«Полномочие мудрости» Гюльрух Алибейли
Восприняв новую книгу Гюльрух Алибейли «Духовной жаждою томим» как некое наставление и не сомневаясь в праве этого автора на собственное обращение к соотечественникам, я долго думала о том, как назвать статью о творчестве писателя-философа, заметки про труд живущего в постоянных раздумьях о прочитанном и пережитом автора, которому есть что сказать всем нам.
И потому как подарок восприняла то, что одна из преданных Гюльрух Алибейли читательниц назвала свой отзыв о ее сочинениях «Полномочие мудрости». Вот они – слова, по достоинству оценивающие факт появления в нашей жизни книг, которые пишет и издает уважаемый писатель, обращаясь к читателям! Да, это мудрость, это право на послание современникам и потомкам, это достойное явление в нашей жизни...
Собравшиеся в клубе «Натаван» при Союзе писателей Азербайджана поклонники творчества известной писательницы, профессора Гюльрух Алибейли, поздравляя и ее с выходом очередной книги, единодушно подтвердили это...
По признанию самого автора многих научно-познавательных трудов, Гюльрух Алибейли после 1990 года ощутила потребность говорить с читателями не только о теоретических основах эстетики и философии, которые долгие годы волновали ее, становились главами и параграфами писавшихся ею книг. Теперь с позиций философа и исследователя литературы, постоянно анализировавшего эстетические аспекты, она делится с читателями собственными наблюдениями и выводами о делах житейских, обогащенных постоянным осмыслением всего сущего в мире.
Исторические процессы, взрыхлившие почву и обновившие общественно-политическую жизнь, а вместе с ними – мироощущение и обыденное сознание, подтолкнули ее к диалогам о времени, к максимальному сближению творчества с жизнью, с тем, что волнует людей и может помочь им хоть в какой-то мере ответить на вопросы, поставленные днем сегодняшним перед всеми нами.
Все четыре появившиеся одна за другой книги Гюльрух Алибейли стали криком души живущего в постоянных раздумьях человека, к тому времени познавшего и сомнения в правомерности перемен, и горечь расставания с устоявшимися взглядами на приоритеты, и даже страх перед надвигавшимся будущим с его неизвестностью, новизной, неопределенностью и неуверенностью.
Эти чувства легко угадываются даже в названиях написанных Гюльрух Алибейли в 90-е годы книг – «Мир размышляет», «Мир тревожится», «Мир меняется», «Мир разрушается».
Ответив на многие волновавшие тогда читателей вопросы, в том числе и те, по которым пришлось вести споры и дискуссии с читателями, Гюльрух Алибейли, думается, вольно или невольно в определенной степени успокоила и свою мятущуюся душу. Чем? Хотя бы тем, что в качестве формы своих творческих исследований избрала литературные портреты лучших с ее точки зрения людей. Личностей, в самые трудные времена нашедших силы понять и даже принять происходящие глобальные перемены и активно добиваться победы лучшего над хорошим, чем в определенной степени продемонстрировали и готовность к переменам, и умение пробуждать заложенные в человеке возможности, а уж тем более не сеять вокруг уныние и неверие.
Ее герои – в основном женщины – цельные люди, способные стать лучшими в своих профессиях, найти себя в изменившихся условиях, испытать успех и уже этим стать примером, образцом для подражания тем, кто в сетях сомнений мог утратить веру в добро, в светлость будущего и в себя.
Гюльрух Алибейли, пожалуй, не рассчитывала на такую реакцию читающей публики, которая назвала ее труд гражданским подвигом. Но устремленные в лучшее люди быстро забывают невзгоды, и это так гуманно по отношению к тем, кого сама природа нацелила на постоянную борьбу за выживание.
