Айтен Мустафаева: «Сами того не ведая мы позволили международным корпорациям ставить над нами эксперименты с ГМО-продуктами» | 1news.az | Новости
Интервью

Айтен Мустафаева: «Сами того не ведая мы позволили международным корпорациям ставить над нами эксперименты с ГМО-продуктами»

13:12 - 30 / 03 / 2010
Айтен Мустафаева: «Сами того не ведая мы позволили международным корпорациям ставить над нами эксперименты с ГМО-продуктами»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), Айтен Мустафаевой

- В Азербайджане только недавно приобрела актуальность тема завозимых к нам продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Как нам стало известно, во многих странах мира запрещены такого рода продукты в связи с тем, что у ученых-генетиков есть серьезные факты, доказывающие опасное влияние ГМО-продукции на здоровье людей, особенно детей. Что такое ГМО-продукция и в чем угроза его использования?

- Генно-модифицированными продуктами или содержащими в составе подобные элементы являются обычные на первый взгляд овощи, фрукты, растения, в ген которых вводится чужеродный ген, например, рыбы, скорпиона и т.д.. К примеру, в ген помидора добавляют ген рыбы и такой помидор может месяцами зеленым виде храниться в супермаркетах, а когда, купив его, приносишь домой он в тепле краснеет и принимает цвет помидора. Или картофель, в который ввели ген скорпиона и эту картошку не ест ни один вредитель или червяк, а он месяцами выглядит как новенький. Но когда прошла эйфория по поводу появления таких продуктов, выяснилось, что они имеют побочные эффекты, природа которых еще до конца не изучена. Начали наблюдаться проблемы в здоровье людей, питающихся ГМО-продукцией - аллергические реакции, понижение иммунитета, бесплодие и т.д.

- А методом оповещения населения о наличии на полках магазинов ГМО-продукции или ограничением ее ввоза в страну можно поправить ситуацию?

- В России свыше 10 лет власти пытались ограничивать ввоз и принуждать к маркировке ГМО содержащую продукцию. Еще в 1999 году было принято постановление главного санитарного врача об обязательном информировании потребителя о содержании ГМО в продуктах. То есть о маркировании продукции содержащей ГМО.

В 2003 году министр здравоохранения Дмитриева лично организовала мероприятия по изъятию продукции, не имеющей соответствующей маркировки о содержании ГМО в составе, с прилавков магазинов. Та же Дмитриева отмечала, что в мире уже прошла первая положительная реакция, связанная с достижениями науки, даже США, являющиеся авторами и пропагандистами ГМО, теперь совершенно по-иному смотрят и оценивают последствия использования ГМО в пищевой продукции, лекарствах, удобрениях и сельском хозяйстве. Развитые страны стали повсеместно отказываться от ГМО-продукции и это несмотря на трехступенчатую проверку безопасности этих продуктов, имеющуюся у них.

Что касается России, то совсем недавно президент Дмитрий Медведев утвердил доктрину о продовольственной безопасности РФ, которая предусматривает увеличение доли основных продуктов российского производства на внутреннем рынке до 80-90 % к 2020 году и ограничение ГМО-продукции.

- Как обстоит дело с продукцией содержащей ГМО в странах Европы?

- В Европе вообще ввели с 1999 года мораторий на завоз американской ГМО-продукции, а на свою продукцию был поставлен максимальный предел 0,9% содержания ГМО в продуктах. Но теперь и этого оказалось мало и каждая страна Евросоюза по отдельности принимает еще более жесткие правила вплоть до полного запрета на ГМО-продукцию, как это сделали в Швейцарии. Фактически цель Европы заключается в защите собственного генофонда от возможных угроз в результате использования ГМО.

- Кстати есть хорошая новость – в Азербайджане строится свое предприятие по производству детского питания и грудных смесей…

- Я очень рада тому, что наша отечественная промышленность стремительно развивается, но считаю важным в пищевой промышленности, а тем более, предприятиях, связанных с детским питанием, проблему обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности. Это связано не только с новейшим оборудованием, но и квалификацией специалистов и ученых, задействованных в данном процессе. Не надо забывать, что вопрос детского питания напрямую связан со здоровьем наших будущих поколений. Считаю, что следует серьезно подойти к тому, чтобы вся продукция и компоненты были местного производства, а если что-то из этого и будет завозиться, то только после детального анализа и проверок и, естественно категорически без генно-модифицированных элементов.

