Армения вновь хочет выдать желаемое за действительное - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армения вновь хочет выдать желаемое за действительное - АНАЛИТИКА

14:48 - 18 / 11 / 2009
Армения вновь хочет выдать желаемое за действительное - АНАЛИТИКА

После подписания известных армяно-турецких протоколов международные организации и заинтересованные государства неоднократно заявляли о своей позиции, но активные внешнеполитические контакты и визиты предоставили еще одну возможность для представителей международных организаций выразить свое мнение.

По мнению армянских источников, в подавляющем большинстве международное сообщество приветствует и одобряет урегулирование отношений между Арменией и Турцией. Представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил в рамках своего визита в Армению, что налаживание отношений между Арменией и Турцией является хорошим позитивным сигналом для стабилизации в регионе.

При этом Симмонс подчеркнул, что армяно-турецкие протоколы касаются отношений между двумя странами. Подчеркнув стабилизирующее значение протоколов, Представитель генсека НАТО выразил надежду, что протоколы будут подписаны.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян призвал не связывать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений. «Уже множество раз говорилось о том, что эти два процесса никак не связаны. Об этом заявляли, в том числе, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Повторю еще раз – эти два процесса: урегулирование карабахского конфликта и нормализация отношений с Турцией – совершенно отдельные и не связанные друг с другом вопросы», - сказал глава армянского МИДа.

Как мы видим, глава армянского МИДа вновь хочет выдать желаемое за действительное, что является неотьемлемой частью армянской дипломатии. Стоит вспомнить слова премьер-министра Турции Эрдогана который заявил, что Турция никогда не откроет свои границы с Арменией, пока не будет урегулирован карабахский конфликт. По словам Эрдогана, Турция и Азербайджан - это «два государства, но один народ», и связи между ними покоятся на незыблемом фундаменте. «У нас абсолютно четкая позиция по Нагорному Карабаху, и мы никогда от нее не отходили, - заявил Эрдоган в азербайджанском парламенте. - Мы выступаем за решение этой проблемы на основе территориальной целостности Азербайджана. Мы никогда не предпринимали и не предпримем никаких шагов, способных повредить национальным интересам Азербайджана", - заявил Эрдоган.

Известный турецкий ученый Булент Арас в своей недавней статье "Новая эра турецко-армянских отношений" отметил, что установление турецко-армянских дипломатических отношений, вероятно, окажет положительное влияние на азербайджано-армянский нагорно-карабахский конфликт и положит конец изоляции Армении. "До сих пор, у Еревана не было никакого выбора, кроме как оставаться близко к России. Изоляция Армении со стороны Турции нанесла огромный ущерб армянской экономике, изолируя ее от региональных экономических проектов", - отмечает Арас.

Однако здесь стоит возразить доктору Арасу. Ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация Кяльбаджарского района Азербайджана. То есть, именно поэтому турецко-армянская граница была закрыта и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Естественно, после устранения этой причины граница может быть открыта. В то же время руководители Турции также неоднократно высказывали свою позицию по данному вопросу. Как отметил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, руководители Турции в официальных заявлениях и в ходе личных встреч неоднократно говорили ему о том, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не разрешен, турецко-армянские протоколы не будут утверждены парламентом и, таким образом, границы не откроются.

Однако глава внешнеполитического ведомства Армении недавно заявил, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации армяно-турецких протоколов. «Я думаю, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации, а также уважения в отношении договоренностей, которые содержатся в протоколах», - отметил Налбандян.

Ну что же здесь поделаешь, что каждая из сторон подписавшая протоколы по своему понимает и осознает эти дипломатические документы, подписанные в Цюрихе.

Многие западные партнеры Турции также жаловались Анкаре на то, что Армения страдает от последствий длинной изоляции в регионе, что она не имеет выхода к морю, она лишь может рассчитывать на иранские или грузинские дороги для транспортировки товаров. Но никто из западных партнеров не спросил, а кто виноват в изоляции этой страны? Армения, небольшая страна с трехмиллионным населением, все последние годы находится в положении геополитической изоляции. С одной стороны, напирает усиливающая свои региональные амбиции Турция, граница с которой до сих пор на замке. С другой стороны - линия фронта с укрепляющимся и экономически лидирующем в регионе Южного Кавказа Азербайджаном. В результате агрессии со стороны Армении 20% азербайджанских земель были оккупированы, ставшие жертвами этнической чистки около миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами и на оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана. В течение этого времени Армения не придала и не придает никакого значения многочисленным документам и резолюциям, принятым Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые осуждают агрессивную политику Армении, требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли и никакое продвижение не достигнуто для ликвидации результатов этой агрессии. Совершая преступления против азербайджанского народа, о чем думала политическая элита Армении, о чем думал армянский народ???

