Эпохе традиционных энергоресурсов предрекают конец. Но почему-то борьба за них все больше ужесточается - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эпохе традиционных энергоресурсов предрекают конец. Но почему-то борьба за них все больше ужесточается - АНАЛИТИКА

15:06 - 03 / 12 / 2009
Эпохе традиционных энергоресурсов предрекают конец. Но почему-то борьба за них все больше ужесточается - АНАЛИТИКА

В последнее время вокруг транспортировки традиционных энергоносителей, об их роли в мировой экономике и цен на них в ближайшей перспективе происходят интересные события.

В преддверии нового зимнего сезона и президентских выборов в Украине возросла вероятность очередной «газовой войны» между этой страной и Россией. Москва, обвинив Киев в неуплате газовых долгов, грозится закрыть газовый вентиль, одновременно прекращая поставку газа в Европу через территорию Украины. Опять на горизонте замаячила «энергетическая дубинка». Европа же, сталкивающаяся с подобной проблемой неоднократно, как ни странно, в очередной раз сорвала график реализации проекта по сооружению газопровода «Набукко». Теперь принятие окончательного инвестиционного решения по проекту перенесено на последний квартал следующего года, хотя ранее планировалось этот вопрос решить уже в первом квартале 2010 года. Такой шаг в первую очередь объясняется нехваткой средств для финансирования строительства «Набукко», для чего требуется около 8 млрд. евро.

В реализации данного проекта прежде всего заинтересованы Восточно- и Центрально-европейские страны, в основном являющиеся «молодыми» членами Европейского Союза (ЕС). Но из-за ограниченности их финансовых возможностей они испытывают трудности в вопросах выделения необходимых средств и привлечения инвесторов. Даже недавнее заявление Болгарии о ее готовности вложить в строительство газопровода «Набукко» 300 млн. евро больше напоминало глас вопиющего в пустыне. В этом деле вышеназванные страны больше всего рассчитывали на финансовую помощь экономически сильно развитых «старейшин» Европы, располагающих серьезными финансовыми средствами. Но такие столпы Европы, как Германия, Франция и Италия в год мирового финансового кризиса, по всей видимости, руководствуясь принципом «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», отказываются из общеевропейской кассы финансировать этот проект, который сильно ослабит их энергозависимость от России.

Предполагаю, что даже при отсутствии финансового кризиса они поступили бы аналогичным образом. Эти страны, ведя с Россией закулисные игры в рамках собственных экономических интересов, отдают предпочтения таким проектам, как «Южный поток» и «Северный поток». Одной из главных причин такого предпочтения является воля России осуществить реализацию этих проектов за счет собственных средств, без привлечения иностранных инвесторов. Москве даже удалось ценой определенных экономических преференций в пользу Финляндии и Швеции, которые выступали против «Северного потока», сломить их сопротивление.

В свете этих противоречий Азербайджан, который является на сегодня ключевым игроком «Набукко», заключил соглашение с Тегераном о продаже азербайджанского газа Ирану уже со следующего года. Первоначально объем поставок составит 500 млн. кубометров в год. Чуть раньше Баку заключил точно такой же договор с Москвой. Эти моменты должны быть своеобразным сигналом для Европы, которая пока что больше говорит о «Набукко», чем действует.

Тем более что Азербайджан в последнее время проявляет повышенный интерес к продаже сжиженного и сжатого газа, что может охладить его интерес к газопроводам. Но самым интригующим моментом в этой сфере стала презентация очередного доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно докладу, в ближайшем будущем выздоровление после мировой рецессии может повлечь за собой мощный энергетический кризис с увеличением спроса на ископаемые виды топлива со стороны Китая и других развивающихся стран, а также недопоставки нефти и рост цен на нефть. По утверждению агентства, в газовом же секторе отмечается обратная тенденция, и в ближайшем будущем традиционная ценовая привязка перестанет существовать. Из-за разработки новых месторождений в США и резко выросшего предложения сжиженного газа в ближайшей перспективе могут сформироваться новые ценовые соотношения. То есть будет разорвана зависимость цены на газ от нефтяной цены. Это благоприятно отразится на газовых счетах потребителей. На фоне экономического кризиса и политики, направленной на более пристальное внимание к возобновляемым источникам энергии, эксперты МЭА прогнозирует снижение спроса на газ к 2030 году на 16800 млн. тонн.