- Экспертная комиссия Института по правам человека провела сравнительный анализ законодательства Азербайджана со странами СНГ, по итогам которого стало видно, что наша страна в вопросе ГМО-продукции запаздывает даже от соседних стран на 10-15 лет. Что можно сделать в этой ситуации?

- Спасибо за вопрос. Недавно в нашем Институте был создан Департамент по Биоэтике и правам человека, где собраны высококвалифицированные ученые, эксперты в области генетики, новейших нано-био-технологий, медицинского права. Департаментом был проведен детальный сравнительный анализ национального законодательства о пищевых продуктах с аналогичными законами стран СНГ. На недавно проведенном заседании, доктором медицинских наук, профессором Вугаром Мамедовым выводы данной работы были представлены на обсуждение Экспертной Комиссии по биоэтике при институте, в которую вошли известные общественные деятели, ученые, генетики, юристы, представители Парламента страны, средств массовой информации. Было отмечено, что нам надо уделить большое внимание опыту стран Европы и особенно постсоветского пространства, с которым после развала СССР мы находимся на одинаковых стартовых площадках.

Экспертная комиссия констатировала, что, к примеру, Россия по итогам более десяти лет борьбы с ГМО, в конце концов, пришла к выводу о недостаточности всех принятых мер по ограничению подобной продукции. Туркменистан уже полностью запретил ввоз и использование ГМО-продукции, частично отказался Казахстан, который видимо в итоге тоже полностью откажется от ГМО, особенно от использования его в детском питании. Хочу особо отметить, что это вообще страшно, что во многих детских продуктах, завозимых в Азербайджан, есть ГМО. Это прямой удар по генофонду страны.

Следует бить во все колокола, чтобы общество, ученые, депутаты, высокопоставленные чиновники узнали о том, какой урон наносит генофонду и будущему Азербайджана бесконтрольное использование ГМО-содержащей продукции.

- Наверное, станет вдвойне обидно, если будет нанесен удар по генофонду и здоровью нации?

- Тем более, что руководство страны, лично Президент Ильхам Алиев и Президент фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан-ханум Алиева, осуществляют масштабные программы по защите здоровья населения Азербайджана, особенно молодого поколения и детей. С этой целью строятся спортивно-оздоровительные комплексы, современные специализированные медицинские учреждения, завозится самая передовая аппаратура и техника, уделяется большое внимание экологической ситуации в стране.

Я уверена, что проблема ГМО станет наиболее актуальной в сфере здравоохранения и пищевой промышленности, но для этого нам следует провести широкую просветительскую работу, после чего я думаю мало, кто останется равнодушным к этому вопросу. Сегодня, когда министерства и ведомства страны подписывают меморандумы и договора о поставках продукции сельского хозяйства, удобрений и химических веществ для борьбы с вредителями, насекомыми, вопрос содержания в них ГМО никоим образом не стоит на повестке дня. О существовании этой проблемы у нас в стране попросту не знают. Дело в том, что именно через поставки для сельского хозяйства в нашу страну попадают наиболее опасные продукты и химические вещества содержащие ГМО.

- Получается что мы сами того не ведая даем возможность международным корпорациям ставить на нас эксперименты с ГМО-продуктами?

- Буквально на днях без всякого широкого освещения и обсуждения в обществе Министерство сельского хозяйства и Организация сельского хозяйства и продукции (ОСП) ООН подписали проект «О усилении в Азербайджане использования генетических растительных запасов посредством использования традиционной селекции растений и биотехнологических ресурсов» (385 тыс. долл. США) и проект «Об улучшении контроля над перелетными и другими видами саранчи и насекомыми вредителями на Кавказе и Центральной Азии» (322 тыс. долл. США), финансируемые ОСП ООН. Мало кто знает, что ОСП ООН создана и функционирует как структура, поставляющая ГМО-продукцию в первую очередь в голодающие страны мира. Но от ее услуг не раз отказывались страны Африки, даже, несмотря на то, что они переживали голод, поскольку в африканских странах понимают, что поставляемая продукция содержит ГМО, которые еще полностью не протестированы и не одобрены как безопасная для здоровья будущих поколений. То есть в Африке не хотят быть участниками эксперимента проводимого мировыми корпорациями, тогда возникает вопрос, а кто же за нас – за Азербайджан решил, что наш народ должен быть частью этого эксперимента?

