Рафаэль Дадашев: «Любовь – это стимул жизни и творчества» - ИНТЕРВЬЮ

Актер театра и кино. Народный артист Азербайджана. Кумир 70-80-х. В нем чувствуется порода. Взгляд открытый, но цепкий. Дружелюбен. Склонен к философским размышлениям.
- Жизнь под звездной фамилией…
-…в профессии была не такой уж простой! Пришлось доказывать, что я чего-то стою сам по себе, а не только как сын именитого отца. Кстати, мама моя тоже актриса. И мне в эту профессию прийти было не так-то просто. Потому что самыми строгими «экзаменаторами» были прежде всего родители. А что касается жизни в обществе с этой фамилией, то фамилия Дадашевых – не в последнем ряду тех, кто оставил по себе добрую память, внеся, может быть, и маленький, но все же свой вклад в историю национального искусства.
– Продолжение династии – это…
-…моя дочь Саида. Она, конечно, не драматическая актриса, – она певица. Она живет песней! И каждая ее песня – как маленькая история, мини-спектакль. В ее исполнении есть все: понимание того, о чем она поет, переживание и отношение к тому, о чем поет. Мне как отцу нравится. Но сейчас, чтобы достичь популярности в этой профессии, нужна финансовая база – оплачивать рекламу. Появление на телеэкране тоже требует определенных финансовых вложений. Как сейчас говорят: «Чтобы «звездить», надо быть раскрученным». А это доступно не всем.
– Время и вы…
-…прежде всего понимание того, что с распадом Союза многое в нашей жизни изменилось. В том числе, кстати, и возможность развивать талант без финансовых вложений. Имею в виду не учёбу, а возможность быть замеченным и поддержанным в силу таланта, а не материального обеспечения. Но это к слову. А что до театра, то его не очень коснулся «ветер перемен». Он все еще остается таким же, как и много десятилетий назад. Говорю о репертуарной политике. У нас в репертуаре нет гламурно-развлекательных вещей. С другой стороны, в отношениях между театром и зрителями наметилась проблема. К тому же сейчас в творчество театрального актера активно вторгается работа на телевидении, съемки в рекламе, в клипах… Иные мои коллеги не приветствуют эти новшества. А я отношусь к этому спокойно: что делать, жить-то как-то надо, а на маленькую зарплату не очень-то поживешь! Наоборот, считаю такую работу прекрасной возможностью профессионального тренинга: здесь надо порой за считанные секунды сыграть не только атмосферу, ситуацию, но и человеческий характер.
– Кризис – это…
-…тупиковая ситуация, из которой не так-то просто найти выход.Я уже говорил о зрителе, который сегодня не очень-то стремится оторваться от кресла у телевизора и поспешить в театр. Причин много. Во-первых, недостаток денег на развлечения. Во-вторых, исчезает школа преемственности в профессии. Мы все чаще слышим от зрителей нарекания на то, что театральная сцена оскудела талантами. Это правда. Почему это происходит – другой вопрос. Сегодня в театральные профессии приходят случайные люди, не готовые служить Искусству, как это делали, благоговея, мы. Их цель – зарабатывать деньги, славу и прочие блага. И неважно, что по большому счёту ими ничего не сделано в искусстве. Просто у этого поколения амбиций больше, чем мастерства, но признавать это они не хотят.
– Фанатизм сегодня – это…
-…вымерший вид преданной любви к профессии и творчеству. Это правда. Я вспоминаю своих родителей и их одержимость профессией. Вспоминаю свое поколение, которое подхватило это, как эстафетную палочку у старших мастеров сцены и понесло ее дальше. А сегодня этого уже нет. Есть голый расчет и не по возрасту – прагматизм. Их фанатизм – это стремление к материальным благам и социальным приоритетам.
– Деньги…
-…то, о чем я никогда не думал, принимая как данность. Теперь я об этом должен думать.
– Партнер …
-…это – все! Нет хорошего партнера – нет необходимого результата твоей работы. Говорят, «один в поле не воин». Я бы слегка перефразировал: без партнера ты в пространстве спектакля – ничто. Коллега-партнер – это половина твоего успеха! А хороший партнер, тонкий и чуткий профессионал, он, если что – может и вытянуть тебя из эмоционального, или текстового ступора. Мне повезло пройти школу партнерства, потому что я застал время корифеев-профессионалов. Я многому от них научился. А сейчас, увы, студенты театрального вуза не ходят в театр. Да и на занятия не ходят. И это – нонсенс! Потому что потом, по окончании, приходят к нам в театр «наниматься на работу»! Подчеркиваю: на ра-бо-ту! Откуда же возьмется преемственность? Как передать человеку тайны ремесла, если он не умеет или не хочет их взять?
