Изменилась бы участь Армении, если бы ее президентом был Михаил Галустян? - АНАЛИТИКА
Выдающийся индийский поэт Рабиндранат Тагор как-то изрек: «Река истины протекает через каналы заблуждений».
Весьма справедливое изречение, которое с одинаковым успехом можно использовать для демонстрации той или иной жизненной ситуации. Очень уместно оно и для характеристики тех умонастроений, которые царят ныне в Армении.
Чтобы убедиться в этом, давайте представим, что рекой истины является взаимосвязанность дальнейшего процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений и справедливого урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а каналами заблуждений – утверждения руководства РА в том, что эти два процесса не связаны между собой, которым на первом этапе озвучивания этих речей официального Еревана поверил ряд представителей различных армянских политических партий и движений, некоторые слои общественности этой страны. Но по прошествии достаточно короткого промежутка времени каналы заблуждений в Армении были очищены, после чего на руководство этой страны посыпался целый ряд обвинений, общий смысл которых состоит в понимании того прискорбного факта, что подписание турецко-армянских протоколов в Цюрихе – настоящая пиррова победа Армении, как бы не пытался доказать обратное колесивший по миру ради встреч с армянской диаспорой Серж Саргсян и глава МИД РА Эдвард Налбандян – маленького роста упитанный мужчина, всегда и безуспешно пытающийся изобразить на лице выражение задумчивости, непреклонности и воли, но при этом «когда надо» мигом подписывающий нужные документы.
Вот и Армянский национальный конгресс распространил заявление относительно итогов встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Афинах.
Представители АНК считают, что официальный Ереван дал согласие на решение Карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Текст заявления: «1 декабря на состоявшемся в Афинах заседании СМИД 56 стран Армения подписала документ, в котором взяла на себя обязательство в кратчайшие сроки достичь соглашения по основным принципам урегулирования Карабахского конфликта, которое будет основано на трех принципах Хельсинкского Заключительного акта: неприменение силы или угрозы применения силы; территориальная целостность; равноправие и самоопределение народов. Таким образом, Армения впервые официально дала согласие на то, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Одновременное применение принципов территориальной целостности и права на самоопределение означает, что каким бы высоким ни был статус автономии Нагорного Карабаха, он будет реализован в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, Нагорный Карабах будет частью Азербайджана».
Такова позиция АНК, и она очень сильно разнится с заявлениями главы МИД Армении. И тут уместно будет упомянуть о том, что огромную разницу между внешним обликом Э.Налбандяна и оценкой его реальной деятельности начинают понимать в Армении. Вот и директор армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян глубокомысленно изрек: «Эдвард Налбандян - худший министр иностранных дел за всю историю Армении».
Но это заявление – просто детский лепет по сравнению с тем, что предлагает АРФ «Дашнакцутюн».
Так, если до сих пор АРФД требовала отставки главы МИД Эдварда Налбандяна, теперь решила подать на него в суд. Дашнаки намерены заявить, что весь процесс парафирования и подписания армяно-турецких протоколов прошел с нарушением законодательства Армении.
А теперь вспомним одну простую истину – глава МИД РА является дипломатом, всего лишь претворяющим внешнюю политику государства, которую определяет президент страны Серж Саргсян. Стало быть, известный советский лозунг «Говоря партия, мы подразумеваем Ленин» в армянском варианте звучит: «Говоря Эдвард Налбандян, мы подразумеваем Серж Саргсян». И потому вовсе не удивительно, что с каждым днем все сильнее и сильнее будут раздаваться голоса с требованием отставки, возможно, в духе армянской традиции – путем расстрела, нынешнего президента РА Сержа Саргсяна.
Вот уже и бывший замминистра Национальной безопасности Армении, политический советник общегнчакского центрального правления Гурген Егиазарян, видимо, проделав трудный путь блуждания по каналам заблуждений к истине, осознал, что оккупированные Арменией территории будут возвращены Азербайджану. Начав путь озвучивания неизбежности будущих процессов, Г. Егизарян решил пройти его до конца, и недолго думая, нашел виновного в происходящем: ««Мы сегодня ни по одному направлению, как внешнеполитическому, так и внутриполитическому, не продвинулись ни на йоту вперед, одно поражение следует за другим. И так будет продолжаться, пока в Армении не произойдет смена власти».
Сей пассаж, безусловно, симптоматичен как в плане угрозы для Сержа Саргсяна в смысле потери им власти после того, как начнется процесс возвращения оккупированных Арменией территорий, так и в плане неспособности или нежелания армянской политической элиты понять одну простую истину – от перемены слагаемых сумма не изменяется.
Иными словами, будь на месте Сержа Саргсяна любой иной армянин, даже комик Миша Галустян, он бы также вынужден был бы пойти на те шаги, которые осуществляет нынешний президент Армении – Нагорный Карабах за 20 лет существования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта не признала ни одна страна мира, что заставляет армян тешить свое самолюбие заказом проплаченных провокаций в различных СМИ, экономика этой страны находится на грани коллапса, нет ресурсов за счет которых этот процесс может быть преодолен, в то время как позиции Азербайджана в мире все усиливаются, а экономика нашей страны процветает.
Все это говорит о том, что пока еще подавляющее большинство армянского общества так и не осмыслило всю гениальность высказывания Рабиндраната Тагора. Они еще блуждают по каналам заблуждений, проходя долгий путь к истине, главной из которой является неправильность попытки построения собственного счастья за счет несчастья других и бесперспективности надежд на то, что украденное чужое когда-либо будет признано собственностью вора.
Акпер Гасанов