Слава Богу, время, когда кровопролитие на карабахском фронте поселило в наших сердцах печать уныния и, казалось, навсегда стерло улыбки с лиц, ушло от нас на дистанцию огромного размера. На расстояние и временное пространство, которое вселяет уверенность в то, что борьба за торжество справедливости может быть особенно долгой и трудной, когда она ведется цивилизованным путем.
Тонкий, наблюдательный психолог, неравнодушный исследователь, Гюльрух Алибейли по-прежнему пишет о жизни, о людях, но пишет уже иначе. Умея порадоваться тому, что вокруг слышится добрый смех, что хорошеет и благоустраивается родной город, что модно одеты наши сограждане, что посветлели их лица, что испытывают счастье творческого труда ее дети и растут внучки, она позволяет себе приглашать своих читателей в путешествия за знаниями в древность. Туда, где рождались выстраданные мудрецами афоризмы, занявшие умы философов на тысячелетия, и сама формулирует изречения, порожденные опытом осмысления высказываний кумиров, которым поверила на заре взросления. И еще предлагает окружающим правду о себе – возможно как личный и весьма поучительный опыт. Право слово, и у самой Гюльрух Алибейли достаточный житейский опыт, с детства питавший ее воображение отнюдь не радужными впечатлениями, собственный взгляд на окружающий мир, на свое место среди себе подобных.
Сразу же отмечу, что презентация – множество неравнодушных читателей, которые не просто прочли и близко к сердцу приняли новую книгу автора, но и активно делились мнениями и отзывами, – не укладывалась в регламент, который в шутливой форме все пытался установить председатель Союза писателей Азербайджана Анар. Аудитория, пожелавшая пространно высказаться, оказалась весьма активной, и это ли не красноречивое свидетельство того, что в книге задело за живое все, начиная с названия…
« Напечатанные в четырех последних томиках мои эссе заинтересовали многих русскоязычных читателей, которые просили перевести их, – отметила Гюльрух Алибейли в предисловии к новой работе, – и поэтому книгу «О времени и о себе» я впервые написала на русском. Но ее название оказалось неудачным. По словам сотрудника библиотеки Конгресса США, попав туда, она пополнила коллекцию из почти двадцати книг (главным образом российских) с таким же шаблонным названием».
Конечно, писатель не может остаться равнодушным к подобной, пусть вскользь и почти шутя сказанной реплике – торопливость и даже формализм непростительны автору труда, насыщенного множеством персонажей-личностей и раздумьями о мироздании. Новая книга – кстати, донельзя самокритичная – явно выиграла от того, что названием для нее, «населенной» подлинными порывами мятущейся души, автор выбрала самые обжигающие слова А.С.Пушкина, которыми он начинает стихотворение «Пророк», где закодированы смысл существования и роль поэтического гения в мироздании.
Что же увидели читатели в книге? Что вызвало их на заинтересованный разговор не только о ее достоинствах, но и о волнующих сегодняшний мир проблемах, радостях и огорчениях? Порадуемся за автора, умеющего обобщить происходящие явления и приобщить к разговору о значимости духовных ценностей многих людей, благодарных даже за родившееся и у них после прочтения желание оторваться от обыденности.
Вот и получилось, как нечасто бывает, что все, кто принял участие в презентации новой работы Гюльрух Алибейли, были далеки от формальности и дежурных поздравлений. Выступавшие – писатель, депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова, замечательный поэт и переводчик Сиявуш Мамедзаде, председатель Бакинской ассоциации женщин Зарифа Салахова, народная артистка Азербайджана Амалия Панахова, профессоры и доценты БГУ и Славянского университетов, писатели, публицисты испытывали явное удовлетворение от того, что рядом живет соотечественник, приглашающий окружающих приподняться над житейскими проблемами. И пришли они отнюдь не для того, чтобы просто поздравить автора, а охотно и подробно анализировали вошедшие в сборник материалы как философские исследования.
