Евросоюз обещает помочь региональной кооперации трех стран Южного Кавказа

Европейский союз намерен и дальше углублять партнерство с тремя странами Южного Кавказа и помогать кооперации между ними в рамках политики Восточного партнерства, передает «1news.az» со ссылкой на «Интерфакс».
Об этом сообщается в коммюнике по итогам встреч руководящей «тройки» ЕС с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и Грузии в Люксембурге.
К проходившему в понедельник заседанию Совета министров иностранных дел ЕС был приурочен рабочий завтрак с участием глав МИД трех кавказских стран, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, представлявшего страну-председателя ЕС, европейского комиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.
В тот же день состоялись заседания Советов сотрудничества ЕС-Армения и ЕС-Грузия на уровне министров иностранных дел.
В сообщениях об этих встречах отмечается, что ЕС обсудил с Арменией и Грузией перспективу переговоров о новых соглашениях «об ассоциации».
Эти соглашения, более продвинутые, чем действующие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, будут подписаны в рамках политики Восточного партнерства.
ЕС обещал «оказать политическую и техническую поддержку» процессу полной нормализации отношений между Арменией и Турцией. Он приветствовал диалог Армении с Азербайджаном, который «позволил сузить поле разногласий» по Нагорно-Карабахскому конфликту.
ЕС «подтвердил обязательство и дальше поддерживать развитие демократических институтов в Грузии».
На Совете сотрудничества ЕС-Грузия обсуждалась роль ЕС в урегулировании конфликта в Грузии в форме присутствия там Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), участия ЕС в женевских переговорах, его финансовой помощи восстановлению пострадавших от конфликта районов Грузии, обустройству перемещенных лиц и экономической стабилизации.
Евросоюз подтвердил свои обязательства в части безопасности и стабильности Грузии «на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также мирного и долговременного урегулирования конфликта».
О.Г.