Архитекторам турецко-армянского сближения: настало время выбора
Ратификация подписанных в Цюрихе турецко-армянских протоколов несет угрозу стабильности на Южном Кавказе.
Ибо, заигрывания с Арменией как Турции, так и стоящих у истоков процесса нормализации турецко-армянских переговоров США, создают для них угрозу окончательной потери для себя самого важного государства нашего региона – Азербайджана.
За все хорошее - что?
Начнем с небольшого экскурса в новейшую историю региона Южного Кавказа. Как известно, в ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ президентами США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркменистана был подписан Межгосударственный договор о прокладке основного экспортного нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). 18 сентября 2002 года в Баку, на Сангачальском терминале, при участии президентов Азербайджана, Турции и Грузии был заложен фундамент нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Спустя 7 лет — 13 июля 2006 года — в турецком городе Джейхан состоялась торжественная церемония открытия основного экспортного нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан имени Гейдара Алиева, являющегося крупнейшим энергетическим проектом XXI века.
Безусловно, реализация данного проекта не только позволяет перекачивать каспийскую нефть на Запад, но и, главное, уменьшило энергозависимость США и Западной Европы от российской трубы и нефти ближневосточного региона. Кроме того, с геополитической точки зрения становится ясным, что БТД, является идеальным инструментом для защиты Западом своих интересов на постсоветском пространстве вообще и в регионе Южного Кавказа в частности.
Безусловно, без согласия Азербайджана реализация данной концепции США была бы невозможна. Что касается Турции, то посредством БТД она стала важнейшей транзитной и распределяющей нефтепродукты страной, что поднимает ее значимость в ЕС, куда Анкара стремится уже более 40 лет. Идем дальше. В 1996 году — спустя два года после подписания «Контракта века» — был подписан контракт по газовому месторождению «Шахдениз», и, таким образом, было подтверждено наличие у Азербайджана большого газового потенциала. Наши геологи, опытные специалисты, всегда говорили, — и сегодня жизнь еще раз подтверждает их правоту, — что Азербайджан располагает большими, богатыми запасами газа, соразмерными с запасами нефти. В результате разработки месторождения «Шахдениз» был построен газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, что также отвечало интересам как США и стран Европы, так и Турции, усиливая ее позиции в качестве транзитной страны. Ко всему сказанному прибавим и тот факт, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых.
Я перечислил все эти действия Азербайджана по отношению к США, Европе, Турции не просто так. Мною были продемонстрированы конкретные дружественные шаги Азербайджана в их направлении. Увы, ответных дружественных шагов в самом важном для Азербайджана вопросе – освобождении оккупированных Арменией территорий нашей страны мы не увидели. К примеру, со стороны Соединенных Штатов в отношении Азербайджана, наша страна получила до сих пор не отмененную 907-ю поправку и не только не ощутила реальной поддержки этой супердержавы в вопросе возвращения оккупированных Арменией территорий Азербайджана, но и стала свидетельницей того, что США оказывают куда большую финансовую помощь стране – оккупанту, чем стране-жертве оккупации. Плюс выделение финансовой помощи со стороны США так называемой «НКР» - еще один недружественный шаг в отношении Азербайджана.
Что же касается Турции, то она, подписав турецко-армянские протоколы, предпочла исходить только из своих, прагматических интересов, напрочь забыв о том, что своим нынешним статусом важной в регионе Южного Кавказа державы они во многом обязаны Азербайджану. И эти действия официальной Анкары могут лишь усилить убежденность Баку в необходимости пересмотра своих геополитических и геоэкономических предпочтений.
Чтобы помнили…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел расширенное заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2009 года. И ряд моментов в выступлении президента Азербайджана заслуживает особого внимания. «Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС…У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры - Греция, Болгария, Италия, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария. Эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект. Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», - добавил президент Азербайджана, отметив, что «с апреля прошлого года по сегодняшний день проведенные переговоры не дали никаких результатов». Он также подчеркнул, что в подобной ситуации очень важно уделить внимание поиску альтернативных вариантов. Последнее – безусловно справедливо.
Ибо если страны, заинтересованные в нормализации турецко-армянских отношений, позволяют себе игнорировать тот факт, что 20% территорий Азербайджана находятся под оккупацией, если они преспокойно отводят определенную роль в этом геополитическом спектакле президенту Армении Сержу Саргсяну, руки которого по локоть в крови азербайджанцев и который так жестоко и кроваво подавил протест своих граждан, возмущавшихся фальсификацией последних президентских выборов в Армении, то все вопросы к участникам этого геополитического спектакля, а не к Азербайджану. Кроме того, если с Азербайджаном пытаются выстраивать сугубо меркантильные, прагматичные взаимоотношения, то и Азербайджан вполне вправе отвечать тем же. Естественно, этот шаг официального Баку может самым серьезным образом повлиять на реализацию проекта «Набукко», посредством коего официальная Анкара пытается увеличить вероятность принятия Турции в ЕС. Но тут претензии нужно предъявлять не к Азербайджану, а к тем, кто стоит во главе процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений без освобождения всех оккупированных Арменией территорий нашей страны. Именно им нужно задуматься над тем, стоит ли менять годами доказывавший свою надежность как партнера, экономически развитый и богатый углеводородами Азербайджан, на крайне ненадежную, склонную к моментальному предательству своих вчерашних патронов, чему есть огромное количество исторических свидетельств, нищую Армению, которой отводится роль исключительно форпоста на Кавказе?
Как видим, у США и их главного союзника Турции есть большие шансы отдалиться от самой важной страны Южного Кавказа – Азербайджана, и тем самым лишиться определяющего влияния в регионе Южного Кавказа. И это неудивительно. Ведь у Азербайджана всегда есть и будут серьезные возможности для ответа тем, кто стремится к изменению геополитической ситуации в регионе без учета национальных интересов Азербайджана, главным из которых является возвращение всех оккупированных Арменией территорий нашей страны. Странно, что об этом приходится напоминать странам, с которыми у Азербайджана наладились самые тесные взаимоотношения.
Гасанов А.