершение полного, всестороннего и объективного расследования и привлечение к ответственности всех причастных к данному преступлению лиц».
525-ci
Мовлуд Чавушоглу: «Азербайджанская делегация полностью поддерживает мою кандидатуру в президенты ПАСЕ»
«Согласно установленным два года назад процедурам и письменному соглашению, в 2010 году президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы должен быть избран представитель Европейской демократической группы.
В этой группе, наравне с нами, представлены четыре азербайджанских парламентария, включая главу азербайджанской делегации Самеда Сеидова». Об этом заявил турецкий депутат, выдвинутый кандидатом на пост президента ПАСЕ от ЕДГ.
«Мы активно сотрудничаем здесь. Мы всегда на виду благодаря нашим отношениям и единству, а также своей деятельности», - отметил М.Чавушоглу. Он подчеркнул, что вопрос выдвижения кандидатуры обсуждался с азербайджанской делегацией: «Мы посоветовались между собой, то есть главой азербайджанской делегации Самедом Сеидовым и другими нашими друзьями и пришли к заключению о выдвижении моей кандидатуры в президенты ПАСЕ. Конечно, этот вопрос был обсужден и с премьер-министром, министрами Турции и нашими друзьями. Мы спланировали это решение заранее и особенно усилили эту работу в последний месяц. На заседании бюро ПАСЕ в Париже еще раз обсудили этот вопрос с Самедом Сеидовым. Он сказал, что азербайджанская сторона полностью поддерживает нас в этом». (АПА)
М.Чавушоглу заявил, что этот вопрос поддержали президент, премьер-министр, а также председатель парламента Турции: «Таким образом, мы начали кампанию и добились избрания кандидатом от группы. Иншаллах, добьемся и председательства в ПАСЕ».
Он подчеркнул, что у Турции, турков впервые появился подобный шанс: «Нашлись те, кто хоть и косвенно, но с ревностью отнесся к этому, были те, кто одобрял это. Однако это демократический выбор, и если мы верим в демократию, итоги должны быть приняты всеми».
М.Чавушоглу подчеркнул, что в ПА СЕ очень важно справедливое обращение, недопустимы двойные стандарты, нужно относиться ко всем странам одинаково: «В то же время нужно стараться очень хорошо разъяснить и пропагандировать ценности Совета Европы. В данный момент, считаю, самым большим недостатком является отсутствие диалога между структурами внутри Совета Европы, а также диалога между странами-членами СЕ и другими международными организациями».
Зеркало
Интерес турецкой прессы к азербайджанскому футболу возрос
После назначения Бюлента Коркмаза на пост главного тренера «Бакы» турецкая пресса стала уделять больше внимания азербайджанскому футболу. Не является исключением известная газета Sabah.
«В последнее время некоторые турецкие тренеры и футболисты предпочитают работу в восточных странах. Так, последним из них стал легендарный капитан «Галатасарая» Бюлент Коркмаз, ставший наставником клуба «Бакы», созданного в 1997 году.
Стоит отметить, что нефтяные компании в последние годы начали спонсировать клубы, вкладывая большие деньги в футбол. В связи с этим азербайджанская премьер-лига стала больше привлекать людей из футбольного мира Турции.
Бывший футболист и главный тренер «Бешикташа» Расим Кара, сделавший «Оттава Визардс» чемпионом Канады, перешел в «Хазар-Лянкяран". Также лянкяранская команда купила известного Октая Дерелиоглу, забившего 35 голов в 34 матчах. Это привлекло к нему особое внимание. Кроме того, Кара работал в «Карабахе».
Помимо Октая Дерелиоглу, экс-бешикташевцы Ахмет Дурсун и Фатих Сонкая надевали форму «Хазар-Лянкярана». Кстати, Фатих по-прежнему выступает за этот клуб, перейдя туда из голландской «Роды».
Не стоит забывать и о том, что сегодняшний помощник наставника «Антальяспора» Мехмета Оздилека - Шенол Фидан - одно время работал в «Хазар-Лянкяране». Одной из ярких личностей азербайджанского футбола также является турецкий тренер Наджи Шенсой. За свою карьеру он работал в «Истанбулспоре», «Эрзурумспоре», «Фенербахче», «Алтае». В Азербайджане Шенсой возглавлял товузский «Туран», боровшийся в те времена за чемпионство.
Нынешний защитник «Алтая» Левент Картоп тоже побывал в Азербайджане. Опытный футболист играл за "Нефтчи".
В настоящее время в чемпионате Азербайджана выступают два турецких футболиста: бывший игрок «Галатасарая» Суат Уста и экс-сивасспоровец Девран Айхан», - подытожила статью об азербайджанском футболе многотиражная газета Sabah.
M.R.F.