До апреля будет подписан контракт с производителем ракетоносителя для вывода на орбиту спутника AzerSat

Министерство связи информационных технологий (МСИТ) Азербайджана готовит тендер среди производителей ракетоносителей для вывода на орбиту первого национального телекоммуникационного спутника – AzerSat.
Как передает 1news.az, такое заявление сделал ComNews в кулуарах 41-го заседания Совета глав администраций связи (АС) Регионального содружества в области связи (РСС). в Минске министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
«Начиная с 1 января, в течение трех месяцев у нас есть время, чтобы заключить контракт», - сказал А.Аббасов.
Приглашения для участия в тендере, по министра, были отправлены ГКНПЦ им. Хруничева (производит ракеты-носители «Протон»), украинское КБ «Южное» («Зенит») и в Европейское космическое агентство (Ariane).
Ответ компаний о готовности участвовать в конкурсе Минсвязи Азербайджана рассчитывает получить в декабре этого года.
«Основной критерий - это надежность, - отметил А.Аббасов. - Это первый спутник Азербайджана и первый запуск должен быть успешным. Стоимость отходит на второй план».
Поскольку ракетоносители «Протон» и Ariane способны выводить на орбиту спутники гораздо тяжелее, чем AzerSat, азербайджанская сторона не исключает совместного запуска с другим бортом. Тогда и стоимость его для Азербайджана будет ниже. По словам А. Аббасова, стоимость запуска спутника вместе с ракетой-носителем составит примерно $200 млн.
Напомним, что запуск на околоземную орбиту первого национального телекоммуникационного спутника Азербайджана запланирован на декабрь 2011 года. Общая стоимость проекта AzerSat составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов - стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления спутника, в примерно 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка.
В зону охвата национального спутника войдут часть Европы и Азии. Только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные - продаваться. В настоящее время ведется переговоры в этом направлении. В частности, Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSat.
Алена Салаева