За пригоршню «американских» долларов… - АНАЛИТИКА
После того как стало известно о том, что в 2010 году США выделят самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республике» (НКР) 8 миллионов долларов, есть все основания утверждать, что в Азербайджане усилится рост антиамериканских настроений.
И это понятно: США - единственная страна мира, ежегодно выделяющая самопровозглашенной «НКР» финансовую помощь. Подобные действия США иначе как поощрением сепаратизма и терроризма назвать трудно. Ведь США представлены в Минской группе ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и оказание помощи сепаратистскому режиму со стороны Соединенных Штатов может быть воспринято как поддержка сепаратизма и ставит под сомнение позицию США, которые не раз и на самом высоком уровне заявляли о признании территориальной целостности Азербайджана. Но проблема не только в этом. Уместно напомнить недавнее заявление бывшего заместителя госсекретаря США по европейским вопросам Стивена Оксмана о том, что территория Нагорного Карабаха Азербайджана, оккупированная Арменией, в настоящее время бесконтрольна, и для того, чтобы не допустить распространения терроризма на территории Карабаха, необходимо международное сотрудничество.
Официальный Баку говорил на эту же тему многократно. Но США, являющиеся пострадавшей от мирового терроризма страной и потому проводящие огромное число операций по борьбе с ним в различных уголках мира, на деле оказывают финансовую поддержку никем не признанному самообразованию, угрозу распространения терроризма в котором подтверждает бывший заместитель госсекретаря США. Кроме того, стоит напомнить еще и о том, что сам термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблен в ежемесячном бюллетене Государственного Департамента США за август 1982 года.
Несмотря на все это, США все-таки выделили 8 миллионов долларов сепаратистам «НКР». А это, учитывая то, что армянский терроризм часто носил антитурецкий и антиазербайджанский характер, может трактоваться и как акт поощрения террористов к действиям против конкретных государств – Турции и Азербайджана.
Кроме того, безусловно необходимо помнить о том, что путь незаконного оборота наркотиков как раз таки и проходит через неконтролируемые территории., в том числе и через неконтролируемую Азербайджаном территорию Нагорного Карабаха. Стало быть, именно фактор неконтролируемости Азербайджаном Нагорного Карабаха является одной из главнейших угроз в вопросе развития мирового терроризма. Естественно, что в рамках борьбы с мировым терроризмом, декларируемой Белым домом, куда логичнее было ожидать реальных шагов по урегулированию армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта в рамках главенствующего в мировом праве принципа территориальной целостности государств, а не выделения сепаратистам из «НКР» 8 миллионов долларов американской поддержки. Кстати, в тот период, когда США выделяют «НКР» очередные миллионы долларов, на официальном сайте Центрального разведывательного управления США незаконные власти Нагорного Карабаха названы сепаратистами, сам Нагорный Карабах указан как территория Азербайджана, а название главного центра Нагорного Карабаха указывается не как Степанакерт, а как Ханкенди. Что из этого вытекает? Лишь то, что США пытаются усидеть на двух стульях сразу – и армянское лобби этой страны посредством выделения финансовой помощи удовлетворить, и с Азербайджаном отношения окончательно не испортить. Налицо - возведенный в ранг государственной политики США маккиавелизм, отличительной особенностью которого является тезис «цель оправдывает средства», когда целью является желание решать судьбы других государств и народов исключительно исходя из интересов США. Но слишком уж наглядная демонстрация этого принципа ведения государственной политики Соединенных Штатов – есть прямой путь к росту антиамериканских настроений в Азербайджане. Ибо налицо яркий пример несправедливого отношения к Азербайджану, территории которого находятся под армянской оккупацией. Кроме того, в ответ на подписанный в 1994 году нефтяной «Контракт века», на участие Азербайджана в энергетическом проекте Баку-Тбилиси-Джейхан и в проекте политическом под названием ГУАМ, наша страна не только не получила от США давления на руководство Армении, достаточного для возвращения оккупированных территорий нашей страны, но и год за годом сталкиваясь с фактами оказания Соединенными Штатами финансовой помощи так называемой «НКР». Плюс, сегодняшнее состояние проамериканской Грузии, лишившейся Южной Осетии и Абхазии – еще один аргумент в пользу причин возможного роста сомнений относительно «американских намерений» в Азербайджане.
И пусть пока еще рано говорить о полнейшей убежденности всех слоев азербайджанского общества в том, что ориентация на США ни к чему хорошему не приведет, но тенденция к увеличению числа сторонников озвученного существует. И об этом нужно задуматься в первую очередь самим США, которым в отношении нашей страны давно уже пора перейти от слов к делу, оказав на официальный Ереван давление, достаточное для справедливого урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а не оказывая финансовую помощь сепаратистам из т.н. «НКР».
Акпер Гасанов