- Казалось бы, преследуется благая цель – спасти посевы от насекомых, тогда в чем опасность от этого для генофонда страны?

- Действительно вроде цель защитить от вредных насекомых поля и пастбища, а так же повысить стойкость растений к новым химикатам. Это все преподносится как часть работы в рамках обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана – цель действительно благая и имеющая стратегически важное значение. Но никто не говорит или не знает о том, что результат может быть совершенно обратным, что под удар поставлен генофонд 9-милионного народа. Надо начать с того, что Азербайджан не голодающая страна, а наоборот, всегда был как говорится «житницей и здравницей», широко известной в советское время. Азербайджан обеспечивал сельхозпродуктами не только себя, но и некоторые крупные регионы СССР, в том числе Москву и другие большие города.

И сегодня нет нужды для применения методов стимуляции, применяемых в аграрной сфере стран имеющих бедную флору, фауну и суровые климатические условия. У нас страна имеет разнообразные уникальные климатические зоны, богатейшую флору и фауну и все это позволяет нам без использования сомнительных биоинженерных и генетических разработок получать большие урожаи. Эти технологии создавались, чтобы помочь голодающим странам Африки, которые, как мы видим сейчас, сами отказываются от подобной сомнительной помощи извне. 26 стран Африки отказались от ГМО-продукции, поставляемой в рамках программ ООН. То есть, несмотря на то, что эти африканские страны переживают голод, они не хотят лишить свой народ будущего и не желают подвергать риску генофонд нации.

- У нас среди некоторых экспертов бытует мнение, что недемократично полностью запрещать ввоз ГМО-продукции, что человек должен иметь выбор есть ГМО или же умереть с голоду. Что неэтично лишать таких людей возможности выбора…

- Это несерьезный аргумент. Во-первых у нас в стране никто никогда с голоду не умирал, даже в самые тяжелые годы Второй Мировой войны, со всего СССР к нам ехали чтобы выжить и Азербайджан смог прокормить тогда и себя и всех беженцев. Во-вторых, мы не можем позволить кому-то экспериментировать на нас. Кроме того, ведь в результате мы погубим знаменитые сорта своих фруктов, овощей (инжира, винограда, граната и т.д.). Уже поступают тревожные сигналы из северных районов Азербайджана о том, что погибают медоносные пчелы, которые отравляются от пыльцы цветов, содержащих новые виды привозных химикатов. Под угрозой субтропическая зона – Южный региона Азербайджана, где уже большие проблемы с выращиванием цитрусовых и куда ввозятся семена из Ирана,. В западных и центральных регионах пропадают местные сорта картофеля, огурцов, помидоров, кукурузы, подсолнуха, хлопка. Сегодня Азербайджан, некогда славившийся во всем СССР экологически чистыми наивкуснейшими фруктами, овощами и продуктами, вынужден завозить сельскохозяйственную ГМО-продукцию из Турции, Ирана и других стран. Мы сейчас покупаем фрукты и овощи тех стран, которые и поставляют нам ГМО-семена и химикаты, уничтожающие местные сорта овощей, фруктов, хлопка и злаковых. Налицо попытка превратить Азербайджан в страну, полностью закупающую за рубежом продукты сельского хозяйства, и при этом все делается под благим девизом помощи нашей стране обеспечить продовольственную безопасность. Почему никто не задумывается над тем, как так произошло, что вместо своих продуктов мы получаем на стол товар сомнительного качества?

- Параллельно мы сможем защитить и местного производителя?

