«Ядерная весна» Обамы и перезагрузка армяно-турецких отношений - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Ядерная весна» Обамы и перезагрузка армяно-турецких отношений - АНАЛИТИКА

12:54 - 21 / 04 / 2010
«Ядерная весна» Обамы и перезагрузка армяно-турецких отношений - АНАЛИТИКА

Часть первая –«Ядерная весна»

Весна нынешнего года для президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы поистине стала «ядерной».

Не далее как 6 апреля 2010 года была, обнародована новая Ядерная Доктрина США (Nuclear Posture Review) по счету третья в истории Соединенных Штатов. Затем последовало подписание 8 апреля 2010 года обновленного договора СНВ с Российской Федерацией и буквально на днях 12-13 апреля в столице Соединенных Штатов, Вашингтоне  прошел саммит  по проблемам ядерной безопасности инициатором созыва, которого  стал президент Обама.

В целом «ядерная» составляющая в политики президента Обамы является  концепцией безъядерного мира, которую он начал  активно проводить в жизнь с весны нынешнего года. Данная концепция о безъядерном мире берет свое начало  еще со студенческих времен, когда будущий президент Соединенных Штатов был студентом Колумбийского Университета.  Президент Обама проводит в жизнь свое видение относительно ядерного разоружения и сохранения  глобальной безопасности мира. И можно сказать, что период  после избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов Америки в ноябре 2008 года и до весны  нынешнего года  стал в определенной степени первым этапом в политической  жизни Барака Обамы в качестве президента. Временем адаптации на  посту главы государства и временем решения неотложных вопросов во внутренней жизни США,  остро стоящего вопроса с экономической ситуацией и социальной политикой столкнувшейся с финансовым кризисом системы государственного управления. Весна этого года стала началом  нового этапа в политической карьере и временем   осуществления концепции президента Обамы по  разоружению GlobalZero- сведения наличия ядерного оружия на планете до нулевого уровня. И  одним из шагов  проведения в жизнь своей политической доктрины о безъядерном мире стал саммит прошедший 12-13 апреля 2010 года в Вашингтоне по проблемам ядерной безопасности.

Касаясь  прошедшего в Вашингтоне саммита, хотелось бы отметить, что основной темой обсуждавшейся на саммите  стал вопрос предотвращения попадания ядерных материалов в руки террористов. Акцентирование внимания Соединенных Штатов на вопросе ядерного терроризма вполне понятно  после терактов 11 сентября 2001 года.

Обсуждения проходившие в течении двух дней в Вашингтоне  были отражены в принятом участниками саммита коммюнике. Дух и смысл всего  коммюнике можно передать выдержкой из него - «Эффективные меры в области физической ядерной безопасности представляют собой наиболее действенные средства в целях предотвращения получения террористами, преступниками или другими неуполномоченными субъектами доступа к ядерным материалам». 

Данное коммюнике принятое по итогам Вашингтонского саммита по проблемам ядерной безопасности стало одобрением и поддержкой  государств участников саммита, призыва Барака Обамы об обеспечении в 4-х летний срок  безопасности ядерных объектов и материалов в странах  участницах саммита. Так же целью созыва саммита со стороны  администрации Барака Обамы было требование к привлечению большего числа стран  к конвенции против ядерного терроризма.

Хотелось бы отметить,  что все эти действия являются лишь той почвой, на которой станут производиться реальные шаги по сохранения глобальной безопасности и защите ядерных материалов, а в стратегическом временном контексте и полного уничтожения ядерного оружия. То, что мировое сообщество на высоком уровне начало проводить обсуждение и приходить к общим выводам и находить точки соприкосновения в видении вопросов ядерной безопасности  это и есть главный результат прошедшего в Вашингтоне саммита - эта видимая часть и очевидные выводы и официальная сторона прошедшего в Вашингтоне события. Анализ данного события в контексте раскрытия сути далее.

Часть вторая – В свете Иранской ядерной программы

Однако  больше всего привлек внимание не столько сам  саммит, проходивший в Вашингтоне 12-13 апреля сего года, а двухсторонние встречи, которые проходили во время проведения самого мероприятия.

