Гусейнгулу Багиров: «60-70% экологических проблем в стране связано с образом жизни людей, а не с отсутствием инвестиций» | 1news.az | Новости
Интервью

Гусейнгулу Багиров: «60-70% экологических проблем в стране связано с образом жизни людей, а не с отсутствием инвестиций»

09:36 - 26 / 04 / 2010
Гусейнгулу Багиров: «60-70% экологических проблем в стране связано с образом жизни людей, а не с отсутствием инвестиций»

Интервью 1news.az с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багировым

- Господин министр, какова экологическая ситуация в Азербайджане? Как республика выглядит в сравнении с другими регионами?

- В последние годы экологическая ситуация на территории республики существенно улучшилась. Положение Азербайджана благополучнее многих ближневосточных или среднеазиатских стран. Гораздо больше городов мира находятся в гораздо худшем положении.

Сегодня как никогда в истории страны уделяется огромное внимание вопросам окружающей среды. Это выражается не только в финансовых средствах, которые государство  выделяет  на решение экологических проблем, но и в формировании системы  общественного контроля за их эффективным использованием.

В стране за последние пять лет реализуется ряд крупных проектов: восстановление и расширение лесного покрова страны, очистка нефтезагрязненных территорий, озеленение Баку, улучшение качества питьевой воды. 

К примеру, по поручению президента страны в срочном порядке Министерством экологии реализована программа «скорой помощи» Каспийскому морю. Были запущены очистительные сооружения модульного типа на 17 станциях. Эти станции в основном были сформированы там, где отсутствует система канализации. Благодаря этой системе в прошлом году на 82 км северного побережья Каспийского моря прекращено загрязнение  с берега. Таким же проектом срочного порядка стали меры по обеспечению населения, проживающего по берегам реки Куры экологически чистой питьевой водой. За 18 месяцев были обеспечены  более 225 тыс. человек.

Многие из проектов  успешно завершены, остальные же имеют продолжение в этом и в последующих годах.

- Какие мероприятия будут осуществлены в рамках Года экологии?

- Как я уже отметил, уже реализуется порядка пяти-шести экологических проектов, которыми предусмотрена очистка земель Абшерона, озеленение территории с созданием ирригационной системы,  насосных станций.

Только на территории бывшего рынка «Садарак-Бина» на 95 га было завезено почти полмиллиона кубометров хорошей земли, удобрений и в два раза больше увезено мусора. Все помнят, в каком состоянии находился многие годы этот рынок. Там создана ирригационная система, построены резервуары для воды, посажено около 200 тысяч деревьев и кустов. Подобный проект одновременно осуществляется вдоль дороги Баку-Шамаха, там ведутся работы по водообеспечению создаваемых зеленых зон.

Помимо этого реализуется несколько проектов, связанных с очисткой земель и благоустройством Зыхского озера. Территория вокруг озера загрязнена 2 миллионами тонн нефтепродуктов. Планируем очистить эту землю, благоустроить ее, посадить зеленые насаждения.

До конца 2010 года планируется обеспечить чистой питьевой водой несколько сот тысяч сельских жителей низменных районов. Раньше они пользовались неочищенными водами главных рек страны - Куры и Араза. Это позволит не только обеспечить сельчан экологически чистой питьевой водой, но и сэкономить значительные средства на строительство и эксплуатацию крупных очистных сооружений, межрайонных водопроводов, внутренних распределительных сетей. В скором времени ожидается прибытие первых израильских локальных фильтрационных установок распределительных сетей.

- Какие экологические проблемы вы бы назвали основными?

- До распада Советского Союза мы выбрасывали в атмосферу 70 млн. тонн углекислого газа и различных соединений. После распада Союза, несмотря на то, что наша экономика выросла в пять раз, эта цифра составляет 38 млн. т. Это, конечно, хорошо. Но если в тех 70 млн. на долю  транспорта приходилось всего 5-6 млн., то сегодня - 14-15 млн. Только Баку обеспечивает более половины этих выбросов. В этом вопросе, конечно, необходимо кардинально что-то менять.   

Другие не менее важные проблемы – управление твердыми отходами, загрязненные и засоленные земли, браконьерство, управление сточными водами. И одна из самых важных  проблем - экстенсивное животноводство. Нам нужно от этого отказаться. Мы теряем биологическое разнообразие страны. Мы не можем продолжать  полукочевое скотоводство. Это не только неустойчивый подход, это вообще даже и не индустриальный подход и совершенно непродуктивно. Уничтожаются государственные земли.