- Конечно – это не менее важно, тем более в контексте стратегии руководства страны по обеспечению продовольственной безопасности Азербайджана. Многие не знают того, что завозимые в Азербайджан ГМО-семена злаковых, хлопка и др. являются одноразовыми. То есть это не тот случай, когда на следующий год семена этих искусственных растений можно использовать для выращивания нового урожая. ГМО-семена приходится каждый год закупать заново, фактически международные корпорации сажают нас на ГМО-иглу, в результате чего идет мутация растительного, животного мира и естественно генофонда населения страны. В итоге вымирают местные сорта продукции, и страна становится зависимой от других стран в плане поставок семян, а затем и самой продукции сельского хозяйства.

Далее, говоря об угрозе для здоровья и генофонда Азербайджана, приведу выводы ученых, которые выяснили, что ГМО-продукция тестированная на лабораторных мышах, приводит к их бесплодию в следующих поколениях, физической деградации и т.д.. Так же замечено, что широкое употребление ГМО-сои и других гмо-продуктов оборачивается ранним половым созреванием у девочек и запозданием или же резким торможением полового созревания у мальчиков. Прискорбно, но факт, что на экспертном уровне не контролируется качество и состав завозимой в Азербайджан продукции, согласно договорам с международными корпорациями. В итоге бесконтрольно завозимая ГМО-продукция может нанести непоправимый удар по генофонду, флоре и фауне Азербайджана.

- Какие радикальные неотложные меры следует принять, для разрешения проблемы сомнительной ГМО-продукции и пресечения ее непредсказуемых последствий для генофонда и природы Азербайджана?

- В докладе Департамента по биоэтике и правам человека нашего института были сделаны ряд выводов. В частности, что в нашем «Законе о пищевых продуктах» вообще нет понятия ГМО и никоим образом не выражено, что это такое и как к нему относиться. Есть опыт стран, которые контролируют рынок ГМО-продукции, методом нанесения на нее специальной маркировки, чтобы потребитель, покупатель, зайдя в магазин, смог отличить ее от простой продукции. Но это действенно для стран, у которых есть суперлаборатории генетического анализа, специалисты по генетике и биотехнологиям. В Азербайджане нет подобных дорогостоящих лабораторий, исследовательских центров и специалистов, которые будут проводить анализ, и устанавливать допустимость использования конкретной степени содержания ГМО в продукции. Поэтому для нас подходит другой метод, а именно - полный запрет на законодательном уровне ввоза в страну ГМО-продукции, семян и придерживаться этого запрета до тех пор, пока у нас не будет научно-технической базы для анализа подобной продукции. То есть ситуация требует конкретных шагов, у нас нет 10-15 лет в течение которых, к примеру соседняя Россия опять-таки пришла к выводу, что законодательные ограничения на ввоз и маркировку все равно не исполняются, и население не защищено от сомнительных ГМО-товаров.

- Есть план действий согласно которому будет готовится в Азербайджане законодательная база по запрету ввоза ГМО-продукции?

- Большую озабоченность этой проблемой высказали уже ученые, депутаты Милли Меджлиса страны. Хочу выразить отдельную благодарность депутату ММ, председателю парламентского комитета, академику Зияду Самедзаде, который активно поддержал нашу инициативу. С целью обсуждения законопроекта планируется совместное заседание Экспетной Комиссии по биоэтике Института по правам человека и Комитетов ММ Азербайджана. До этого Институт по правам человека НАНА планирует провести заседание Экспертной комиссии Института вместе с депутатами парламента, с целью более подробного обсуждения проблемы ГМО-продукции и выработки законодательных механизмов для достижения полного запрета ввоза ГМО в Азербайджан.

Ризван Гусейнов 

Поделиться:
5891

Последние новости

Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной целиСегодня, 22:20На заключительном пленарном заседании COP29 достигнута полная операционализация Статьи 6 Парижского соглашения - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 22:00На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»Сегодня, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP29Сегодня, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетамиСегодня, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформыСегодня, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решениеСегодня, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор МеноттиСегодня, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТОСегодня, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточноСегодня, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсийСегодня, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированиюСегодня, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной АзербайджанаСегодня, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17Переговорщик от Малави: Мы требуем установления более амбициозной NCQGСегодня, 17:13
Все новости

1news TV