Кому надо звонить, если вы хотите поговорить с Европой? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кому надо звонить, если вы хотите поговорить с Европой? - АНАЛИТИКА

13:30 - 26 / 11 / 2009
Кому надо звонить, если вы хотите поговорить с Европой? - АНАЛИТИКА

Основные вопросы, которые задали себе простые жители Европы после саммита ЕС, были такими: «Кого избрали?» и «Кто они такие?».

Избранный президентом Европейского совета бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпей ,фламандец по происхождению, становится на ближайшие два с половиной года главным человеком в крупнейшем политико-экономическом сообществе наций площадью 4,23 миллиона квадратных километров с населением в 493 миллиона человек.

Главная интрига прошедших выборов была связана с вопросом, кому же главы государств-членов ЕС, участвовавших в голосовании, отдадут свои предпочтения: влиятельному и известному представителю крупной страны или менее заметному выходцу из небольшого государства, политику из «старой» или «новой» части Европы?

Наименее известный из четверки претендентов Херман ван Ромпей обошел всех кандидатов.

Некоторые СМИ поспешили в своих сообщениях назвать ван Ромпея «президентом Евросоюза» или «президентом Европы». Столь мечтательный статус, тем не менее, не совсем корректен: официально должность ван Ромпея называется «президент Европейского совета». Эта структура – верховный политический орган Евросоюза, состоящий из глав-государств 27 стран - членов альянса и президента Европейской комиссии. До вчерашнего дня в ЕС действовала система, при которой глава Европейского совета сменялся каждые шесть месяцев. Согласно принципу ротации власти в ЕС, президентом Европейского совета на этот срок становился глава государства-председателя. Последним главой Евросовета, назначенным по этой схеме, стал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд.

Поменялся и порядок принятия решений. Ранее при голосовании в Совете министров ЕС все страны, независимо от их размера, обладали равным количеством голосов - за исключением Франции, Германии, Великобритании и Италии, которые наделялись немного большим весом. Также при старой системе любая из 27 стран-членов могла наложить право вето, и решение оказывалось заблокированным.

Новый порядок устраняет этот недостаток. Теперь количество голосов, которое имеет та или иная страна при принятии решений на общеевропейском уровне, установлено пропорционально ее населению. Решения практически во всех сферах могут быть приняты «квалифицированным большинством» - как минимум 55 процентами государств, представляющих не менее 65 процентов населения ЕС. Право вето, таким образом, ушло в историю.

Что же, новый, пусть и формальный, глава содружества может предложить Европейскому союзу?

Необходимо заметить, что вновь избранный президент не так прост, как кажется на первый взгляд.

Европейская пресса в своей характеристике главы ЕС отмечает его как опытного экономиста, который перед уходом в политику три года (с 1972 по 1975 гг.) проработал в бельгийском Центробанке. В 80-е и 90-е ван Ромпей занимал различные должности в бельгийском правительстве. Известно, что своей деятельностью на посту министра бюджетной политики он помог снизить внешний госдолг Бельгии со 135 до 100 процентов ВВП.

Ван Ромпей известен так же как последовательный сторонник извлечения денежных средств для скорейшего выхода из финансового кризиса путем введения дополнительных налогов для сверхприбыльных предприятий. Еще в ранге премьер-министра Бельгии он заявил, что его страна в следующем году введет дополнительные налоги с прибыли банков, страховых компаний и операторов атомных электростанций. Полученные средства будут направлены на погашение дефицита бельгийского бюджета.

Правда, за неполные 11 месяцев нахождения у власти в Бельгии премьер-министр ван Ромпей запомнился одной важной вещью: ему удалось примирить валлонцев и фламандцев, разногласия между которыми при предыдущем премьер-министре едва не привели к расколу бельгийского государства. Теперь же представитель интересов Фландрии, известной своими сепаратистскими настроениями, де-юре стал у руля Евросоюза.