Вообще, я глубоко убежден в том, что 60-70% экологических проблем в стране связано с образом жизни людей, а не с отсутствием инвестиций. Допустим, построим мы мусорный завод, канализационную систему приведем в порядок, а когда мы научимся не бросать мусор под ноги?  Немцы только за счет того, что собирают мусор раздельно, экономят миллиарды. Как только у нас заговорили о том, что мусорный завод может приносить доходы, некоторым людям в голову пришла мысль, чтобы за уборку их же мусора им же платили. А кто срубает по ночам деревья? Министерство экологии? Не те же жители Баку, наши граждане? Как видите, все зависит от самих людей, от того, насколько они серьезно воспринимают страну, город  как свою родную. Люди должны понимать, что они творят.

- Вы считаете, что человеческий фактор играет во всем этом определяющую роль?

- Приведу пример. На должность начальника лесного хозяйства Губинского района мною был назначен работник. Через полгода мы обнаружили, что он обыкновенный мошенник. Он был уволен. Спустя некоторое время после этого случая он создал неправительственную организацию и сейчас везде трубит об экологических недостатках в стране и его приглашают на разные форумы НПО. К сожалению, такие случаи встречаются нередко. На словах мы все научились говорить о защите природы, а на деле?

Я понимаю, проблема экологического сознания не имеет четко очерченных границ, как, например, проблема твердых отходов или загрязнения земель, но на самом деле эта одна из серьезных проблем общества. Я не уверен в том, что все наше общество однозначно имеет «зеленое» мышление. Часто мы говорим об экологии, но  этот аргумент нередко используется в каких-то конкретных, не имеющих отношения к экологии целях.

У каждого человека, гражданина есть невероятные возможности изменить себя и тем самым самому помочь улучшить окружающий мир. Чтобы жить в гармонии с окружающей средой, надо поменять свое эгоцентрическое мышление и по-другому посмотреть на вещи.

- Какие меры принимаются для расширения территории зеленых насаждений в стране и защиты их от незаконной вырубки?

- Сейчас по поручению главы государства реализуется проект озеленения Большого Баку и окружных дорог. Впервые за многие годы вернулись к вопросу увеличения зоны оливковых насаждений.

Примерно на  4 тысячах гектаров Абшеронского полуострова и прилегающих  территориях будут проведены озеленительные работы. Уже определили виды деревьев, которые наилучшим  образом приживутся  здесь. В ближайшие годы озеленение полуострова будет завершено, и нам удастся удвоить его зеленый покров. Параллельно ведутся работы по ужесточению мер по предотвращению незаконных вырубок деревьев, особенно в районах массовых застроек, хотя не скажу, что удалось полностью их остановить. Все же местные власти, кому эти насаждения принадлежат, должны лучше их охранять.

- Как вам кажется, выполняют ли отечественные СМИ надлежащую роль в освещении экологической проблемы, просвещении населения? 

- Мы вместе с вами сумели привлечь внимание общественности к проблемам экологии. Лет 10 назад многие даже не задумывались над словами «экология», «окружающая среда», а сейчас ситуация в корне меняется. Мы разбудили сознание людей, но еще не сумели направить его к личному участию каждого. Мы не смогли пока сделать  сознание людей «зеленым».

- Может, в этом случае прибегнуть к социальной рекламе?

- Мы подготовили пять прекрасных роликов. Но, к сожалению, нам не удается транслировать их на телевидении. И просьба к руководству  г. Баку транслировать эти ролики на билбордах пока осталась  без ответа. Затраты на съемки стоят немалых средств, но еще больше надо тратить на трансляцию. Не все телеканалы готовы бесплатно транслировать экологические ролики. Это опять же отражает то, что мы все любим, говорить об экологии, но на деле слова не подкрепляются реальными делами. У каждого свои возможности думать и жить  «по-зеленому».

- Как вы оцениваете роль нашей страны в противостоянии мирового сообщества усиливающему экологическому кризису?

- Сейчас Европа заявляет, что нужно уменьшить выбросы на 20%. А Азербайджан уже с 1998 года ежегодно недовыбрасывает в атмосферу 40-50 млн. тонн углекислого газа.  То есть мы недовыбросили углекислого газа в атмосферу столько, сколько Испания выбрасывает за год.

Мы установили вдоль каспийского берега очистительные сооружения. А ведь Каспийское море не только наше. Чем не вклад?

- Вас не беспокоят проблемы изменения климата? Ученые до сих пор спорят, есть глобальное потепление или его нет, а Россия уже приняла Климатическую доктрину. У нас что-нибудь ожидается в связи с этим?  

- Климатическая доктрина Российской Федерации представляет собой пути реализацию единой государственной политики в отношении изменений климата.

Что касается Азербайджана, то мы также над этим работаем. Ведется разработка разных версий изменения климата, и их влияния на нашу страну и нашу жизнь.

Но, скажу вам честно, в этом плане мы волей судьбы и создателя находимся в более благополучной ситуации, чем многие страны.

Р. Ашрафли

Поделиться:
3456

Последние новости

Все новости

1news TV