Чем запомнился 2009 год? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чем запомнился 2009 год? - АНАЛИТИКА

12:42 - 21 / 12 / 2009
Чем запомнился 2009 год? - АНАЛИТИКА

Как правило, в декабре заканчивается не только календарный, но и политический год. Чем запомнился 2009-й?

Год оказался насыщен серьезными и достаточно противоречивыми событиями. В данном контексте хотелось бы отойти от хронологии их изложения и начать с события, которое возмутило Азербайджан.

В декабре стало известно, что американский конгресс выделил Нагорному Карабаху помощь в размере 8 млн. долларов. Объяснения американской стороны на уровне пресс-секретаря посольства США в Азербайджане оказались смехотворны и как минимум противоречивы. Оказывается, помощь выделяется не сепаратистскому режиму, а населению!? Интересно, каким образом деньги будут доставляться до адресата? Может быть, их будут разбрасывать с летающих аппаратов как листовки? Другой американский аргумент состоит в том, что деньги нужны для разминирования территорий! Спрашивается - каких, и кто минировал территории вокруг Нагорного Карабаха?

Смешно, глупо и неубедительно. Такая страна как Америка, являющаяся к тому же сопредседателем Минской группы ОБСЕ, могла хотя бы потрудиться над грамотной аргументацией своих необъяснимых поступков. Не говоря уже о том, чтобы их не совершать.

Пожалуй, главным событием для мирового сообщества продолжал оставаться финансовый кризис. Он формировал негативную повестку дня: и граждане, и элита были заняты не столько обсуждением будущего, сколько разгребали завалы предыдущего периода экономической беспечности.

20 января 2009 года официально пост президента США занял первый чернокожий глава этой страны Барак Обама. Во время президентской гонки он пообещал глобальные изменения, во что поверили американцы.

США, а с ними и весь мир ожидали от нового главы Белого дома мгновенного решения многих проблем, накопившихся за последнее десятилетие. Однако если их чаяниям и суждено было сбыться, то лишь отчасти – без малого год президентства Обамы оказался соткан из противоречий.

Когда эйфория после его победы прошла, оказалось, что, кроме достижений, в действиях 44-го президента есть немало просчетов.

Так, первым указом глава Белого дома закрыл печально известную тюрьму Гуантанамо, однако уже в мае признал, что сделать это в срок будет крайне сложно. План спасения экономики США, предложенный его администрацией, позволил остановить продвижение кризиса по планете. Однако уровень безработицы в Штатах по-прежнему колеблется в районе 10%, тогда как Белый дом обещал стабилизировать его на отметке в 7%.

Кроме того, глава Белого дома настроил против себя внушительную часть соотечественников, недовольных реформой системы здравоохранения.

При этом во внешней политике Обама небезуспешно добивался перезагрузки в отношениях с главным антагонистом - Россией, однако не сумел достичь настоящего прорыва в решении ядерных программ КНДР и Ирана.

Он громко объявил об открытии новой страницы в отношениях между США и исламским миром, но так и не сумел разблокировать мирный процесс на Ближнем Востоке.

В октябре президент США был удостоен Нобелевской премии мира, а спустя месяц объявил об увеличении воинского контингента в Афганистане.

В итоге за первый год при власти Обама «добился» рекордного падения рейтинга доверия своих сограждан, но по-прежнему остается самым популярным политиком в мире.

О достижениях и провалах Барака Обамы еще будут спорить политики, историки и журналисты, однако все они сходятся во мнении, что от действующего президента Соединенных Штатов будет зависеть очень многое и в следующем году.

1 декабря 2009 года в силу вступил Лиссабонский договор. Это документ, фактически являющийся первой конституцией ЕС, стал Основным законом почти для полумиллиарда европейцев.

Однако в Евросоюзе до сих пор продолжаются споры относительно договора. С одной стороны, он упрощает процедуру принятия решений внутри ЕС и делает эту региональную организацию более сплоченной и готовой к вызовам 21 столетия, а с другой – ограничивает те демократические нормы, которые лежат в основе ее создания.

Весь уходящий год еврочиновники пытались решить эту дилемму. Сначала пришлось уговаривать Ирландию – единственную страну, где вопрос о ратификации Лиссабонского договора должен был решиться на общенациональном референдуме, а не в парламенте.

Но вскоре после Ирландии против принятия документа выступила Чехия. Президент страны Вацлав Клаус, известный своим евроскептицизмом, заявил, что не будет подписывать уже одобренный парламентом Лиссабонский договор, пока не услышит решения Конституционного суда по этому поводу.

Чешский лидер заявил также, что Прага должна получить право не выполнять часть пунктов документа, и в итоге добился своего – Брюссель предоставил Чехии льготы. Уже в ноябре Конституционный суд страны признал, что Лиссабонский договор соответствует чешской конституции, после чего президент-бунтарь подписал его.