Так одной из основных целей администрации Обамы было найти точки соприкосновения в вопросе о санкциях против Ирана, в связи с ядерной программой Тегерана. Хотя сам вопрос иранской ядерной программы и не был включен в список рассматриваемых тем на Вашингтонском саммите, однако являлся одним  из основных вопросов большей части двухсторонних консультаций, и переговоров  проведенных в рамках двухдневного саммита.

Так президент США Барак Обама  12 апреля  провел встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, одной из главных тем встречи явился именно вопрос  о  новых санкциях против Ирана. Однако китайская сторона не выразила очевидной  готовности в вопросе применения санкций против Тегерана, но при этом выразила обеспокоенность, и открытость для обсуждения этого вопроса.  Здесь хотелось бы отметить, что до Вашингтонского саммита Пекин посетил высокопоставленный иранский представитель по ядерным вопросам Сайед Джалили, который по итогам переговоров с китайской стороной заявил –  «Китай согласился с Ираном, что санкции уже не являются эффективным сдерживающим средством. По многим вопросам, возникшим на переговорах, Китай принял сторону Ирана», - сообщил Джалили после переговоров с китайскими официальными лицами, и с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи. Далее Джалили отметил: «Мы в ходе наших переговоров совместно подчеркнули, что механизмы санкций теряют свою эффективность». Здесь и кроется подоплека столь туманной позиции Китая в вопросе применения санкций.

Так же вопросу иранской ядерной программы была посвящена встреча госсекретаря Хилари Клинтон прошедшая в ночь с 12 на 13 апреля с послами стран членов совета безопасности ООН. Все вышеизложенное свидетельствует о подготовке Вашингтоном определенных шагов обеспечивающих нейтрализацию иранской ядерной программы, для этого США пытается заручиться поддержкой ведущих стран мира.

Анализ причин турецко-армянских переговоров в Вашингтоне.

Таким образом, становится понятным подтекст  Вашингтонского саммита, а именно иранский фактор в связи, с чем и был созван саммит. И именно из этого надо исходить в случае с выводами по теме переговоров  Турции и Армении,  прошедших в  рамках саммита  между премьер-министром Турции  Раджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Армении Сержем Саргсяном.

Если бы США интересовал бы Кавказ, то на саммите присутствовал бы и Азербайджан-ведущая страна региона. То, что Азербайджан не был представлен на саммите, говорит лишь об одном, что иранский фактор превалирует на данном этапе и появление президента Азербайджана в Вашингтоне привело бы к тому, что значение присутствия президента Армении сошло бы на ноль. А это никак не укладывается в план нормализации армяно-турецких отношений и говорит о том, что Вашингтон вынуждены считаться со значением и весом Азербайджана в регионе. Так же подтверждением того, что Вашингтон Кавказ не интересует в данный момент,  было игнорирование  Грузии, хотя Михаил Саакашвили и присутствовал на саммите в Вашингтоне, но официально Барак Обама с ним не встретился, удостоив лишь президента Грузии телефонным разговором до начала саммита. Грузия для США главный союзник на Кавказе. Это было подтверждено в неофициальном контакте  между грузинским лидером и президентом США прошедшем в рамках саммита. Но официальной двухсторонней встречи между ними так и не состоялось. И информация об этом контакте в рамках саммита стала доступной только 15 апреля.  Это был  официальный реверанс в сторону России, с которой судя по всему Вашингтон близок к  пониманию по поводу иранской ядерной программы. Об этом чуть позже.

