Чингиз Абдуллаев: «Государственная поддержка отечественной литературе способствует ее развитию»
Интервью 1news.az с народным писателем Азербайджана, секретарем Союза писателей Чингизом Абдуллаевым
- Каким был 2009 год для азербайджанской литературы?
- Очень неплохим. К примеру, в этом году сразу три представителя отечественной литературы были удостоены высоких государственных наград: Вагиф Самедоглу награжден орденом «Шараф» , Натиг Расулзаде и ваш покорный слуга были награждены орденом «Шохрат». И это является свидетельством уважения и внимания к литературе, которое проявляется в Азербайджане на государственном уровне. Кроме того, на торжество по случаю 75-летия Союза писателей Азербайджана приехали представители руководства Союза писателей из более чем полутора десятка стран. Также в уходящем году был выпущен целый ряд книг, а по произведениям наших писателей снимаются фильмы. Все это говорит о том, что 2009 год был для азербайджанской литературы очень успешным.
- Из государственного бюджета на деятельность Союза писателей выделяется более 1 миллиона манатов. Численность членов союза составляет 1500 человек, а тираж выпущенных журналов - всего 500, штук, что говорит о том, что журналы, которые выпускает Союз писателей, не читают даже его члены. Уместно ли говорить о прогрессе в области отечественной литературы при таком раскладе?
- Начнем с того, что журнал «Литературный Азербайджан» уже выходит несколько большим тиражом , близким к 1000 экземпляров, а журналы «Улдуз» и «Азербайджан» выходят тиражом в 2000- 3000 экземпляров. Кроме того, нужно учитывать то, что мы платим печатающимся в этих журналах писателям и поэтам очень высокие гонорары. Таких гонораров в Азербайджане больше никто не платит. Огромное спасибо за это нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который в свое время принял решение о всесторонней поддержке азербайджанской литературы и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за продолжение этой замечательной традиции.
- А кто из азербайджанских авторов за этот года стал известен если не в мире, так хотя бы на пространстве бывшего СССР?
- За последние годы появился целый ряд азербайджанских писателей, произведения которых имеют все шансы на читательский успех за пределами Азербайджана. К примеру, это – Афанасий Мамедов. Очень успешно развивается Рена Юзбаши. Автор прекрасного произведения «Дон Жуан Персидский» Эльчин Гусейнбейли имеет все шансы на успех у читательской аудитории постсоветского пространства. Очень талантлив и Салим Бабулаоглу, которого уже достаточно хорошо знают в Польше. Так что, процесс, как говорится, идет в нужном направлении.
- В таком случае, как Вы прокомментируете то, что в интервью корреспонденту государственного телеграфного агентства Азертадж руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев заявил: «Сегодня же мы наблюдаем процесс, когда каждый, кто берет в руки перо, без стыда и совести преподносит себя или своих родственников и друзей обществу в качестве творцов, участников литературного процесса»?
- Я не могу не согласиться с этим заявлением уважаемого руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева. К сожалению, в нашей стране можно насчитать тысяч пятьдесят человек, которые страдают графоманией и пишут книги о себе и о своих родственниках. Видимо, такие пошли времена. Но я лично таких людей не понимаю и сам никогда не писал книг о себе, о своих родных и близких. В то же время, если, отвечая на заданный вами вопрос, мы говорим об общем уровне азербайджанской литературы, то я считаю, что она находится на достаточно высоком уровне. В частности, он намного выше, чем уровень армянской и грузинской литературы. Доказательством тому является тот факт, что произведения азербайджанских авторов гораздо чаще печатаются на пространстве бывшего СССР и в других странам мира.
- Последнее, безусловно, радует. Но возникает вопрос: почему на Западе, где нет Союзов писателей, которые финансируются государством, гораздо больше появляется широко известных, завоевывающих большое количество престижных европейских литературных премий, авторов?
- На Западе совсем иная ситуация, чем в Азербайджане. Там не было того переходного периода, с которым столкнулась наша страна после распада СССР. Кроме того, то, что в нашей стране большому числу представителей литературы выделяются президентские стипендии, а государство уделяет столь большое внимание развитию отечественной литературы – безусловно, положительный фактор поддержки. Ведь, эта государственная поддержка никоим образом не ограничивает деятельность отечественных писателей и поэтов. К примеру, я лично не разу не сталкивался с ситуацией, когда кто-то запрещал отечественным писателям и поэтам что-то писать. В то же время, государственная поддержка отечественной литературе, на мой взгляд, способствует ее развитию.
Акпер Гасанов
3673