Недавно совершенно справедливо председатель Центра стратегического диалога при Университете Нетанья, генерал Эфраим Снэ отметил, что в современной реальности международных отношений мы являемся свидетелями двойных стандартов. "Во имя мира с Египтом Израиль покинул Синайский полуостров, покинул сектор Газы во имя надежды на мир с палестинцами. Израиль на последних мирных переговорах с палестинцами во имя мира готов был вернуть 93-96% оккупированных территорий. В сирийско-израильских переговорах Дамаск и международные посредники потребовали, чтобы Израиль покинул полностью Голанские высоты. В этой ситуации у меня возникает вопрос: почему же уважаемые члены Совета Безопасности ООН и мировое сообщество не требуют от Армении, члена ООН, покинуть и вернуть 20% азербайджанских территорий? Почему мир не требует от Армении прекратить агрессию против Азербайджана, в результате которой каждый седьмой житель Азербайджана стал беженцем на собственной земле? Почему от Израиля требуют уступок, а от Армении никто этого и не требует? Почему мировое сообщество так безразлично к извечной ране Азербайджана, почему никто не требует от Армении сделать шаги и вывести свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий ради мира? К сожалению, мы наблюдаем двойной стандарт в международных отношениях. Сегодня мир чувствителен и сопереживает проблеме окружающей среды. Но почему мир безмолвствует и молчит о том ужасном и невосполнимом экологическом ущербе, может и геноциде в результате оккупации азербайджанских территорий армянскими вооруженными формированиями?" - заявил Эфраим Снэ.

Несколько дней назад специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил,что армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это два разных конфликта, не надо связывать один с другим. "Иначе можно легко попасть в ситуацию, когда опять закроются возможности для нормализации отношений. И надо сделать так, чтобы они повлияли друг на друга как можно более позитивно», - сказал Семнеби.

К сожалению очень часто звучат мнения о том, что нормализация турецко-армянских отношений, открытие границ в будущем могут способствовать урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Это уже не надо доказывать, что в ситуации, если турецко-армянские отношения нормализуются до урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то позиция Армении в переговорном процессе может ужесточиться.

Армения попытается преподнести это как свой политический и дипломатический успех и, скорее всего, займет на переговорах еще более жесткую и неприемлемую позицию. И здесь нельзя не согласится со словами главы азербайджанского государства Ильхама Алиева: "Я абсолютно убежден в том, что эти два процесса – урегулирование нагорно-Карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы – должны идти параллельно. Между этими процессами пусть нет официальной, но неофициальная связь существует. Эта связь должна быть сохранена, и два вопроса должны быть решены параллельно и одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону. Изменение статус-кво очень важно. Так как наши земли на протяжении многих лет находятся под оккупацией. До каких пор мы будем терпеть это?! Но если статус-кво изменится в отрицательную сторону, то это может привести к началу негативных процессов в регионе. Мы еще надеемся, что сможем решить Нагорно-Карабахскую проблему путем переговоров. Если бы эти надежды были исчерпаны, мы ни минуты не участвовали бы в переговорах. Однако происходящие в регионе процессы и включение больших государств в этот вопрос одновременно должны позитивно повлиять и на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне, и я еще раз хочу сказать, что верю данному слову. Верю заявлениям руководителей Турции и уверен, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не будет разрешен, турецко-армянская граница не откроется."-заявил президент Азербайджана».

Другими словами, нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий (о чем очень сильно мечтают нынешние армянские руководители) составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией, построенных на глубоких исторических корнях.

Последние события дали возможность удостовериться в том, что знаменитый постулат «одна нация — два государства», на котором базируются отношения между Анкарой и Баку не терпит одностороннего подхода. Поскольку ключевое содержание в этом постулате носит не только тезис о единой нации, но и о двух государствах, каждое из которых, разумеется, обладает собственными интересами, приходящими порой в некоторое противоречие друг с другом.

Так, например, очевидно, что при подходе к региональным проблемам интересы Баку и Анкары могут и не совпадать полностью по той причине, что Азербайджан представляет собой лидирующее государство на Южном Кавказе, тогда как Турция стремится утвердить себя в качестве ведущей державы сразу нескольких регионов — Черноморско-Каспийского, Ближневосточного, не говоря уже о значительной геополитической роли Анкары на юго-восточных рубежах Европы, Евроазиатском перекрестке и ее растущих амбициях в исламском мире. Собственно, этими своими интересами официальная Анкара, прежде всего, и мотивирует целесообразность развития диалога с Ереваном, что вызвало вполне естественное и понятное недовольство Азербайджана.
Но главный урок, который следует усвоить Баку и Анкаре, заключается в их способности оказаться в решающий момент выше любых противоречий и следовать единому курсу при решении судьбоносных для обеих сторон проблем. В числе них важнейшее место, безусловно, занимают карабахский конфликт и задача восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Анкара дает понять, что добивается вывода армянских сил хотя бы с нескольких оккупированных территорий Азербайджана на нынешнем этапе карабахского урегулирования. Однако заключенный некоторое время назад протокол Ереван-Анкара лишний раз убеждает Турцию и Азербайджан в том, что различия в тактических интересах двух братских государств ни в коем случае не должны превалировать над стратегическими целями Баку и Анкары, однозначно совпадающими в своей основе. Впереди еще немало испытаний, и подвергшийся агрессии Азербайджан вправе ожидать в дальнейшем от Турции той же высокой степени моральной и политической поддержки, которую она оказывала ему все годы с начала армянской агрессии азербайджанских территорий. Перед лицом внешних угроз и вызовов Турция и Азербайджан должны быть готовы к новым провокациям и лидеры стран должны обе6спечить высокий уровень взаимопонимания, чтобы вместе противостоять проискам недругов.

Арье Гут, аналитик, Тель-Авив, Израиль

Поделиться:
4049

Последние новости

Все новости

1news TV