До конца кризиса еще далеко - АНАЛИТИКА
Многие эксперты утверждали, что в 2009 году не стоит ожидать быстрого отскока экономики, а новые идеи и решения восстановления мировой экономики будут нащупываться долго и мучительно.
Но к середине прошлого года острая фраза мирового банковского кризиса уже миновала, но сам он не закончился, поскольку причины его не ликвидированы. Ведь чрезмерное поощрение кредитных рисков Центробанками многих стран привело к бурному росту фондовых рынков и подорожанию сырья есть, по сути продолжение старой политики. Разве что если раньше регуляторы с помощью низких процентных ставок стимулировали банки и заемщиков принимать на себя кредитные риски, что они с удовольствием и делали, то нынешняя политика количественного смягчения и низких процентных ставок направлена уже на спасение самих финансовых учреждений и их способность кредитовать.
Банки не хотят брать кредитные риски, в тиски которых попали до кризиса, но, пользуясь практически бесплатным ресурсом, играют на фондовом рынке и покупают фьючерсы на сырье, предпочитая на этом попроще зарабатывать деньги.
Политика дешевых денег пока помогает банкам избегать банкротства. Стоимость активов выросла, балансы исправились, и все, вроде, хорошо. Но если стоимость активов упадет, проблемы возникнут вновь, начнутся списания. В этом вся проблема стимулирующих мер, которые пока не столько активизируют кредитное оживление, сколько способствуют надуванию пузырей. Все сводится лишь к поддержанию статус-кво в надежде, что реальный сектор экономики начнет сам по себе восстанавливаться. Поэтому и говорят, что кризис не закончен.
В долгосрочном плане ведущие страны ищут способ поддержания финансовой стабильности путем изменения регулирования. Это прежде всего США и Евросоюз. Главная идея заключается в том, чтобы следить не за состоянием отдельных финансовых институтов, а системы в целом. Стабильность финансовых институтов будет поддерживаться и ликвидности будет достаточно и через некоторое время частный сектор перезапустится. Банки снова начнут кредитовать, заработает мультипликатор, появится спрос и экономика начнет развиваться. Люди вновь начнут брать кредиты, но не в тех масштабах, что раньше, т.е. восстановится доверие к прежней политике, после чего стимулирующие меры можно будет убирать. Но это всего лишь эскиз выхода из кризиса. Произойдет это не скоро, из чего можно сделать вывод, что политика дешевых денег, проводимая ФРС США, продлится еще долго.
Но это есть политика ослабления доллара США, к которой ведут не только низкие процентные ставки. Проблема заключается в том, что США, в отличие от других стран и прежде всего Евросоюза, в более значительной мере используют свои эмиссионные центры.
ФРС уже много лет не является международным эмиссионным центром, а действует в интересах одной страны, которые могут расходиться с интересами глобальной экономики США выгодно использовать остаточный статус доллара как резервной валюты, что дает возможность защиты своей экономики с помощью эмиссии и перекладывания своих проблем на третьи страны. Это вводит нервозность в международные финансовые отношения.
Надежды на то, что стимулирующие методы приведут к восстановлению экономики, по мнению многих специалистов, недостаточно оправданы. Уже понятно, что быстрого позитивного результата не будет, а стимулирующие меры не могут продолжаться бесконечно долго.
Если фискальный дефицит США и Великобритании по-прежнему будет держаться на уровне 10% - 12% ВВП, у кредиторов через некоторое время пропадет желание финансировать его. Пока нет внятного сценария выхода из мер стимулирования без обрушения ситуации, рынки будут оставаться достаточно волатильными. А это значит, что у цены на нефть будут колебаться в широком диапазоне.
Чингиз Велиев