Акрам Абдуллаев: «Проблема только в самой молодежи» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Политика

Акрам Абдуллаев: «Проблема только в самой молодежи» - ИНТЕРВЬЮ

16:30 - 03 / 02 / 2010
Акрам Абдуллаев: «Проблема только в самой молодежи» - ИНТЕРВЬЮ
Интервью 1news.az с членом комитета Милли Меджлиса по социальной политике Акрамом Абдуллаевым
 
- Вчера прошел День молодежи. Что бы вы хотели сказать на эту тему?
 
- 2 февраля 1996 года был проведен Первый форум молодежи Азербайджана. Спустя ровно год тогдашний президент республики Гейдар Алиев принял группу участников форума, и на этой встрече родилась идея объявить день 2 февраля Днем молодежи. Тогда же было издано соответствующее распоряжение главы государства. За минувший с тех пор период многое сделано в области молодежной политики, создана законодательная база, подписаны нормативно-правовые документы, среди которых хочу особо отметить распоряжение покойного президента республики «О молодежной политике», подписанное в 1999 году и содержащее в себе обширный план мероприятий. В 2002 году за подписью Гейдара Алиева был утвержден закон «О молодежной политике». В 2007 году, когда по инициативе нынешнего президента республик Ильхама Алиева был объявлен Год молодежи, возникла инициатива вернуться к этому закону, и в том же году в этот документ были внесены изменения, утверждена Государственная программа. Вместе с тем имеются и проблемы. Так, по сравнению с 1996-97 годами сегодня в стране несравненно больше молодежных организаций. Количество возросло, но вот качество оставляет желать лучшего. Я имею в виду активность молодежи в 90-е годы и сейчас.
 
- С чем же это связано?
 
- В то время молодежи уделялось много внимания, но выделяемые средства были невелики. Тем не менее в молодежи чувствовался энтузиазм. Сегодня и внимание, и выделяемые средства возросли, но активность молодежи убавилась. Тогда молодежные организации быстро и живо реагировали буквально на любое событие. При принятии Конституции молодежными организациями было представлено почти 150 предложений. Однако в период последнего референдума, других акций активность молодежи была несравненно ниже. Хотя считаю, что сегодня политический климат более благоприятствует активности, чем тогда. В то время только в управлении молодежи Министерства молодежи и спорта имелся единственный компьютер, подключенный к интернету, которым молодежные организации пользовались по очереди, тогда как сегодня с компьютерами и с интернетом проблем нет. Хорошо помню, что в 1996 году члены некоторых организаций тайком ночевали в здании министерства, чтобы связаться с европейскими организациями. Сегодня войти в интернет можно прямо на улице, коммуникации общедоступны, но активности у молодежи стало меньше.
 
- Может быть, политика, общественные дела молодых больше не интересуют. И теперь люди поглощены материальными заботами?
 
- Спору нет, материальный аспект в жизни важен, но на первом плане у молодежи должна быть общественная, идеологическая активность. Молодежь должна помышлять об учебе, а по окончании образования необходимы усилия по организации плодотворной научной работы и досуга. Но теперь уже с молодых лет люди заняты исключительно материальными соображениями, и это очень плохо. И это при том, что судя по статистике, материальное положение людей у нас неуклонно улучшается. Конечно, расслоение идет, это неизбежно. Но я хочу привести такие данные: в 90-е годы на молодежную политику выделялось порядка 100-150 тысяч манатов, сегодня эта цифра достигла 4 млн. манатов. Министерство молодежи и спорта достойно выполняет свои обязанности, государство, Президент республики уделяют молодежной политике достаточно внимания. Проблема только в самой молодежи, в молодежных организациях.
 
- Это относится ко всем организациям?
 
- Нет. Сегодня в стране более 150 молодежных организаций, из них активно действуют порядка 30-40%. Остальные ничем серьезным не заняты. Министерство молодежи и спорта выделяет огромные суммы на реализацию программ и проектов в сфере молодежной политики. Некоторую финансовую поддержку оказывает также Совет государственной поддержки неправительственных организаций. Однако деятельность молодежных организаций в глаза не бросается. Хотя еще лет 10 назад молодежными организациями были построены несколько школ на гранты правительства Японии и посольства США.
 
- Не правильнее ли было бы для усиления активности молодежи сделать упор на просветительской и пропагандистской работе, включая среднюю школу?
 
- Действительно, все начинается со школы. Но, к большому сожалению, сегодня и школы сталкиваются с серьезными проблемами. Я считаю, что государство с честью выполняет свои обязанности, но есть вопросы, которые требуют активности, инициативности граждан. Например, Министерство образования и другие структуры не раз ставили проблему школьной формы, но школьники продолжают одеваться, как им вздумается. Если есть закон, если установлено какое-то правило, то все должны соблюдать требования этих документов. Часть школьников вовсе не посещает занятия, предпочитая заниматься с репетиторами. Это явное нарушение существующей системы образования. Если привычка нарушать установленные нормы закладывается уже в средней школе, то незачем ожидать, что студенты университетов будут помышлять только об учебе. Я считаю, что для привлечения людей к общественной жизни следует разработать соответствующие программы. Кроме того, необходимо уделить серьезное внимание кружкам самодеятельности в вузах.
 
Кямиль Хамзаоглу
Поделиться:
2509

Последние новости

Все новости

1news TV