Александрос Петерсон: «Сегодня мы гораздо ближе к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, чем когда-либо прежде»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александросом Петерсоном
- Изменилась ли позиция США по отношению к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и Азербайджану, после прихода к власти Барака Обамы, и если изменилась, то каким образом?
- США кардинально не меняли своей позиции ни в отношении урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, ни в отношении Азербайджана. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США по-прежнему привержены способствованию разрешения конфликта, и здесь необходимо особо отметить, что именно администрация Обамы назначила нового посла высокого ранга, дабы еще больше сконцентрироваться на процессе работы Минской группы.
Несмотря на это, отмечу, что Россия в последнее время взяла на себя инициативу по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и, в итоге, потенциально она может сформировать окончательный результат, который не обязательно будет оптимальным для Азербайджана или США.
Поэтому, как отношения с Азербайджаном, так и Минский процесс нуждаются в повышенном внимании со стороны США, а именно во внимании Президента Обамы.
- Почему США, которые зарабатывают огромные деньги в нефтяном секторе Азербайджана, выделяют деньги сепаратистам Нагорного Карабаха?
- Важно отметить, что помощь населению (а не де факто властям) Нагорного Карабаха, выделенная Конгрессом США, не имеет никакого отношения к признанию этого сепаратистского образования со стороны США. Это продукт американского принципа разделения властей, согласно которому Законодательная власть может действовать абсолютно независимо от Исполнительной власти. Но это не означает, что данное решение не вызывает сожаления. Это продукт деятельности некоторых конгрессменов, обслуживающих своих очень активных «армяно-американских» избирателей.
- Что принесет 2010 год в наш регион?
- Я надеюсь, что 2010 год ознаменуется урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта. Сегодня мы гораздо ближе к урегулированию, чем когда-либо прежде, поэтому в данном вопросе я, скорее, осторожный оптимист. Тем не менее, надо отметить, что Иран, вероятно, будет оставаться дестабилизирующим актором в регионе, в то время как Россия, вероятно, усилит свое сближение с Азербайджаном и Туркменистаном. Роль Китая в регионе также будет постепенно возрастать. Именно поэтому Азербайджан и США должны углублять взаимное сотрудничество.
- Может ли граница между Турцией и Арменией открыться до апреля 2010 года?
- Конечно, возможно, что протоколы по установлению дипломатических отношений между Турцией и Арменией будут ратифицированы турецким парламентом до апреля. Но это должно происходить параллельно с серьезным продвижением в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
- Может ли начаться война между Арменией и Азербайджаном в 2010 году?
Нынешнее статус-кво в зоне конфликта таково, что серьезная вражда может перерасти в военные действия довольно быстро. Тем не менее, до сих, имевшие место столкновения, ни разу не переросли в эскалацию конфликта. Поэтому я считаю, что и Баку, и Ереван, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены найти реальный, мирный путь урегулирования конфликта.
Нынешнее статус-кво в зоне конфликта таково, что серьезная вражда может перерасти в военные действия довольно быстро. Тем не менее, до сих, имевшие место столкновения, ни разу не переросли в эскалацию конфликта. Поэтому я считаю, что и Баку, и Ереван, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены найти реальный, мирный путь урегулирования конфликта.
Э.Рустамов
4378