– Поклонницы…
-…. их наличие дает возможность убедиться, что ты еще профессионально интересен! Однако сразу хочу сказать: я всегда был и остаюсь однолюбом. А на записки из зала во время творческих встреч неизменно отвечаю, что любовь – это окрыляющее чувство, которое может быть стимулом для любого творчества. Мне не хотелось обижать чьи-то чувства, вот я и нашел эту форму общения через дискуссию. Через диалог. Я в свое время сыграл Дон Жуана (в пьесе Мольера), но в жизни я совсем не донжуан. Поэтому, зная, что после спектакля поклонницы ждут меня у служебного входа, я сбегал через запасной – пожарный выход.
– Любовь…
-…стимул жизни, творчества, благородных эмоций, песня души. Помню давний советский фильм, где героиня определяет это чувство поэтичной фразой: «Любовь – это аромат цветущей черемухи». Я поразился – до чего же это было поэтично и вместе с тем точно! С тех пор часто повторяю эту фразу… Жаль только, что период цветения слишком короток. А за ним начинается совсем иной период, когда это чувство переходит в новое качество: взаимопонимания, взаимоуважения…
– Дружба...
-…О! Это все! Очень важный момент в жизни. Так же, как и семья. Я на дружеские отношения всегда смотрел как на святыню. Верил в мужскую дружбу. Но однажды случилось так, что меня предали. Некрасиво, жестоко. И я решил: все разговоры о дружбе – просто выдумка, блажь, миф! Меня даже прозвали «волком-одиночкой». Но, видно, судьбе было угодно не оставлять меня разуверившимся на всю жизнь – она послала мне Новруза Асланова, который реабилитировал в моих глазах понятие «друг». И теперь у меня есть друзья. Верные. Надежные. Их всего двое, но это именно те, кого мы по-азербайджански называем «дост». Не «сирдаш», не «йолдаш», а именно – «дост».
– Семья – это…
-…самое важное, самое главное, самое значимое в человеческой жизни. После «аромата черемухи» наступает период общих обязательств по отношению к рожденным детям. И ты получаешь новую роль: ты теперь не только «муж» – ты еще и «отец». И начинаешь понимать, что неспроста носишь этот почетный титул. За ним – жизнь ребенка, и ты проживаешь ее вместе с ним: бессонные ночи, болезни, первые обиды… Все, что испытывает твой ребенок, – испытываешь ты сам. И взрослеешь с ним вместе, проходишь все его «университеты»… Поэтому и называют тебя отцом, а не родителем. Понимаете разницу?.. Дети в семье – не только радость, в них самый смысл ее создания. У меня их трое, и я их очень люблю. В детях – смысл супружеской жизни. Если их нет, то это уже не семья, а так… совместное проживание, а мужчина и женщина – просто партнеры по быту.
– Политика…
-…это то, что вне сферы моих интересов. Как дилетант и простой обыватель отдаю предпочтение такой политике, которая делается чистыми руками. И которая может принести пользу стране. Мне кажется, именно такого направления держится наш президент. Я это приветствую. Я душой и телом за такую политику!
– Интрига…
-…очень нехорошая вещь, хотя само слово звучит красиво и женского рода! Я вот все время удивляюсь – почему для такого красивого слова люди подобрали смысл, по сути, отображающий грязные намерения и действия, направленные против кого-то? Нет, я бы это пересмотрел… Сам я не интриган. А тех, кто любит играть в эти игры, не уважаю, сторонюсь, предпочитаю вести себя так, чтобы не стать предметом их аморальных развлечений. Называю это развлечениями потому, что думаю – интригами занимаются те, кому больше заняться нечем.
– Коммуникабельность…
-…это качество, дающее возможность объединить вокруг себя множество людей разных характеров. Чаще всего это проявляется в дружеском застолье. Я человек общительный и достаточно веселый, но разделить дружеские посиделки за столом готов не со всеми. В этом я очень разборчив: если кто-то вносит диссонанс в приятную, дружескую атмосферу – предпочитаю уйти. Потому что заранее знаю: удовольствия от такого общения не получу. Ведь застолье – это не значит попойка. У нас традиционно сложилось так, что ритуал мужского застолья объединяет нас прежде всего для общения и только потом – для еды и питья. Поэтому без абсолютно гармоничного совпадения людей, разделяющих трапезу, ничего хорошего не жди.
– Мечты…
-…о мудрой старости. Хочу до конца жизни сохранять ясность ума и физическую форму. Быть для детей не обузой, а наоборот – мудрым, благородным аксакалом, чьи советы для них важны, а мысли интересны. И еще хочу, чтоб дети мои были счастливы в своей стране…
Валентина Резникова
3349