Адиль Багиров: «К сожалению, наблюдается снижение интереса США к Южному Кавказу»
Интервью 1news.az с управляющим директором и соучредителем U.S. Azeris Network (USAN), кандидатом политических наук Адилем Багировым
- Чем отличались проводимые нашими соотечественниками в этом году мероприятия в США, приуроченные к годовщине Ходжалинского геноцида?
- Уже девятый год как азербайджанцы США проводят митинги протеста перед посольством Армении в Вашингтоне. В этом году они как всегда прошли при организации финансового директора USAN, Бедира Мамедли. Аналогичные акции протеста, проводимые азербайджанской диаспорой, прошли в Хьюстоне и Нью-Йорке.
Также вот уже третий год посредством USAN азербайджанская община отправляет письма конгрессменам, сенаторам, другим политикам, а также местным газетам и журналам. В этом году мы уже разослали 1584 письма 503 получателям, среди которых 47 сенаторов, 75 конгрессменов, 23 губернатора, 88 сенаторов и 131 парламентарий местного уровня, кроме того, 137 газет и вице-президент США получили письма от азербайджанцев, проживающих в их избирательных участках.
Несколько из наших писем было опубликовано в американской прессе, например в TheGainsville Sun (Флорида) и The MiddletownPress (Коннектикут). В этом году в СМИ уже было опубликовано как минимум семь писем USAN в самых разных штатах страны.
Всего же посредством USAN за три года наша диаспора разослала 8194 письма по трагедии в Ходжалы. А в общей сложности мы разослали свыше 120 000 разных писем политикам, газетам и журналам в тех избирательных участках, в которых проживают активисты USAN. Ниже прилагаем график, который показывает, сколько и в какие государственные организации, СМИ, Конгресс, Администрацию США, американским политикам было послано писем от USAN.
- Как американский гражданин, азербайджанец, проводящий активную лоббистскую деятельность в США, расскажите об успехах в проделанной работе за прошедший 2009 год.
- В отличие от лоббистов, которые нанимаются организациями и правительствами разных стран, наша диаспора лоббированием никогда не занималась и не занимается. Этот термин имеет четкое определение в американской юриспруденции и практике, поэтому важно отличать нашу деятельность от лоббизма. Наша деятельность называется политическим образованием и адвокатурой. Почему-то именно слово «лоббизм» больше прижилось в русском, а также азербайджанском языках, но оно некорректно характеризует усилия азербайджанской диаспоры.
Перечень результатов за 2009 год длинный, но так как специализация нашей организации заключается в первую очередь в мобилизации диаспоры на политическом поле, в постоянном контакте с их парламентскими и политическими избранниками, в публикации статей о наших проблемах в газетах и журналах США, то именно этим мы больше всего гордимся.
Перечень результатов за 2009 год длинный, но так как специализация нашей организации заключается в первую очередь в мобилизации диаспоры на политическом поле, в постоянном контакте с их парламентскими и политическими избранниками, в публикации статей о наших проблемах в газетах и журналах США, то именно этим мы больше всего гордимся.
Также мы гордимся тремя другими инициативами: впервые в истории USAN американская организация, добилась внедрения азербайджанского финансового инструмента за пределами Азербайджана – речь идет о нашей ультрапрестижной платиновой кредитной карте USAN VISA.
Вторая очень важная инициатива – USAN, а также наша братская организация US Turkic Network (USTN) стали первыми азербайджано-американскими, и тюркско-американскими, организациями, признанными Бюро переписи населения Министерства торговли США. Мы стали их официальными партнерами для проведения переписи населения в 2010 году.
Третья инициатива – по нашей просьбе губернатор Невады признал в виде официальной прокламации 31 марта как День памяти азербайджанцев, чем вызвал бурю негодования и небывалого протеста в армянских националистических кругах.
- Поделитесь планами на этот год, какие мероприятия и даты будут широко отмечаться нашими соотечественниками и азербайджанскими организациями США?
- Как и в прошлом, мы будем продолжать адвокатуру и образование наших, американских политиков по всем животрепещущим для нас вопросам, это касается Новруз байрамы, Дня геноцида азербайджанцев 31 марта, Дня национальной независимости 28 мая и т.д. Также проведем несколько семинаров и конференций и будем вас подробно информировать об успехах и проблемах.
- Вслед за Ходжалинской трагедией мы будем отмечать День геноцида азербайджанцев 31 марта. Что готовят к этой печальной дате USAN и другие диаспорские организации?
- Будем повторять свою ежегодную деятельность по информированию политической элиты США.
- Насколько серьезно оцениваете возможность принятия Конгрессом США резолюции по «геноциду» армян?
- В этом году особых опасений в вопросе признания «геноцида» армян нет, эти усилия армянской диаспоры провалятся.
- Каких подвижек в этом году можно ожидать в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
- К сожалению, по моему мнению, в этом году не предвидится ничего особенного по многим причинам. Азербайджану еще нужно многократно усилиться, а Армении, наоборот, ослабеть для продвижения процесса мирного урегулирования. То же самое относится и к обеим диаспорам.
- С чем связаны, по вашему мнению, участившиеся противоречивые заявления демагогического характера, озвучиваемые различными армянскими чиновниками вплоть до президента Саргсяна?
- Сложной ситуацией в стране и регионе. Огромный спад экономики, разлад с диаспорой, очень сильная оппозиция, борьба за власть между кланами и нелегитимность власти.
- Как вы считаете, продолжит ли армянская диаспора оказывать существенное влияние на политику Армении, тормозя нормализацию отношений с соседями, или в конечном итоге РА сможет вырваться из этого порочного круга и решиться на построение нормальных отношений с соседями?
- Да, этому придет конец только тогда, когда армянская диаспора и лобби ослабнут ввиду многократного усиления азербайджанской и турецкой диаспоры, а также Азербайджана и Турции.
- Эксперты говорят о снижении интереса США к Южному Кавказу, действительно ли это так?
- К сожалению, да. Наблюдается снижение интереса США к Южному Кавказу. Главный аналитик Фонда Джеймстауна Владимир Сокор называет это «strategic disengagement». Мы об этой перспективе предупреждали еще в 2008 году.
- Какой политики будут придерживаться США в отношении ЮК в 2010 году, учитывая ухудшение отношений с Тегераном и возможное охлаждение отношений с Турцией в свете срыва нормализации армяно-турецкого потепления?
- В США много внутренних проблем и вся политическая элита занята грядущими выборами в ноябре 2010-го, когда республиканцы могут одержать сокрушительную победу над демократами. Так что, обе стороны вцепились друг в друга и им просто не до Кавказа.
Ризван Гусейнов
4891