Бакинский Джазовый Фестиваль глазами искушенного зрителя - ФОТО

Как уже отмечало Информационное Агентство «1news.Az», вчера в Азербайджанской государственной филармонии стартовал Бакинский международный джазовый фестиваль, который в течение предстоящей недели будет проходить на разных сценических площадках – в Центре Мугама, в Джазовом центре, в Бакинской музыкальной академии и других очагах культуры Азербайджана.
В рамках фестиваля бакинским любителям джаза, как и профессиональным музыкантам, предстоят творческие встречи с самыми знаменитыми мастерами из разных стран.
Открывая фестиваль, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев поприветствовал гостей и рассказал о значимости этого мероприятия в Баку, объявленном столицей исламского мира 2009 года. Он выразил уверенность, что все намеченные насыщенной программой концерты пройдут на высоком уровне.
Открывая фестиваль концертом из самых популярных произведений джазовой классики, Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова предложил собравшимся в зале два произведения Леонарда Бернстайна – увертюру «Кандид» и сюиту «Вейтсайдская история», а также «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина.
Бурными аплодисментами встретил зал выступление кларнетиста Шукюра Самедова, виртуозно исполнившего «Концертино для кларнета и оркестра» Карела Краутгартнера в обработке Рауфа Алиева.
Блеснул мастерством пианист Эмиль Афрасиябоглу – сыграв «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина, он охотно исполнил на бис «Седьмой вальс» гениального Фредерика Шопена в… собственной импровизации, так присущей джазовому стилю мышления многих нынешних музыкантов.
Галина Микеладзе
Фото: Ната Джафарли
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото