Евро-экзамен объединенной Европы - АНАЛИТИКА
1 января 2002 года историческая дата, когда была введена в наличное обращение евро - новая денежная единица Европейского Союза.
Это событие ознаменовало собой новый этап в развитии Евросоюза. Шум, овации и радужные перспективы объединенной Европы. С 2002 года Европу стали объединять не только география, политические и духовные ценности, но и новая денежная единица евро.
Появления и введение в оборот единой валюты концептуально являло собой начало трансформации Европейского Союза из квази организации с элементами государства пусть уникальной, но все, же организации в государственный институт с атрибутом в виде единой валюты.
Но на деле с введением евро из 27 стран Евросоюза только 16 стран полностью перешло на единую европейскую валюту, с условием отказа от своих национальных валют. Оставшиеся 11 государств, входящих в Евросоюз перешли на евро, частично привязав курсы своих национальных валют к общеевропейской валюте.
«Новопринятые» в Евросоюз страны из постсоветского пространства - Эстония, Латвия и Литва со вступлением в ЕС планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за проблем в экономике и не соответствиям нормативным актам Евросоюза пришлось отложить переход еще на два года.
Перед странами бывшего соц. лагеря возникла та же проблема. Болгария и Венгрия планируют завершить процесс перехода на евро к 2011 году, Польша — к 2012, Румыния — к 2014. Чехия же решила отложить вопрос с введением евро на 2015 год с возможностью дальнейшей пролонгации данного вопроса до 2019 года.
В остальных европейских странах победу в вопросе с введением евро в качестве национальной валюты одержали консерваторы так в Швеции и Дании в результате референдума, граждане этих стран большинством голосов высказались против принятия евро. Великобритания также решила сохранить фунт в виде национальной валюты.
С введением евро было связано много надежд идеологов и политиков Евросоюза, как в экономике, так и в развитии самой концепции евроинтеграции.
Однако наступил 2008 год и разразился всемирный экономический кризис. Кризис ударил по всем странам Европейского Союза и естественно не мог не отразиться и на единой валюте ЕС. Вот что сказал по этому поводу глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише: «Мировой кризис оказался лакмусовой бумажкой, выявившей слабые стороны европейской экономики, которым следует уделить особенное внимание».
Самой слабой стороной в европейской экономике оказалась Греция. Не проходит и дня, что бы новости о состоянии в греческой экономике не появлялись на ленте информагенств. Афины в течении длительного времени давали мягко говоря неточные статистические данные в европейские центры о положении с экономической ситуацией, скрывая кризисное состояние финансового сектора в своей стране.
Итог бюджетный и долговой кризис накрыл греческое правительство, и все чаще и чаще стали звучать разговоры о дефолте. Приведем статические данные отражающие глубину кризиса.
На данный момент дефицит бюджета этой страны составляет 12,7% ВВП. Государственный долг Греции составляет 300 млрд.евро.
Греческое правительство принимает меры по выводу страны из кризиса и ввело режим жесткой экономии, по снижению дефицита бюджета по соотношению к ВВП страны. Эти меры по сокращению дефицита и выходу из кризиса приветствуются в Брюсселе, но не приветствуются гражданами самой Греции. Введение жесткой экономии привело к акциям протеста в Афинах и других греческих городах вылившиеся в волну социального протеста и недовольства политикой правительства. Основным инструментом по сокращению бюджетного дефицита стало увеличение налогов и сокращение процентов пенсионной ставки, заработной платы и сокращение штата госслужащих. В основе социального протеста в Греции лежит не понимание того почему граждане должны оплачивать нерадивую экономическую политику греческого правительства, приведшую страну в кризисное состояние. Но это один полюс недовольства.
На другом полюсе стоит резкая критика граждан Греции направленная против Германии и тем самым ассоциативно Евросоюза. Виновником кризиса со «стороны», греки видят Германию, которая поначалу декларировала тезис о том, что при любом положении Германия спасет Грецию. Но с конца прошлого года Германия отошла от своего тезиса и устами канцлера Ангелы Меркель была озвучена новая позиция - Греция должна сама решать свои проблемы.
После чего встал вопрос о дефолте Греции.