Когда все 27 стран-членов ЕС ратифицировали аналог евроконституции, главы государств и правительств Европы приступили к самому интересному – выборам первого президента и министра иностранных дел ЕС.

Борьба за посты, появление которых предусмотрено Лиссабонским договором, развернулась непростая. Тем большим было удивление наблюдателей, когда председателем Совета ЕС (так официально называется должность президента Евросоюза) избрали малоизвестного бельгийского премьера Хермана ван Ромпея. Этот 62-летний политик понравился большинству лидеров европейских стран тем, что сумел приглушить страсти по вопросу о разделении Бельгии на две части – Фландрию и Валлонию.

Помимо этого достижения, ван Ромпей может похвастаться тем, что является отцом четырех детей, автором шести книг и заядлым любителем японской поэзии, чем уже заслужил уважение поэтов из Страны восходящего солнца.

Благодаря Лиссабонскому договору Европа также обрела возможность говорить на международной арене единым голосом. Дипломатией отныне будет заниматься 53-летняя британская баронесса Кэтрин Эштон, ранее занимавшая должность еврокомиссара по торговле. И хотя у нее мизерный опыт работы в сфере дипломатии, еврочиновники и сама Эштон уверены в правильности выбранной кандидатуры. По сути новоиспеченная глава европейского МИД стала компромиссной фигурой во всех смыслах: во-первых, она – женщина, что радует борцов за гендерное равенство, во-вторых – британка, что удовлетворяет аппетиты Соединенного Королевства после отклонения кандидатуры Тони Блэра на пост президента, и в-третьих, она – из лейбористов, то есть представляет левый фланг политического спектра, в противовес ванн Ромпею, который является «правым».

Как Европа переварит все грядущие перемены, не знают сами европейцы, однако многие из них уже сейчас признают, что Лиссабонский договор ограничит часть свобод и достижений демократии. В пример ставят норму о том, что государства-члены ЕС утратят право вето. Чтобы заблокировать неугодное решение Брюсселя, небольшим по территории и населению странам придется искать единомышленников среди других государств, и лишь затем требовать рассмотрения своих поправок.

Летом 2009 года на посту генсека НАТО голландца Яапа де Хооп Схеффера, возглавлявшего самую могущественную военную организацию на планете, сменил датчанин Андерс Фог Расмуссен.

Новый руководитель Альянса, активно приступивший к исполнению обязанностей 1 августа, в первую очередь взялся за Афганистан, где НАТО окопалось гораздо глубже, чем рассчитывало. Расмуссен также приступил к налаживанию пошатнувшихся отношений с Россией, выступающей решительно против расширения Альянса на Восток.

Расмуссен не раз доказывал, что умеет ставить перед собой первоочередные задачи и добиваться их исполнения, при этом будучи твердым там, где это необходимо. Однако когда в датской газете появились скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, премьер заявил, что лично осуждает действия редакторов, но приносить извинения мусульманам не собирается, поскольку в его стране чтят право на свободу слова. Весьма своеобразное представление о свободе, не правда ли?

Кстати это высказывание едва не стоило датчанину кресла генсека НАТО. На юбилейном саммите Альянса европейским лидерам пришлось буквально уговаривать президента Турции одобрить кандидатуру Расмуссена, ведь турецкий лидер прекрасно помнил позицию Дании и ее руководства. Анкару уговорили, но вот с талибами дипломатия оказалась не столь эффективна. Как только мятежники узнали, кто возглавил Североатлантический альянс, моментально объявили Расмуссена главным врагом мусульманского мира.

На угрозу талибов генсек НАТО отреагировал тоже своеобразно. За несколько месяцев пребывания в новой должности он успел собрать семь тысяч военных из более чем 20 стран, и уже готовится отправить их на «переговоры» с афганскими талибами. Все его силы брошены на то, чтобы доказать дееспособность возглавляемой организации, при этом придав ей «человеческое лицо».

Серьезные события произошли в этом году в Иране. 12 июня страна попыталась мирно провести президентские выборы, в которых принимал участие действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. Хрупкий мир рассыпался буквально в тот же день, когда в его штабе недвусмысленно заявили: его отрыв настолько велик, что любые разговоры о проигрыше следует воспринимать как шутку.

Однако главный соперник действующего президента – Мир-Хоссейн Мусави уже на следующий день вывел на улицы Тегерана и других городов сотни тысяч своих сторонников. Манифестанты с зелеными ленточками и плакатами требовали новых выборов и признания фальсификации выборов со стороны власти.

Когда количество людей на улицах перевалило за миллион, СМИ вспомнили Исламскую Революцию 1979 года и заявили, что происходящие события являются самыми крупными волнениями за последние три десятилетия.

Ахмадинеджад, обвинив в дестабилизации ситуации в стране страны Запада, решил действовать предельно жестко. По данным правозащитников, всего за несколько недель в результате действий стражей порядка в Иране погибли десятки мирных жителей, а за решетку отправилась не одна тысяча протестующих.

