Дмитрий Медведев после терактов в Дагестане, ставших печальным продолжением московской трагедии в метро, совершил поездку в Дагестан

БАКУ, 1 апр - 1NEWS.AZ
Ради поездки в Дагестан глава государства отложил все намеченные дела в Москве, в частности, встречу с лидерами думских фракций, она перенесена на пятницу.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИАНовости, на совещании обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, заявил о необходимости при реформе МВД учитывать специфику региона и недопустимости причисления всех местных жителей к бандитам.
Теракты в Дагестане произошли спустя два дня после взрывов в московском метро, при которых погибли 39 человек. В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек. Среди погибших - милиционеры и следователь СКП РФ.
На совещании в дагестанской столице, в котором приняли участие руководители республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений МВД и ФСБ, Медведев заявил, что перечень антитеррористических мер во всем мире должен быть расширен, они должны быть «не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными».
Награды посмертно
Открывая заседание, в первую очередь, Медведев объявил о наградах погибшим в Кизляре. Орденами Мужества награждены девять сотрудников правоохранительных органов - Виталий Видерников, Сергей Кажурин, Махач Шарудинов, Борис Коновалов, Умалат Мусаев, Гусейн Омаров, Магомед Саидов, Василий Юриков и Ислам Байкишиев.
Напомнив о том, что семьи погибших и пострадавшие получат такую же помощь, как и при терактах в Москве, президент поручил главе МВД обеспечить семьи погибших жильем – «каждую семью в соответствии с их потребностями». «Выполните и доложите», - распорядился Медведев. «Есть», - ответил глава МВД Рашид Нургалиев.
«Они погибли, защищая наш народ, сложили головы за обычных людей, причем защитили их от тех подонков, которые самыми грязными и мерзкими способами убивают наших людей», - заявил Медведев. «Их смерть не напрасна», - сказал глава государства.
Пять компонентов
Отметив, что за последнее время в борьбе с терроризмом удалось сделать немало и силовики «открутили головы наиболее одиозным бандитам», Медведев подчеркнул, что этого мало. «В любом случае, всех найдем и всех накажем. Только таким образом», - пообещал он.
«Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда», - добавил глава государства.
Президент обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. В их числе - укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов.
Напомнил Медведев и о Национальном антитеррористическом комитете, созданном ранее специально для координации борьбы с терактами. «Надо посмотреть, как работает эта структура», - поручил он главе ФСБ.
«Надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище», - продолжил перечислять Медведев. При этом он напомнил, что нужно помогать и «тем, кто решил порвать с бандитами».
«Развивать экономику, образование, культуру, укреплять нравственную и духовную составляющую», - продолжил Медведев. Все социально-экономические программы на Северном Кавказе должны быть продолжены независимо ни от чего, подчеркнул он накануне на совещании с постоянными членами Совета безопасности.
Реформа МВД в кавказских условиях
Говоря о реформе территориальных подразделений МВД, Медведев отметил, что на Кавказе этот процесс должен учитывать региональную специфику. К решениям, которые будут приниматься в регионе, нужно относиться с особым вниманием, «чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями», призвал он.
В соответствии с реформой, начатой в конце прошлого года, до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%.
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, оговорившись, что «однозначно, реформа правильная и реорганизация правильная», высказал озабоченность предстоящими значительными сокращениями сотрудников именно на Северном Кавказе.
«Всех беспокоит вопрос, связанный с сокращением... Наверное, в отношении северокавказских территорий есть смысл продумать стратегию реформирования с учетом тех задач, которые стоят на территории», - сказал полпред.
«Тряхнуть мошной» для родного Кавказа
Крупные бизнесмены, по мнению президента, обязаны помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе. Нужно «заставить заниматься этими вопросами» всех неравнодушных к жизни на Кавказе, заявил президент.
С другой стороны, подчеркнул он, нужно «простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик».
«Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать», - добавил Медведев.
Духовные авторитеты против террористических
По мнению главы государства, делу поможет и поддержание тесных связей с исламскими лидерами, укрепление их авторитета для борьбы с терроризмом. «В нравственном измерении убийство является грехом в любой религии, это дает возможность работать с самыми разными людьми», - добавил он.
Не забыл глава государства и о журналистах, призвав очень аккуратно подходить к материалам, касающимся терроризма, и грамотно использовать терминологию на этот счет. СМИ, по его словам, «не должны вносить раскол в общество по вопросам борьбы с террором». Иначе «мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво», подчеркнул он.
Надо, чтобы все использовали соответствующий терминологический аппарат – «здесь на Кавказе живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа», сказал Медведев, добавив, что «это не иностранная провинция, это наша страна».
На Северном Кавказе живет подавляющее число нормальных, честных, приличных людей, но есть и бандиты, подчеркнул президент. «И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных, приличных людей, и бандиты тоже живут», - заметил Медведев.
Кизляр после взрывов
Смертниками, устроившими теракт в Кизляре, оказались жители этого города, приверженцы ваххабизма Дауд Магомедов и Дауд Джабраилов. Один из них стоял на учете в правоохранительных органах.
Раненные в результате взрывов в Кизляре 23 человека остаются в больницах, четверо из них находятся в реанимации.
Дети из гимназии, пострадавшей от взрывов, были в четверг переведены в другие учебные заведения города. В самой гимназии начался ремонт.
Б.И.