Однако на данный момент вопрос уже не только в одной Греции, под угрозой вся еврозона, так как Греция часть этой зоны. Дефолт в Греции может отразиться и на соседних странах. По состоянию на сегодняшний день положение в экономике Испании и Португалии близкое к кризисному и малейшие изменения в финансовой конъюнктуре могут вызвать цепную реакцию, и кризис углубится уже в формате ЕС, а не одной страны Европейского Союза в виде Греции.
В Брюсселе все эти тенденции отслеживаются и принимаются решения по оказанию помощи Греции. 17 марта 2010 года министры финансов ЕС согласовали план по спасению греческой экономики. План по оказанию экстренной финансовой помощи Греции был принят на саммите глав государств ЕС 26 марта. Средства для оказания помощи Афинам будут сформированы за счет МВФ, а также 16 стран ЕС членов еврозоны, которые предоставят Греции кредиты. Однако вступление в силу данного плана отложено до тех пор, пока сама Греция не обратиться за помощью в ЕС. Принятие решения по оказанию помощи Греции протекало сложно, так как Германия не высказывала особого энтузиазма в этом вопросе. Только благодаря переговорам между президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель план был согласован и принят.
Все, что было указано выше, говорит о том, что в Брюсселе прекрасно понимают глубину последствий кризиса в одной из стран еврозоны и будут предприняты все меры по не допущение развития кризиса.
Все вышеизложенное было преддверием главного вывода, для чего была затронута данная тема.
Мировой экономический кризис отразившейся и на общеевропейской экономике, в которой спад за прошлый год составил 2,1%, является и экзаменом для институтов власти Европейского Союза и как выйдет из этого экзамена объединенная Европа зависит и ее будущая структурно-правовая организация .
Почему ставится вопрос именно в плоскости структурно-правовой организации ЕС?
Все бы ничего, если бы не последние заявления канцлера Германии Ангелы Меркель высказанные ею 17 марта. Госпожа канцлерен выступая с речью в бундестаге, заявила: “В будущем нам необходимо ввести механизм, который в случае крайней необходимости, позволил бы исключить страну из зоны евро, если она в течение длительного времени снова и снова не выполняет существующие условия. В противном случае сотрудничество невозможно”.
О каком общегосударственном образовании может идти речь, если будет введена градация и двойные стандарты к странам членам ЕС?! А на данный момент таких стран с учетом всех членов ЕС еще не перешедших на евро потенциально около половины из всех членов Европейского Союза.
Госпожа Меркель - глава правительства государства, которое считается локомотивом европейской экономики и первой экономикой Европы. Так что это не просто слова, а позиция, с которой придется считаться Брюсселю.
Немного отступив от темы, хотелось бы отметить, что после Маргарет Тэтчер не было столь яркой женщины политика во главе европейского государства и появление на европейском политическом небосклоне фрау Меркель вновь напомнило о «железной леди» как называли бывшую главу правительства Великобритании. По аналогии с Маргарет Тэтчер, Ангелу Меркель все чаще и чаще за глаза называют «железной фрау». Но вернемся к теме.
Почему вопрос евро связывается с будущим ЕС?
Хотелось бы раскрыть, если можно так выразиться психологическое влияние общеевропейской валюты на сознание рядовых европейцев и ее значение в этом контексте. По своему значению кроме укрепления финансовых рынков как денежная единица евро должно было еще более укрепить связи между странами и гражданами Евросоюза сделать их ближе друг к другу уже и на бытовом уровне. На уровне понимания проблем и чаяний друг друга выражавшихся в денежном эквиваленте. Ни что не сплачивает людей как деньги. Может на первый взгляд звучит цинично, но экономически и концептуально верно. Деньги являются регулятором отношений между субъектами экономической деятельности в данном контексте в лице граждан той или иной страны, и не одно государство не может называться полноценным без своей единой валюты. Это понимали и европейские политические силы, стоявшие за интеграционными процессами в Европе, речь идет не столько об экономике, а сколько о концепции стоящей в основе интеграции европейских стран.
В завершении резюмируя все вышеизложенное, хотелось бы отметить, что после вступления в силу Лиссабонских соглашений о реформировании Европейского Союза, ЕС начала трансформироваться в институциональную систему, а система, проходя через кризисы, или деградирует и разрушается, или укрепляется и развивается. А основным судьей, который даст оценку всему ныне происходящему является время оно и покажет, как объеденная Европа сдаст евроэкзамен на устойчивость зарождающейся системы супергосударственного образования.
Эльдар Мусеибзаде