«Читать ваши книги всегда интересно. И не важно, о чем вы пишите, – о литературе, искусстве, науке, близких людях, – диапазон затрагиваемых вами тем всегда обширен…»
«Можно спорить, в чем-то не соглашаться с вами, но оставаться равнодушным невозможно уже потому, что написанное вами приглашает к размышлениям, будоражит, рождает собственное мнение…»
«Вы вошли в пространство, которое зовется «Царство мудрости». Мудрость всегда царственна, она не имеет никакого отношения к эрудиции, знанию святых писаний, энциклопедий… Мудрость не есть знание, это победа над незнанием, она наполняет светом…»
«Я о многом всерьез задумалась, прочитав ваши слова о том, что мудрость невозможно никому передать, что каждый обретает ее сам, что она – личный опыт каждого, и в этом ее преимущество…»
«Когда читаешь ваше утверждение, что человек незавершенное существо, он открыт для развития, он есть то, что сам выбирает, хочется оглянуться на себя и так многое сделать…»
«Меня потрясло, как вы описываете свои ощущения о музыке, танце… воистину «Я танцую, значит, я живу!»…».
«Ваш рассказ о погибшем на войне брате потрясает тем, как вы передаете ощущение трагедии, боль от которой нарастает с каждым годом. Вот умение философски осмысливать проблемы бытия сквозь временные границы и нравственные планки!»…
Как видим, каждое из выступлений участвовавших в церемонии презентации знающих толк в хорошей литературе читателей – свидетельство искреннего восхищения не просто работой философа-писателя, но и возможностью пересмотреть собственные воззрения, восхититься тем, что рядом есть человек, для которого жизнь в мире духовности – единственно возможный способ существования.
Выступавшие высоко оценили умение Гюльрух Алибейли восхититься достойными личностями, любоваться природой, находя подчас особый смысл в логике скупых абшеронских пейзажей. Доброжелательно отметили ее желание улыбкой растопить суровые, аскетические лица трудно живущих соотечественников и потребность, покопавшись в воспоминаниях непростого детства, обнажить болевые точки, спустя годы мало-помалу объясняющие так много в нашем непростом прошлом. Словом, рассуждения о философских категориях, об открытиях, на которые подвигла окружающих Гюльрух Алибейли, стали основным предметом разговора о неординарности автора богатой и мудрой книги.
Однако и у этой книги есть материальная и духовная составляющие, и желание поговорить о них как бы по отдельности сегодня, думается, возникает не случайно. И не только потому, что практически все выступавшие на презентации, высоко оценивая безусловную духовную ценность книги Гюльрух Алибейли, редко касались того, что материалом для нее послужил житейский опыт мыслящего, действительно мудрого писателя.
Основные разделы книги – «Духовной жаждою томим…», «Детство», «Ленинградская школа», «В поисках себя», «Страницы дневников», «Эссе»… – априори говорят об автобиографическом характере большей части труда. И если описанные характеры, изложенные сюжеты выглядят выпуклыми на фоне суждений о философской основе книги, то возможным это стало благодаря тому, что для рассказа о житейских событиях автор выбрал художественную форму, отмеченную высоким вкусом, сочетающуюся у достойного мастера прозы с вдумчивым осмыслением и тогда, когда он пишет о личном – пусть будничным, но поучительном, незабываемом и судьбоносном.
Судьба действительно не баловала талантливую девочку из аристократической семьи, в которой, увы, не поселилась гармония отношений. Да и время ее вхождения во взрослую жизнь пришлось на полные нужды и горя военные годы, во многом разрушившие представления о добре и зле, заставившие рано повзрослевших девочек и мальчиков по своему относиться к кодексу чести.
Нарочито разоблачая себя в духе юношеского максимализма, устраивая себе испытания, чтобы закалить характер, Гюльрух интуитивно тянулась к людям высокого морального духа. Она обретала друзей в кругу питерских однокашников, жадно постигала огромный пласт накопленных человечеством знаний в Ленинградском университете с его профессурой и культурой, восхищаясь высокими идеями великих мира сего, некоторые из которых для нее стали кумирами на всю жизнь, по постулатам которых она выверяет многие из своих поступков. Усвоенным и выработанным силой ума и воли кодексам и правилам она старается следовать всю жизнь с тех пор, как возвратилась из Ленинграда на родину, как в увлеченных трудах обретала статус высокообразованного специалиста и неравнодушного гражданина, последователя незыблемых принципов, унаследованных от столпов мира сего.
Это совсем не просто в кругу конформистов-обывателей, в среде которых приходилось двигаться к своим высоким целям, это преподносило немало сюрпризов, огорчений и разочарований, но это и закаляло.
Понадобилось немало времени, прежде чем настал час, когда можно стать свободным художником и, осмысливая прошлое, продолжая накапливать знания – книжные и житейские, – укладывать рождающиеся в подсознании мысли и открытия в прокрустово ложе бумажной страницы, которые с огромной благодарностью и пользой прочтут люди, как происходит сейчас.
«Бегство», «Лирика», «Хозяйка», «Один день счастья», «Встреча с городом моего будущего», «Голод», «Ленинградская филармония», «Наше землячество», «На Неве», «Куреки», «Лирика», «Первая любовь», «Бедный козленок»… Читая эти рассказы, странички из дневника и «Эссе», помещенные в разных разделах книги, восхищаешься всем – благодарной памятью автора, ее умением подметить в жизни материал для сюжета и достойную внимания ситуацию.
Ну и, конечно же, тонким вкусом, умением автора сострадать или радоваться за других – обостренный лиризм, чувство слова и непременно философское осмысление происходящего – у Гюльрух Алибейли гарант успеха той или иной выстраданной задумки.
Новая книга, как всегда, отличается многообразием жанров и не воспринимается как сборник однообразных по форме и осмыслению материалов. Читая ее, постоянно думаешь, насколько взгляды автора и суждения отличаются от тех, что исповедуют другие. Она знает, что ответы на многие вопросы предстоит искать всю жизнь, что не следует навязывать окружающим свое мнение, а главное – не мерить других на свой аршин.
Она сталкивалась с несправедливостью и признается в собственных заблуждениях, готова отмежеваться от убеждений, правомерность которых опровергла жизнь, но главное, понимает, что жизнь, человек не стоит на месте. Что процесс совершенствования должен продолжаться непрерывно.
В своей книге Гюльрух Алибейли подчас противоречит себе, не может скрыть недоверия к некоторым соплеменникам, а, возводя на пьедестал ее величество женщину, мудрую, мыслящую и деятельную, отказывает в праве представителям сильной половины общества на лидирующее положение в обществе. Что ж, как отмечали выступавшие на церемонии презентации, это ее право, ее опыт.
И еще собравшиеся в один голос утверждали, что, пожалуй, самыми потрясающими в книге можно назвать рассказы о мудрых сельских женщинах, зарисовки о непредсказуемости иных собственных поступков.
Честность, правдивость, яркое слово и на редкость тонко подмеченные характеристики персонажей помогают Гюльрух Алибейли лепить не просто узнаваемые литературные образы соотечественниц, но обобщенные до символа национальные характеры людей, которых подчас она поздно узнавала, но которыми призывает всех нас любоваться и гордиться.
Лишенная самодовольства, она явно не удовлетворена собой, особенно тем, что иногда приходилось идти на компромиссы, но, как видим, не изменяла чувству справедливости, о чем говорит вся ее новая книга.
Выбирая героев своего произведения, она берет за образец только личность, достойную восхищения, и подчас по-своему бунтуя, воспевает ситуации, закалившие ее и тех, кто рядом. Может ли быть большим счастьем, чем возможность жить в мире собственных предпочтений и взглядов, которыми время от времени можно еще и делиться с окружающими по праву умудренного знаниями писателя-мыслителя?
Галина МИКЕЛАДЗЕ