Немаловажен и другой факт. Новый президент Евросовета - убежденный противник присоединения Турции к Евросоюзу. В 2004 году он недвусмысленно заявил: «Турция - не часть Европы и никогда не станет ее частью. Расширение ЕС за счет Турции не может быть приравнено к любым расширениям, имевшим место в прошлом. Универсальные ценности, которые воплощают могущество Европы и которые являются фундаментальными ценностями христианства, потеряют силу с присоединением большого исламского государства - такого, как Турция».

Напомним, что против расширения ЕС за счет Турции в мае выступил уже известный нам правоцентристский альянс Саркози-Меркель. Возможно, именно позиция ван Ромпея по этому вопросу и стала решающей для того, чтобы локомотивы Евросоюза поддержали именно его кандидатуру, ставшую удобной для многих в ЕС.

Сразу после своего избрания первым президентом Евросоюза премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей открыто признал, что будет играть «подчиненную роль» по отношению к лидерам стран ЕС. По его словам, он не будет акцентировать внимание на своем личном мнении, а будет лишь продвигать общие решения. Выбор столь явно технического и малоизвестного президента уже вызвал немало критики в западных СМИ, которые считают, что Европа так и не нашла свое лицо.

Между тем в ходе итоговой пресс-конференции после саммита, который выбрал Ромпея, он лишний раз подтвердил компромиссность и сдержанность своей фигуры, которую отметили уже все наблюдатели. По его словам, он не добивался этой должности и не боролся за нее, но «принимает ее с убеждением и энтузиазмом».

«Мы живем в чрезвычайно сложный период. Финансовый кризис угрожает нашему бюджету, климатический – нашему выживанию. Мы также живем в период кризиса доверия», – передает пресса слова Ромпея, добавившего, что каждая страна ЕС имеет свою историю и культуру, а «культурное разнообразие Европы – это ее богатство».

При этом он подчеркнул, что будет действовать «спокойно и без нажима», играя «подчиненную роль» в Совете ЕС, продвигать позиции, которые утвердили лидеры стран Евросоюза. «Позвольте сказать откровенно: мое личное мнение полностью вторично. Неважно, что думаю я. Я могу участвовать в дискуссии, но моя роль заключается в поиске общего мнения», – сказал первый президент ЕС.

Что касается первого министра иностранных дел ЕС - Эштон, то избрание, по ее словам, стало для нее «легким сюрпризом», поэтому она, в отличие от Ромпея, не подготовила речь, но пообещала «представлять европейские ценности во всем мире». «Для меня быть первой – это вызов. Я была первой женщиной – еврокомиссаром от Великобритании, первой женщиной на посту комиссара по торговле и горжусь быть первой женщиной на этом посту», – заявила первый министр иностранных дел ЕС.

Однако несмотря на позитивные заявления официальных лиц, многие европейские наблюдатели относятся к Ромпею более чем скептически. Западные СМИ отмечают, что такой малоизвестной, неяркой фигуре будет сложнее привлекать к себе внимание и отстаивать точку зрения Брюсселя на международных встречах. Активнее всего эту линию проводит пресса Великобритании, испытывающей некоторое недовольство из-за того, что пост первого президента не получил британский экс-премьер Тони Блэр, которого ранее называли сильнейшим кандидатом. Но он так и не смог получить прощение от лидеров ЕС за свою поддержку решения ввести войска в Ирак и, несмотря на всю свою известность и харизматичность, не мог сплотить Европу. Судя по всему, большинству членов Европейского союза нужен был пусть и малоприметный и почти неизвестный, но технократический и максимально репрезентативный кандидат.

Таким образом, знаменитый вопрос Генри Киссинджера «Кому надо звонить, если вы хотите поговорить с Европой?» так и не нашел ответа, поскольку отдельные сильные лидеры ЕС по-прежнему будут обладать большим авторитетом, влиянием и возможностью действовать в экстренных ситуациях, чем Ромпей.

Фикрет Садыхов

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5336

Последние новости

Все новости

1news TV