Растущий избыток на рынке природного газа будет способствовать снижению цен на него и ослаблению контроля России над поставками энергоносителей в Европу. Этот избыток будет иметь и другие последствия, в частности «поставит под сомнение амбиции России» по продаже сжиженного природного газа за границу. Такая ситуация поставит под сомнение строительство дорогостоящих газопроводов и предотвратит возможность использовать «энергетическую дубинку».

Независимые эксперты также утверждают, что пик мировой нефтедобычи уже пройден. Для таких энергетических концернов, как Eon, RWE или Gaz de France, сегодня сложилась непростая ситуация: они получают сырье по долгосрочным договорам, но вынуждены сбывать его по нынешним рыночным ценам. Согласно прогнозам, к 2020 году цена на нефть составит 100 долл. за баррель, а к 2030 году - 115. Таким образом, промышленно развитые страны к 2030 году будут тратить до 2% ВВП на импорт газа и нефти.

МЭА не оставило без внимания и проблемы окружающей среды. По его прогнозам, если мир продолжит тратить нефть и газ сегодняшними темпами, мировые температуры повысятся в среднем на 6 градусов к 2030 году. Чтобы избежать драматических последствий, мир должен потратить с 2010 по 2030 годы около 10,5 трлн. долл. дополнительных средств на развитие новых низкоуглеродных энергетических ресурсов. Такое предупреждение сделано в преддверии саммита по изменению климата, который пройдет в Копенгагене в декабре. На нем лидеры государств попытаются прийти к соглашению по договору, идущему на смену Киотскому протоколу, который не смог полностью сыграть отведенную ему роль.

Интересно, что во время визита президента США Б.Обамы в Японию одной ключевых обсуждаемых тем был поиск и расширение возможностей использования альтернативных энергоресурсов, не наносящих вреда окружающей среде. В частности рассматривался вопрос о расширении производства автомобилей, работающих на водородном топливе. Возникает резонное сомнение: что скрывается на самом деле за докладом МАЭ на фоне последних событий не только вокруг энергоносителей, но и крупных геополитических игр вокруг России, Китая, Южного Кавказа, Центральной Азии и Большого Ближнего Востока? Не является ли этот доклад политическим заказом? Особенно после того, как один из высокопоставленных сотрудников МЭА в своем интервью признался о том, что в прежних докладах организации цифры были подкорректированы с целью предотвращения паники на рынке энергоресурсов и финансовых площадках. В частности, сознательно завышалась оценка объема мировых нефтяных резервов, что позволяло держать цены в узде.

Представитель МЭА утверждает, что важную роль в этой фальсификации сыграли США. Мол, помимо опасений за мировые рынки, Вашингтон беспокоит перспектива потерять рычаги влияния, связанные с доступом к нефтяным ресурсам. А один бывший сотрудник МЭА утверждает, что в агентстве «существовал императив: не злить американцев». Не исключено, что эти утверждения соответствуют действительности. Только вряд ли Вашингтон так уж против скачка цен на нефть. США сегодня являются не только самым крупным потребителем традиционных энергоресурсов в мире, но и одним из крупных производителей, которые владеют серьезными запасами этих энергоносителей. Но, в отличие от многих стран, владеющих крупным нефтегазовыми запасами, США, очень бережливо относясь к собственным запасам, многие месторождения консервируют для будущих нужд, и ведут ожесточенную борьбу за контроль над энергоносителями во всех регионах мира. Вашингтон давно стремится разорвать нефтегазовую ценовую связку. Думаю, что это в первую очередь объясняется противостоянием США - Россия.

Хотя Россия занимает первое место по добыче нефти в мире, по ее запасам только находится на седьмом месте (79 млрд. баррелей), что составляет всего 4,6% мировых запасов нефти. При этом Запад не так уж зависим от российской нефтяной иглы, как от российского газа. Нефтяную зависимость от России успешно блокируют ОПЕК и запасы Ближнего Востока. Высокие цены на нефть на мировых рынках в какой-то степени выгодны и самим США. Во-первых, эти цены во многом раздуваются биржевыми спекулянтами, в чем очень активны как раз-то американские биржевики, чем все остальные. Во-вторых, еще никто не подсчитал, какую выгоду извлекли США, когда цена нефти на биржах была раздута до 147 долл. за баррель. С учетом того, что нет данных о вывозимой нефти из Ирака, который находится под контролем США, очень даже неплохую. В-третьих, рост цен на энергоносители способствует снижению курса доллара, что в период мирового финансового кризиса на руку Вашингтону.

