Армения: имидж - давно уже ничто… - АНАЛИТИКА
Помните знаменитый рекламный слоган: «Имидж - ничто, жажда - все»?
Уверен, что он весьма подошел бы для характеристики процессов, происходящих ныне в Армении.
В этой стране давно уже забыли об имидже, точнее о сохранении мало-мальски приличной репутации в деле утоления собственной «жажды». А жажда у всех разная. К примеру, высшее руководство Армении активно работает над процессом выбора максимально уместного выражения лица, с которым они будут объясняться с лидерами ведущих мировых держав и с собственным народом.
В первом случае, выбор подходящего выражения лица обусловлен необходимостью и далее клянчить кредиты и прочую дармовую помощь , которая позже значительно увеличит благосостояние армянской олигополии и крохи от которой перепадут рядовым гражданам Армении.
И это объяснимо: нельзя же круглый год торговать «геноцидом армян». И на этот продукт бывает повышенный спрос. К примеру, в апреле. Но потом спрос падает и уже, даже по дисконтным ценам, Армении не удастся извлечь прибыли из этого вида товара. А жить- то надо.
Но на что? Рассчитывали на открытие турецко-армянской границы, но его не видать без де-оккупации азербайджанских земель. Что еще остается?
Ах, да – угроза смены геополитических ориентиров в обмен на очередные субсидии. Но и тут напряженка выходит. Ибо, при определенном стечении обстоятельств и этот армянский товар будет никому не нужен – регион Южного Кавказа уже привык жить в условиях фактического отсутствия Армении во всех процессах, происходящих в нем. Стало быть, выражение лица у руководителей Армении в период общения с представителями государств - потенциальных кредиторов должно быть максимально грустно-жалобно-просительным.
Тут уже не до имиджа – он уже давно испорчен регулярным простоем на геополитической паперти и согласием на вверение страны в пользование различным центрам силы. Тут о дне завтрашнем думать надо. А жажда встретить его в своем нынешнем статусе у руководителей Армении есть.
Вот и будут они ее утолять, не заботясь об имидже, подбирая нужное для достижения поставленной цели выражение лица. Но, совсем иное выражение лица будет у руководства Армении, когда дело коснется общения с собственными согражданами.
Власти РА уже не раз доказывали свое пренебрежительное отношение к подведомственному народу. Потому и сейчас, когда им приходится корячиться изо всех сил, дабы скрыть тот очевидный факт, что все надежды выгадать экономические прибыли из торговли вопросами мифического «геноцида армян» и процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений потерпели фиаско, не удивительно, что это пренебрежение трансформируется в доведение до общественности страны лживой информации об истинном положении дел вообще и об итогах переговоров Эрдоган-Саргсян в Вашингтоне, в частности.
Это пренебрежительное выражение лица, выбранное властями РА в общении с собственным народом, быстро уяснили представители армянских средств массовой дезинформации.
В итоге, они тиражируют целый ряд тезисов, каждый из которых опровергает предыдущий. Если верить им, то получается: во-первых, утверждения о взаимосвязи процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений и урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта – это ложь азербайджанской стороны, во-вторых – Армении и так не плохо, в третьих - надо все-таки добиться открытия турецко-армянской границы.
Я не виню армянских журналистов. Мне их просто жаль. Ведь, они вынуждены позабыть о собственном имидже и тиражировать откровенную, неприкрытую ложь, понимая, что не согласись они изображать глупое и лакейское выражение лица, им придется остаток жизни прожить с выражением ужаса на лице от ощущений, оставшихся после встречи с репрессивной дубиной армянской власти.
Жаль мне и рядовых граждан Армении. Они вынуждены жить в стране, в которой власти лебезят перед супердержавами, превращая в предмет торга прошлое, настоящее и будущее своего народа. Они вынуждены жить в стране, которая обречена жить в статусе изгоя, все более отстающего от темпов развития иных государств региона. Они вынуждены жить в стране, в которой отношение власти к собственным гражданам может меняться только от пренебрежения к репрессиям и обратно. Они вынуждены жить в стране, в которой СМИ рисуют картину, кардинально отличающуюся от реальности. Они вынуждены жить, уверяя себя в том, что верят в тиражируемую ложь местных СМИ и не верят всему остальному миру, говорящему диаметрально противоположное.
Ими управляет жажда выживания в стране, давно не совместимой с самим словом имидж. Тут уж действительно: имидж – ничто, жажда выжить – все…
Акпер Гасанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора