Мисир Марданов: «В перспективе лишь определенное количество студентов будет обучаться в вузах бесплатно» | 1news.az | Новости
Интервью

Мисир Марданов: «В перспективе лишь определенное количество студентов будет обучаться в вузах бесплатно»

12:36 - 08 / 01 / 2010
Мисир Марданов: «В перспективе лишь определенное количество студентов будет обучаться в вузах бесплатно»
Эксклюзивное интервью 1news.az с министром образования Азербайджанской Республики Мисиром Мардановым
 
- В годы Советского Союза во всех средних школах были продленки. Благодаря этому родители точно знали, что их дети находятся под присмотром взрослых и есть кому с ними  делать домашние задания в часы пока они работают. На современном этапе возможно ли создание таких групп в школах Азербайджана?
 
- Вы подняли весьма важный, социально значимый вопрос. На сегодняшний день в 77%  средних школах страны обучение ведется в одну смену. Я думаю, с этой точки зрения создания продленных групп в средних школах не составит особого труда. Другое дело, необходимо изучить спрос на эти группы. Так, в Азербайджане с каждым годом увеличивается число рабочих мест. В частности, многие женщины (мамы) тоже работают. Несложно предположить, что спрос на эти группы будет. Но одно дело предполагать, другое дело - иметь на руках точные статистические данные. В некоторых школах уже есть такие группы в миниатюре.
 
- Может быть, стоит отдельно построить здание для организации досуга школьников после уроков?
 
- Я думаю, что в этом нет необходимости. После изучения мнения родителей школьников относительно данного вопроса можно будет выработать подход к данному вопросу. Если желающих будет немного, то после уроков ученики нескольких школ смогут оставаться  в одной продленной группе в той или иной школе. Продленные группы могут быть организованы как за счет финансирования со стороны родителей, так и за счет государства. Ученики должны в продленных группах спать, есть и заниматься. Для этого необходимо создать условия, а для этого требуется финансирование.
 
- Так когда же родители школьников смогут оставлять своих детей в продленных группах?
 
- Я думаю, с начала 2010-2011 учебного года. Я поручу соответствующему отделу в возглавляемом мной министерстве заняться изучением данного вопроса. В рамках эксперимента можно создать такие группы в 10 средних школах страны. А там будет видно.
 
- Господин министр, ежегодно большая армия людей в стране получает диплом, который свидетельствует о высшем образовании. Однако многие обладатели этих дипломов не востребованы на рынке труда. Поэтому в Азербайджане немало людей с высшим образованием, торгующих на рынках. Что вы могли бы сказать относительно данной ситуации?
 
- По моему мнению, чем больше в стране лиц с высшим образованием, тем лучше для страны. Безусловно, меня огорчает, что высокообразованные люди вынуждены торговать на рынке. Это нежелательное явление для любой страны. Этим вопросом должны заниматься Министерство труда и социальной занятости населения, Министерство экономического развития и Министерство образования совместно.
 
- Есть ли какие-то пути выхода из этой ситуации?
 
- Выход есть из любой ситуации. В недалекой перспективе определенное количество студентов будет обучаться в вузах за счет государства (согласно государственному заказу). Они также будут обеспечены работой по завершении учебы. Все остальные студенты будут оплачивать обучение в вузе сами. Таким образом, государство сможет регулировать количество необходимых для страны специалистов разного профиля. При этом человек, обучающийся в вузе за свой счет, заранее будет продумывать возможные пути трудоустройства и вообще необходимость получения высшего образования. В Азербайджане на сегодняшний день 45% из общего числа студентов обучаются за счет государства. Увеличится или уменьшиться количество студентов, получающих образование за государственный счет, со временем зависит от многих факторов. 
 
- Говорят, что Родину и родителей человек не выбирает. Так уж сложилось, что на протяжении более семидесяти лет мы жили в СССР. В те времена русский язык был главным языком не только межнационального общения. Он был также языком повседневного общения. Многие азербайджанцы – граждане СССР думали и видели сны на русском языке. С обретением независимости Азербайджанской Республики азербайджанский язык стал государственным языком. Без знания этого языка в республике  сегодня невозможно устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Говорить на азербайджанском языке год от года становится престижнее. Значит ли это, что количество русскоязычных образовательных учреждений в Азербайджане постепенно будет уменьшаться?
 
- Я согласен с тем, что Азербайджан и Россия имеют общие исторические корни. И совместное проживание в семействе социалистических стран не может не давать о себе знать и на сегодняшнем этапе развития нашей страны. Учитывая все это, в ближайшей перспективе численность школьников, изучающих русский язык, в нашей стране будет увеличиваться. И сейчас многие родители, азербайджанцы по национальности, стремятся отдать своего ребенка в русскую школу потому, что сами когда-то обучались на русском языке. На сегодняшний день русский язык в средних школах из 100% учащихся изучают 7%. Это немалая цифра.  
 
- Есть какая-то выработанная идеология, согласно которой воспитываются дети в дошкольных учреждениях страны?
 
- К сожалению, такой идеологии пока нет. Но я думаю, что со временем она обязательно будет.
 
- Позади 2009 год. Впереди новый, 2010 год. Какие вопросы, проблемы по каким-то причинам в сфере образования, по вашему мнению, не были решены в прошедшем году?
 
- Многие. Например, меня на протяжении вот уже более 10 лет беспокоит вопрос, касающийся повышения квалификации учителей средних школ. Ежегодно в средние школы Азербайджана на работу приходят 3-4 тысячи новых учителей, которые накануне окончили вуз. Наряду с этим в средних школах преподают люди разного возраста, уровня знания. Среди них есть такие, которые работают по старинке. Они не знают о новых тенденциях в сфере образования, об информационно-коммуникационных технологиях, изменениях в законодательстве в области образования. Для того чтобы дать знания современному школьнику, который лихо разбирается в премудростях компьютерных программ, надо самому постоянно совершенствоваться.   Для этого и нужны курсы повышения квалификации преподавателей. К концу 2009 года был выработан общий подход к данному вопросу. Но только теоретически. В 2010 году Министерство образования  планирует создать четкий, практический механизм по организации курсов для повышения квалификации учителей средних школ.
 
- В 2009 году вопросам создания ПТУ было уделено особое внимание. Продолжится ли эта работа в 2010 году?
 
- В области создания хорошей материально-технической базы профессионально-технических училищ необходимо проделать немалую работу. Необходимо дополнительное финансирование для современного оснащения ПТУ. В этом деле мы рассчитываем как на помощь государства, так и на помощь частных структур.
 
В недалекой перспективе между Министерством образования и ООО «Биллур»  будет подписано соглашение о сотрудничестве в области развития ПТУ. Учащиеся профессионально-технических училищ смогут проходить практику на данном предприятии, и не исключено, что впоследствии они смогут также трудоустроиться на данном предприятии. Протокол о намерениях в области сотрудничества и развития ПТУ был уже подписан между  Министерством образования  и компанией «Азерсунхолдинг». Благодаря профессионально-техническим училищам за короткое время многие молодые люди получаю востребованные на местном рынке труда профессии. После трудоустройства они могут обеспечивать своим семьям достойный уровень жизни. Таким образом, решая вопросы, связанные с образованием подрастающего поколения, мы решаем важные социальные вопросы нашего общества.
 
Севда Шахмедова
Поделиться:
3420

Последние новости

Все новости

1news TV