Степан Григорян:« В Вашингтоне очень многое будет зависеть от позиции Турции» | 1news.az | Новости
Интервью

Степан Григорян:« В Вашингтоне очень многое будет зависеть от позиции Турции»

10:36 - 12 / 04 / 2010
Степан Григорян:« В Вашингтоне очень многое будет зависеть от позиции Турции»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем правления ереванского «Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству» Степаном  Григоряном

- Как Вы считаете, в чем будет заключаться основная тематика обсуждений в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтоне?

- Наиболее важными в Вашингтоне будут две другие двухсторонние встречи: премьер-министра ТурцииРеджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой, а также президента Армении Сержа Саргсяна с президентом США.

Очевидно, что проблемы нормализации армяно-турецких отношений и возможной ратификации армяно-турецких протоколов в турецком парламенте будут важнейшими на встрече Эрдоган-Обама еще и потому, что затрагивают проблему личного авторитета Барака Обамы. Мир помнит обещания, данные им во время предвыборной президентской кампании в 2008 году о признании «геноцида армян», в случае избрания его президентом США.

И вот здесь очень многое будет зависеть от позиции Турции. Если Эрдоган едет в США лишь с целью «увязывания» вопроса нормализации армяно-турецких отношений с прогрессом в решении карабахского конфликта, то уже сегодня можно сказать, что переговоры не будут успешными и приведут к резкому возрастанию вероятности признания «геноцида армян» 1915 года со стороны США. Кажется, дело идет к этому, так как на днях официальная Анкара еще раз заверила Баку, что обсудит карабахскую проблему в Вашингтоне.

Важно понять, что дело здесь не в Армении и ее внешней политике, а в том, что у США и России существует сегодня консенсус по тому, что армяно-турецкие отношения должны быть отделены от азербайджано-армянских проблем. Обе державы понимают, что решать одновременно две сложнейшие проблемы региона будет очень сложно.  Кроме того, совершенно очевидно, что Россия не заинтересована в скором решении карабахского конфликта.

На встрече же Саргсян-Обама будут обсуждены два вопроса: как Бараку Обаме выходить из ситуации с признанием «геноцида армян» 1915 года (в том случае, если турецкий парламент до 24 апреля не ратифицирует армяно-турецкие протоколы) и вопрос готовности Армении к компромиссам в карабахском урегулировании. Думается, Вашингтон будет «убеждать» официальный Ереван в необходимости идти на уступки в этом вопросе.

Что из всего этого получится, покажет время. Встреча Саргсян-Эрдоган могла бы иметь сколько-нибудь большое значение лишь в том случае, если в Вашингтоне Армения заявила бы о готовности подписать рамочное соглашение с Азербайджаном на основе Мадридских принципов, а Турция отказалась бы от политики жесткого увязывания ратификации армяно-турецких протоколов с «прогрессом» в карабахском вопросе. А так как эти ожидания вероятнее всего не будут реализованы, очевидно, что роль этой встречи не будет определяющей.

В случае возникновениянеобходимости проведения трехсторонней встречи Обама-Эрдоган-Саргсян стороны могли бы договориться о взятии небольшого тайм-аута, дабы не подвергать опасности срыва весь процесс нормализации армяно-турецких отношений. Армения и Турция могли бы взять обязательства не делать «резких» движений, например, по выходу в одностороннем порядке из ратификационного процесса.

- Как вы считаете, будут ли все-таки протоколы между Турцией и Арменией ратифицированы в ближайшее время?

- Как представляется, процесс ратификации армяно-турецких протоколов может несколько задержаться, но не думаю, что он будет сорван.

Нормализация отношений с Арменией полностью ложится в русло новой внешней политики Турции. Действительно, невозможно дать согласие России на строительство газопровода «Южный поток», начать диалог с Сирией, подписать серьезные договоры с Ираном по газу, признать независимость Косово, оказывать серьезную поддержку Абхазии, а также выступить с инициативой о создании вместе с Россией «Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе» (осенью 2009 года Анкара пошла дальше в развитии этой идеи и предложила Ирану принять участие в обеспечении стабильности и безопасности на ЮК) и одновременно держать границу с Арменией на замке.

Т.е. нормализация армяно-турецких отношений имеет объективные основы, поэтому очень вероятно, что даже после задержек протоколы будут ратифицированы.  

- Можно ли сказать, что угроза начала войны в Карабахе все больше усиливается?

- В зависимости от обстоятельств вероятность нарушения перемирия на линии соприкосновения сторон возрастает либо снижается. Однако не думаю, что в нынешней ситуации какая-нибудь из сторон конфликта готова первой нарушить перемирие и тем самым взять всю ответственность за последствия на себя. Кроме того, в наших странах хорошо понимают, что началом военных действий могут воспользоваться третьи страны для размещения своих воинских контингентов в зоне карабахского конфликта. А это и есть главная гарантия того, что ни Азербайджан, ни Армения не пойдут на необдуманные шаги.

- Какие у вас ожидания на этот год в плане урегулирования карабахского конфликта?

- Не думаю, что следует ожидать большого прорыва в урегулировании карабахского конфликта на таком неблагоприятном фоне, который существует сегодня. Действительно, уровень недоверия сторон друг к другу исключительно высок, и это, к сожалению, распространяется и на гражданские общества Армении и Азербайджана.

Однако даже в таких условиях можно пытаться найти промежуточные решения, которые позволят смягчить напряжение, существующее в зоне конфликта. Например, Армения могла бы заявить о готовности подписать рамочное соглашение с Азербайджаном, в основу которого легли бы Мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта (кстати, содержащие в себе интересующие все стороны конфликта элементы - принцип территориальной целостности государств, право нации на самоопределение и решение конфликта без применения силы).

- Насколько вероятно, что к власти в Армении снова может прийти Роберт Кочарян?

- Сегодня такой вероятности я не вижу.

- Как будут развиваться события после апреля?

- После 13 апреля, т.е. после того как состоятся двусторонние встречи Эрдоган-Обама, Саргсян-Эрдоган и Обама-Саргсян (не исключено, что в случае необходимости состоится трехсторонняя встреча Обама-Эрдоган-Саргсян), можно будет пытаться прогнозировать после-апрельские сценарии.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
3450

Последние новости

Все новости

1news TV