Экономика Азербайджана оказалась устойчивой перед мировым кризисом – глава Центробанка
В настоящее время 2/3 ВВП Азербайджана экспортируется, больше половины экономического роста формируется за счет внешнего спроса.
Как передает 1news.az, такое заявление сделал 18 января на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2009 году, председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.
По словам главы Центробанка, в период экономического бума в страну были привлечены извне крупные финансовые средства, а начало кризиса вызвало ряд негативных внешних воздействий.
«Цены на нефть снизились по нашим подсчетам в среднем с $90 в 2008 году до $62 в 2009 году, и падение цены на нефть на $10 означает для платежного баланса Азербайджана убыток в $2 млрд. Но по итогам 2009 года мы ожидаем профицит платежного баланса в на уровне $11 млрд., тогда как первоначально он оценивался в $16 млрд.», - сказал Э.Рустамов.
Он подчеркнул, что в условиях сокращения глобальных денежно-финансовых рынков отечественные банки в течение года возвратили внешних долгов на $1,2 млрд.
«Объем денежных переводов зарубежных соотечественников, составивший в 2008 году порядка $1 млрд., в прошлом году сократился почти на 20%», - сказал глава Центробанка.
Э.Рустамов отметил, что среди рисков, с которыми столкнулась экономика Азербайджана в период глобального кризиса, следует упомянуть нарушение макроэкономической стабильности, т.е. девальвация национальной валюты, дальнейшее усиление темпов инфляции и ухудшение социального положения населения.
«Естественно, наибольшие риски несут компании, больше всего связанные с внешним рынком. Но сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что все эти риски преодолены, экономика страны проявила значительную устойчивость к кризису. Главная причина этого – осуществляемая в последние годы успешная стратегия социально-экономического развития и радикальных реформ, создание устойчивости экономики за счет накопленных валютных запасов, реализация своевременно выдвинутой главой государства антикризисной программы», - отметил Э.Рустамов.
В этом контексте ЦБА основное внимание уделил трем задачам: сохранению макроэкономической стабильности, обеспечению финансовой стабильности банков и предприятий системной важности, поддержке экономического роста и высокой занятости.
«Обеспечение стабильности национальной валюты в обстановке девальвации в ряде соседних стран являлось ведущим элементом антикризисной политики. Особенно сильное давление манат испытал в первом квартале года. Пусть и ценой расходования ресурсов, стратегические валютные запасы страны не только не снизились, как это мы видели в ряде других стран, но увеличились почти на $3 млрд. и превысили сумму в $20 млрд. – очень большое достижение для кризисного периода. Стабильный манат предотвратил резкое подорожание импорта потребительского и производственного назначения, а это позволило нейтрализовать опасность резкого обесценивания вкладов населения, увеличения внешней задолженности в валюте и снижения доверия к манату», - подчеркнул глава ЦБА.
Он также заметил, что страны, выбравшие путь девальвации, столкнулись с высокой инфляцией, экономическим спадом и безработицей. Так, в Армении девальвация валюты достигла 20%, а экономический спад по предварительным данным составил 15,6%, что с учетом среднего темпа экономического роста означает откат экономики на 2-3 года назад.
Алена Салаева