Основной задачей США под углом анализа аспектов переговоров проходивших во время Вашингтонского саммита является часть региона связанная с Арменией и нормализации ее отношений с Турцией. Показателем продавливания вопроса нормализации армяно-турецких отношений президентом США являются встречи Барака Обамы состоявшиеся в Вашингтоне так же в рамках саммита с премьер министром Турции Эрдоганом  и президентом Армении Саргсяном. Стоит отметить, что Армения, ни в какой степени не сравниться с Грузией по степени близости с Вашингтоном и тем более по значению и силе в регионе  с Азербайджаном. Вопрос о стратегических интересах США был проанализирован в материале Турецкий гамбит или стратегические интересы США  в ратификации армяно-турецких протоколов.  Еще раз отмечу, что целью США в налаживании отношений между Турцией и Арменией является Иран. Американские эксперты в области  стратегического анализа при моделировании возможного, гипотетического варианта развития  событий практически всегда  исходят из негативного варианта развития событий. Так как положительный  вариант развития событий- то есть  мирный, это дело дипломатов из Госдепа США. И  в случае неудачи их действий вступает в действие негативный сценарий развития событий который, и подготавливают эксперты и аналитики Пентагона и спецслужб США. И таким образом, по их мнению, вокруг Ирана должна быть создана стабильная зона, где Армения как страна, управляемая извне должна полностью  быть на стороне Соединенных Штатов учитывая теплые отношения Еревана с Тегераном. И  все эти факторы учитывались при инициировании подписания армяно-турецких протоколов.

Опять же  США не имеет целью вытеснить Россию из Армении в данном рассматриваемом контексте - цель вытеснить иранское влияние на Ереван.

Чтобы понять все это, надо просто проследить динамику изменения позиции России по иранскому вопросу.

В Праге 8 апреля  после подписания нового договора СНВ президент России  отметил, что  «санкции должны быть «умными». Здесь подразумевалось, что они не должны распространяться на строящуюся с участием России атомную электростанцию в Бушере,  и право  Ирана на развитие программы мирного атома. Однако уже в Вашингтоне  Дмитрий Медведев дал более четкий ответ на этот вопрос, Медведев   заявил: «Санкции не всегда приносят результат. Однако Иран игнорирует вопросы, связанные с его ядерной программой. Ситуация становится только хуже». В случае реализации ядерной программы Ирана или возникновения ядерного конфликта на Ближнем Востоке, по словам Дмитрия Медведева, может случиться гигантская гуманитарная катастрофа, начнётся гонка вооружений. «Некоторые наши коллеги из арабского мира, не скрывают, что тоже церемонится, не будут и обзаведутся ядерным оружием. И тогда никакие саммиты не помогут».

Таким образом, стало сказываться то потепление в отношениях стран, которое должно и было произойти в связи с подписанием 8 апреля договора СНВ между Россией и США, и  все это было просчитано аналитиками по стратегическому анализу спецслужб и экспертами госдепа США. Отмечу, что и вопрос СНВ разрабатывался и обсуждался между США и Россией еще до подписания Арменией и Турцией протоколов по налаживанию отношений. Армяно-Турецкие протоколы были подписаны  11 октября 2009 года, о начале же подготовки договора СНВ было официально объявлено 6 июня 2009 года президентом США  в ходе визита в Москву. Кроме того не все, что мы видим есть то, что есть на самом деле, мы оперируем только открытыми источниками информации истинное положение вещей знают первые лица государств, а именно России и США.

Вот открытые данные, которые сообщает агентсво Reuters: «В экспертном сообществе считают, что Иран произведет достаточное количество обогащенного плутония для ядерного оружия в течение «следующих нескольких лет» — до 2015 года. 

«Иран, возможно, пополнит ядерный клуб в течение года или, возможно, позже», — сказал министр обороны США Роберт Гейтс. В свою очередь, адмирал Майк Маллен уверен, что Ирану для этого потребуется от одного до трех лет.

Генерал Дэвид Петреус, командовавший многонациональными силами в Ираке с февраля 2007 года, добавил, что США «тихо» заставляют ключевых союзников в регионе усилить «подготовку защиты».

Думаю, теперь становятся очевидными подобная активизация Соединенных Штатов и истинная цель проведения саммита, где иранский фактор был основным вопросом, а под ядерным терроризмом США подразумевали, в том числе, и иранскую ядерную программу…

Эльдар Мусеибзаде

Эксперт в области стратегического анализа  и разработки системных концепций

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5519

Последние новости

Все новости

1news TV