Вугар Сеидов: «В Азербайджане растёт недовольство позицией США»
БАКУ, 17 апр – 1NEWS.AZ
Политолог Вугар Сеидов прокомментировал деятельность МГ ОБСЕ в рамках урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.
«Неэффективность Минской группы ОБСЕ заключается в том, что единственной её целью, то есть той, которой она действительно верна и которую она действительно неуклонно преследует, является поддержание хрупкого перемирия в зоне армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, но вовсе не действенные шаги по решению данного конфликта», - сказал политолог, собкор АзерТАдж в Берлине Вугар Сеидов, комментируя деятельность Минской Группы ОБСЕ.
Политолог отметил, что Минская группа занимается только тем, что призывает стороны решить конфликт мирным путём и время от времени предлагает какие-то схемы, которые принимаются одной и отвергаются другой стороной.
«Но, предложив варианты, она не ударяет палец о палец, чтобы эти схемы принимались и выполнялись. И так продолжается до бесконечности. Будет ли положен конец этому конфликту или нет – для неё безразлично. Для неё важно другое – чтобы не возобновилась война и продолжала поступать на мировые рынки нефть. Всё! Это самоцель! То есть Минская группа – это своего рода международные силы по поддержанию мира, переодетые со спецформы «голубых касок» в костюмы дипломатов», - отметил Сеидов.
«Взять к примеру США. Каждому живущему на свете разумному человеку ясно, что конфликт не решится, пока Армения не освободит оккупированные Нагорный Карабах и семь районов, а Азербайджан вслед за этим не предоставит двух-общинному населению края возможность самоуправления в форме широкой автономии. Это и есть совмещение трёх принципов. Если Армения не покинет территорию Азербайджана, конфликт не будет решён, и в воздухе всегда будет висеть запах пороха. Если Минской группе не предпринять конкретных шагов по решению конфликта, а ограничиваться только ничем не подкреплёнными пацифистскими декларациями, то в какой-то момент будет провалена и эта самоцель, и война возобновится. Это известно всем, в том числе и США. Известно также, что Армения никогда не освободит захваченных территорий, пока она чувствует экономическую и моральную поддержку со стороны стран-сопредседателей. Протрезвление придёт к ней только тогда, когда она почувствует, что осталась одна. И страны-сопредседатели должны «помочь» ей в этом, если действительно хотят решения конфликта.
Но что же получается?! С одной стороны США заявляют, что хотят решения конфликта, а с другой – делают всё возможное, чтобы стимулировать Армению к продолжению нынешней непродуктивной позиции на переговорах. США до сих пор не отменили дискриминационную и, я бы даже сказал, позорящую их же самих резолюцию 907 «Акта по поддержке свободы», какой бы «мёртвой» она сегодня ни была.
Может ли кто-нибудь, находящийся в здравом рассудке, представить себе, что в конце 1930-х годов Конгресс США или британский парламент увеличили помощь нацистской Германии и даже выделили прямую помощь судетским немцам в обход Чехословакии, которую к тому же ещё «наказали» резолюцией за «блокаду» Судета? Увы, то, что было немыслимо в те тревожные годы, случается в наши дни. Конгресс США из года в год выделяет помощь Армении, вместо того чтобы применить действенные рычаги (а не просто словесные) для убеждения её к принятию обновлённых Мадридских принципов. Оживляя армянскую экономику, сопредседатели вселяют уверенность в души дашнаков и отдаляют решение конфликта. В то же время Азербайджан продолжает участвовать с риском для жизни своих граждан-военнослужащих в операциях в Афганистане. Азербайджанские военнослужащие принимали участие также в миротворческих операциях в Косово и Ираке. Надо было это Азербайджану? Признаться, не очень – всё это не входит в круг первоочередных задач Азербайджана. Но, тем не менее, Азербайджан остаётся верен своему партнёрскому долгу. А США этого не понимают и воспринимают, как должное, for granted.
К чему этот демарш с оказанием прямой помощи армянам Нагорного Карабаха? Азербайджан и сам может превратить этот край в райский уголок и сделать так, чтобы его жители ни в чём не нуждались. Что для этого нужно – известно всем: хотя бы формальное признание его жителями самих себя в качестве граждан Азербайджана. Если американцы будут оказывать карабахским армянам прямую финансовую помощь в обход Баку, то тем самым они будут ещё больше поощрять сепаратизм. Ведь Баку никогда не был против оказания Нагорному Карабаху помощи, но при соблюдении хотя бы на формальном уровне двух условий: 1) оказание помощи карабахским армянам посредством азербайджанских банковских структур, чтобы на деле продемонстрировать декларируемое Вашингтоном признание территориальной целостности Азербайджана; 2) оказание пропорциональной помощи также азербайджанской общине Нагорного Карабаха, пострадавшей в конфликте гораздо больше, чем армяне. Понятно, что благодаря успехам экономики страны азербайджанские беженцы, слава Богу, не нуждаются больше в помощи богатого дядюшки Сэма (прошли те времена!) – наша Родина теперь сама в состоянии обеспечить любой помощью не только своиx беженцeв, но и беженцeв в других регионах мира. Но не в этом дело. Пропорциональности требует в первую очередь политическая этика, а США её не соблюдают и рассчитывают при этом на уважение. Да и с какой стати миллионная армия американских налогоплательщиков турецкого и азербайджанского происхождения каждый год должны кормить сепаратистов, которые, как видим, «удобно» устроились, да ещё и считают изгнание почти трети населения края событием необратимым? Если американцы такие принципиальные, то почему тогда Конгресс США не выделяет прямую финансовую помощь Южной Осетии и Абхазии в обход Тбилиси? Кто-нибудь в Конгрессе вспомнил о трети населения Нагорного Карабаха, до которых эта помощь никогда не доходила и даже не выделялась на бумаге? Никто! Так почему же американцы воспринимают участие азербайджанских военнослужащих в Афганистане, как должное? Нам тоже этого не надо, мы тоже можем вернуть их к своим семьям, вместо того чтобы бессмысленно обнажать себя и свои объекты для атак Аль-Каиды.
Поэтому госдепартамент и Конгресс США не должно удивить, если там вдруг заметят определённые изменения в настрое азербайджанского общества и во внешнеполитическом курсе Азербайджанского государства», - завершил Вугар Сеидов.
Сократ Бабанлы