Действительно, разрыв нефтегазовой ценовой связки может привести к удешевлению газа на мировых рынках, что сильно ударит по экономике России. Сегодня на долю России приходится 28% (47,5 трлн. кубометров) доказанных мировых запасов природного газа, что позволяет ей занимать первую строчку по данному показателю. По добыче (673 млрд.кубометров в год) и экспорту газа также лидерство принадлежит России. Но, по утверждению маститых экспертов, уже в следующем году Россия будет испытывать газовый дефицит в объеме 75-150 млрд. кубометров из-за истощения месторождений легкоизвлекаемого газа. Некоторые эксперты также не исключают, что Москва может столкнуться с проблемой поставок по обязательствам перед зарубежными партнерами.

Положение усугубляет и газификация России только на 60%, нехватка средств на разработки новых месторождений. Поэтому Россия, стараясь не упускать из рук монополию в вопросе транспортировки энергоносителей из постсоветского пространства, рассчитывает на оптовую покупку азербайджанского и центрально-азиатского газа в целях наполнения ими газопроводов «Южный поток» и «Северный поток», которые в последнее время обрели более реальные очертания. Такая активность Москвы очень не по душе Вашингтону, заинтересованному в альтернативных энергомаршрутах больше, чем сами европейцы. Очень часто США свои эти стремления объясняют желанием создания здоровой конкуренции, что приведет к снижению цен на природный газ. А вот утверждения о скорой кончине эпохи традиционных энергоресурсов явно преувеличены, и, скорее всего, служат определенным целям.

Разворачивающиеся события в последнее время вокруг альтернативных энергопроектов доказывают состоятельность таких предположений. В середине ноября Азербайджан посетил замдиректора МЭА Р.Джонсон. В Баку он отметил, что в мире, особенно в Северном море, сокращаются запасы невозобновляемых энергоресурсов. Поэтому сейчас мировое сообщество в этом плане свои надежды связывает с Прикаспийским регионом. Исходя из этого, высокопоставленный чиновник МЭА посоветовал Баку бережно и экономно относиться к эксплуатации своих энергоресурсов, призывая Азербайджан активно участвовать и в альтернативных энергопроектах, что в интересах последнего. Такое беспокойство Р.Джонсона продиктовано договорами Баку с Москвой и Тегераном о поставке азербайджанского газа в Россию и Иран. Вопрос имел свое продолжение на IV энергетическом саммите в Будапеште. Вашингтон посоветовал ЕС готовиться к очередному газовому кризису в наступающий зимний сезон. По мнению американских экспертов, Москва и в эту зиму оставит без топлива газопроводы, тянущиеся в Европу. Такой пессимистический прогноз особо разделяют Венгрия и Чехия, которые уже приступили к осуществлению мер, обеспечивающих их энергобезопасность в зимний период. На саммите было также озвучено косвенное обвинение в адрес «Газпрома», который через подставных лиц приобретает пакеты акций европейских энергетических концернов, стараясь таким образом получить доступ к внутреннему рынку. Особую интригу в борьбу за энергоресурсы Каспийского региона внесло предложение Вашингтона двум прикаспийским странам. Д.Стейн, старший советник спецпредставителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам, в ходе визита в Ашхабад и Баку предложил посреднические услуги своей страны в решении спора между Азербайджаном и Туркменией по поводу трех газовых месторождений в Каспийском море. Он в очередной раз отметил, что туркменский газ должен транспортироваться только через Азербайджан. Вслед за этим не менее интригующее заявление прозвучало из уст вице-президента французской компании TotalFinalElf, владеющей 10%-й долей в проекте «Шах Дениз-1», А.Брейака. Он утверждает, что переговоры о транзитной цене между Азербайджаном и Турцией продвигаются очень тяжело. Если Анкара не займет справедливую позицию в определении тарифных цен, то акционеры «Шах Дениз-1» будут вынуждены рассматривать альтернативные маршруты, в том числе российское и иранское направления.

Спецпредставитель Госдепартамента США по энергетический политике в Евразии Р.Морнингстар также упомянул об альтернативных путях для транспортировки газа из Каспийского региона при отрицательном результате переговоров между Анкарой и Баку. Но только с одним существенным отличием, отметая российское и иранское направления. Он отметил, что его страна выступает за доставку сжиженного и сжатого природного газа из прикаспийских стран к берегам Черного моря, а оттуда транспортировку по «Белому потоку». Но, скорее всего, США против не участия иранского газа в альтернативных проектах, а использования иранского транзита. А это две разные вещи. Такое положение вещей доказывает, что Вашингтон торопится с доставкой энергоносителей из Каспийского региона в обход России и Ирана любыми доступными путями, даже без реализации «Набукко» и Транскаспийских проектов. Отсюда и разговоры о сжиженном и сжатом газе. Не исключено, что в скором времени в Азербайджане и Туркмении начнется строительство заводов по производству такого газа. Тем более что все больше в мире склоняются в пользу такого газа, и страны-производители, в том числе Азербайджан, проявляют повышенный интерес к этому.

А член консорциума «Набукко» - германская компания RWE уже начала добычу на 23-м блоке каспийского шельфа Туркмении. Планируется использование этого газа для наполнения «Набукко». По словам же руководителя туркменского представительства этой компании, строительство соединительных коммуникаций между азербайджанскими и туркменскими платформами, установленными на месторождениях в Каспийском море, было бы оптимальным вариантом. Еще одна реальность заставляет Вашингтон торопиться в этом вопросе. Уставшие от долгоиграющих препирательств по строительству «Набукко» прикаспийские страны-производители могут отдать предпочтение азиатскому направлению для сбыта своего газа, чему очень обрадовались бы Москва и Тегеран. Кстати, такое заявление уже прозвучало с азербайджанской стороны в виде заявления вице-президента ГНКАР Э.Насирова. Причем вполне справедливо. Тогда как Москва готова финансировать «Южный поток» и «Северный поток», многократно более дорогостоящие, чем «Набукко», за собственный счет, ведущие страны ЕС саботируют финансирование проекта «Набукко». Эти страны, ведя закулисный торг с Москвой в собственных интересах, видимо, решили положить на полку альтернативные проекты, что абсолютно не по душе Вашингтону. Думаю, что неслучайно помощник руководителя Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США А.Петерсон, бросив открытое обвинение в адрес канцлера Германии А.Меркель, назвал «Северный поток» газопроводом «Риббентроп – Молотов».

Тегеран, со своей стороны, выразил протест против посреднического предложения США между Азербайджаном и Туркменией, хотя неизвестны официальные отклики Баку и Ашхабада по этому поводу. Глава внешнеполитического ведомства Ирана М.Моттаки заявил, что все вопросы Каспийского региона, в том числе и решение двусторонних проблем между странами, являются исключительно прерогативой всех пяти прикаспийских государств. Все эти вопросы и проблема Каспия должны решаться коллегиально этими пятью странами без вмешательства посторонних сил. При этом М.Моттаки почему-то не упомянул о деструктивной позиции Тегерана, которая как раз-то является самым главным препятствием на пути определения статуса Каспия.

Таким образом, несмотря на утверждение МЭА, что эпохе традиционных энергоносителей скоро придет конец, борьба за контроль над ними еще больше ужесточается. А это говорит о том, что такое утверждение далеко от истины. Вряд ли в обозримом будущем возобновляемые альтернативные энергоресурсы станут ведущим компонентом мировой экономики, заменив традиционные энергоресурсы. Да, не исключено, что цены на природный газ могут упасть в результате роста предложения, чему и должны способствовать альтернативные проекты. Но вряд ли будет обвал цен. Ведь и мировая экономика не стоит на месте. Все повышающиеся потребности отдельных стран в традиционных энергоносителях являются хорошим стимулом для поддержания высоких цен на традиционные энергоносители. Но все-таки не исключено, что путем искусных игр на биржах будет сделана попытка обвалить цены на газ. Видимо, Запад считает, что чрезмерное обогащение России идет ей во вред и в такие моменты поведение Москвы становится наиболее непредсказуемым.

Предполагаю, что упомянутый доклад МЭА также является хорошо рассчитанным инструментом психологического давления на Россию. Москва, готовая раскошелиться на дорогостоящие газопроводы, прежде всего должна хорошо подумать над тем, оправдают ли себя эти проекты в геополитическом и геоэкономическом плане в перспективе, когда предрекается конец эпохе традиционных энергоносителей.

Иначе, с одной стороны, заявляя о таком конце, с другой стороны, Запад не стал бы активизировать жесткую схватку за энергоресурсы Каспийского региона.

Сахиль Искандеров, политолог, Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Поделиться:
4383

Последние новости

Все новости

1news TV