Уходящий год запомнился и печальными событиями в России: страна пережила три катастрофы общенационального масштаба: аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение Невского экспресса и пожар в пермском ночном клубе, унесшие в общей сложности жизни двух с половиной сотен человек.

В 2009 году Германия, а вместе с ней и весь мир, отпраздновала 20-ю годовщину события, которое положило конец целой эпохе в истории человечества. 9 ноября 1989 года рухнула 160-километровая бетонная стена, которая почти 30 лет разделяла Германию на Восточную и Западную, а мир - на капиталистический и социалистический.

В Берлин, отметить годовщину падения, съехались почти все бывшие и действующие мировые лидеры. Празднование завершилось символическим крушением выстроенной из пенопласта стены.

Весьма непростые события происходили в октябре в швейцарском Цюрихе, где были подписаны протоколы о нормализации отношений между Турцией и Арменией. Взаимные оговорки и поправки к протоколам, выдвинутые сторонами, казалось бы, ставили крест на возможности их подписания. Но влияние «группы поддержки» в лице госсекретаря Х.Клинтон, руководителя МИД России С. Лаврова, министра иностранных дел Франции Б. Кушнера и других высокопоставленных лиц, не позволили этому произойти.

Известно, что подписание двух протоколов - об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений - предусматривает не только установление дипломатических связей, но и открытие границы между двумя странами, которая оставалась на замке с 1993 года. Предусматривается также создание различных комитетов и комиссий по развитию экономических связей и решению других двусторонних проблем.

Весь вопрос в том, будет ли установление добрососедских отношений между Турцией и Арменией без учета интересов Азербайджана способствовать разрядке напряженности и укреплению мира и безопасности в регионе Южного Кавказа?

Вашингтон, конечно же, волнует безопасность перспективных нефтегазовых проектов, связанных с Южным Кавказом. А учитывая, что наш регион является территорией транспортировки энергоносителей, Белый дом заинтересован в быстрейшем урегулировании конфликтов и создании стабильности на Южном Кавказе. И с этой точки зрения позиция Вашингтона в вопросе урегулирования отношений между Турцией и одной из стран региона - Арменией - вполне понятна.

Однако судьба региона зависит, в первую очередь, от весьма значимого игрока региона - Азербайджана, двадцать процентов территории которого оккупировано соседней Арменией, занимающей на протяжении многих лет крайне неконструктивную позицию на переговорах. Именно здесь сосредоточены крупнейшие запасы углеводородов, безопасность доставки которых так волнует Запад. В уходящем году, как и в предыдущие годы, Армения продолжала откровенно игнорировать многочисленные документы и резолюции, принятые Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. В результате каких-либо подвижек в направлении устранения результатов этой агрессии не достигнуто.

Ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация в 1993 году Кельбаджарского района Азербайджана. То есть именно поэтому турецко-армянская граница была закрыта и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Естественно, после устранения этой причины граница может быть открыта. Но разве освобождение Кельбаджарского или других азербайджанских районов произошло, или может быть Армения пошла в карабахском вопросе на какие-либо компромиссы?

Между тем руководители Турции в своих официальных заявлениях и в ходе личных встреч продолжают заявлять, что нормализация отношений с Турцией не произойдет за счет интересов Азербайджана.

Получается весьма интересная геополитическая ситуация, при которой США пытаются с помощью Турции вывести из-под влияния России Армению, что, по их мнению, окончательно закрепит Вашингтон на Южном Кавказе, а с другой стороны, Россия, не возражая против сближения Турции с Арменией, рассчитывает тем самым приостановить влияние Запада, то есть, прежде всего, США.

Порой звучат мнения о том, что нормализация турецко-армянских отношений, открытие границ в будущем могут способствовать урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Подобный взгляд глубоко ошибочен хотя бы потому, что в случае односторонней нормализации турецко-армянских отношений до урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы позиция Армении в переговорном процессе может значительно ужесточиться и приобрести дополнительные козыри.

Именно поэтому эти два процесса – урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы – должны идти параллельно. Между этими процессами пусть и нет официальной связи, но есть четкая взаимозависимость. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону. А это, в свою очередь, может привести к началу негативных и нежелательных процессов в регионе.

Тем не менее, отношения дружбы и партнерства между Турцией и Азербайджаном в 2009 году продолжали оставаться на высоком уровне , и в Азербайджане все еще верят обещаниям высокопоставленных турецких деятелей об отказе ратифицировать протоколы без учета азербайджанских интересов.

И наконец важно отметить, что позиция Азербайджана по защите своих интересов отличалась твердостью, принципиальностью и значительным динамизмом.

Все это позволяет надеяться на то, что последовательность, с которой азербайджанская дипломатия отстаивала свои внешнеполитические приоритеты в уходящем году, сохранит свой темп и даст реальные положительные результаты.

Фикрет Садыхов, политолог, профессор Западного университета

Поделиться:
7083

Последние новости

Все новости

1news TV