Патриарх Кирилл: «В Европе влиятельны те, кто рассматривают любую обращенность к Богу как нечто мешающее прогрессу»

БАКУ, 27 апр - 1NEWS.AZ
26 апреля во дворце «Гюлистан» начал работу двухдневный Бакинский саммит религиозных лидеров мира.
Выступая на саммите, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал:
-Ваше превосходительство, глубокоуважаемый господин Президент!
Досточтимый шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде!
Уважаемые религиозные лидеры и гости саммита!
Рад приветствовать участников этого высокого собрания. Предваряя основную часть своего выступления, хотел бы выразить признательность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, который всемерно поддержал саммит. Полагаю важным упомянуть и роль в его организации Межрелигиозного Совета СНГ и, прежде всего, нашего гостеприимного хозяина – председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.
Наши дискуссии по проблемам, с которыми сталкивается человеческая цивилизация, уже становятся традиционными. Это происходит благодаря тому, что религиозные лидеры сохраняют добрую волю к диалогу, несмотря на попытки посеять вражду между верующими.
Тема нынешнего саммита – «Глобализация, религия, традиционные ценности». В наше время религиозные общины сталкиваются с рядом очень серьезных вызовов. Среди них – попытка устранить религиозность из общественной сферы и, одновременно, попытки использовать чувства верующих в недобрых, а иногда и преступных целях.
В современном мире, особенно в Европе, достаточно влиятельны те, кто рассматривают любую обращенность человека к Богу как нечто мешающее прогрессу и развитию, как явление, которое ради общего блага надо поскорее оставить в прошлом. Вместе с религиозностью отвергаются традиционная нравственность, представления о браке как союзе между мужчиной и женщиной, неприкосновенность человеческой жизни.
Религия и нравственность в данном случае считаются феноменами, неохотно терпимыми в частной жизни, но подлежащими изгнанию из общественной сферы. В качестве предлога для этого подчас используется полиэтнический и полирелигиозный характер современного общества. Нередко в ряде европейских стран возникает комическая ситуация, когда определенные круги требуют, например, удалить из публичного языка название Рождество, а с улиц - рождественские украшения, чтобы, как они объясняют, «не обидеть мусульман», а сами мусульмане в это время выступают против таких мер.
Осуществим ли проект будущего без религии, будущего, в котором имя Божье будет забыто?
Нельзя не поразиться историческому беспамятству тех, кто продвигает это проект. «Вообразите себе мир без религии» - восклицает один известный публицист, полагая, что без религии мир был бы лучше. Многим из здесь присутствующих не нужно воображать себе такой мир – мы в нем родились и выросли. Великий безрелигиозный эксперимент уже был поставлен, общество, в котором религия была изгнана из публичной сферы, уже было построено. Мы знаем, какой ценой это было сделано и к чему это привело: опыт тоталитарных диктатур ХХ века слишком дорого обошелся человечеству, чтобы его забывать. От сожженных церквей Испании до Бутовского полигона под Москвой, от монастырей, превращенных в концлагеря, до «полей смерти» Кампучии – везде враждебность к религии и желание устроить новый мир на началах, полностью исключающих духовную реальность, приводили к одним и тем же результатам.
Как показывает опыт ХХ века, религию можно успешно выдавить из общественной сферы – но только вместе со всеми правами и свободами, благополучием и элементарной безопасностью. В нетоталитарном мире, в мире, где у людей есть хоть немного свободы, религия всегда будет сохранять свое присутствие и влияние. Уже больше двухсот лет религии предрекают исчезновение, но ничего подобного не происходит, потому что люди – существа по природе своей религиозные, ищущие высшей правды, конечной надежды и вечного смысла жизни. Любой реалистический подход к миру и его проблемам должен это учитывать.
Процесс глобализации, свидетелями которого мы являемся, было бы неверно рассматривать в исключительно мрачных или исключительно розовых тонах. Он несет в себе как новые возможности, так и новые проблемы, как бесспорные блага, так и несомненные опасности.
Лишь недавно человечество начало осознавать взаимосвязь национальных и всечеловеческих интересов. Этому способствовали и способствуют общие вызовы, такие как международный терроризм, кризис мировой экономики или экологический кризис, затрагивающий все страны. Рост влияния международного права привел к тому, что все большее число конституций устанавливают его приоритет. Это, в свою очередь, нередко ставит правовую и политическую сферу малых или небогатых государств в зависимость по отношению к странам-лидерам.
Двоякий эффект поддержки и закрепощения проявляется и при рассмотрении глобализации экономики. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает формальные условия для доступа народов к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует торговлю. С другой стороны, глобализация несет негативные последствия: это потеря ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, глобализация крайних форм конкуренции, увеличение социального неравенства в глобальном масштабе.
Взаимообщение на политическом уровне, партнерская деятельность в экономической сфере способны компенсировать некоторые побочные эффекты глобализации. Но избежать всех негативных последствий этого процесса возможно исключительно при сохранении свободы народов в культурной и религиозной сферах, которые отвечают за формирование национальной самобытности. Потеря национальной самобытности - открытие шлюзов для того, чтобы негативные последствия глобализации стали необратимыми в масштабах планеты.
Было бы неверно подходить ко всем мировым культурам с требованием унификации, соответствия какому-то одному стандарту общественного устроения. Как мы видим, попытки внешним давлением или даже вооруженной силой навязать народам чуждые цивилизационные формы не приводят ни к чему, кроме хаоса и умножения людских страданий. Подлинный прогресс возможен только тогда, когда он является естественным продолжением цивилизационных традиций.
Обратив внимание на библейское откровение, мы увидим, что природа человека сотворена Богом и наделена Им свойствами по Его образу и подобию. Именно на этом основании можно утверждать, что человеческая природа обладает неотъемлемым достоинством. С точки зрения безрелигиозной этики единственным ограничителем свободы человека является свобода других людей. Но это приводит к дезориентации в нравственной сфере. Тезис «сколько людей, столько и мнений» нивелирует понятие абсолютной нравственной нормы. Такая позиция способна привести к тяжелейшим последствиям и в политике, и в экономике.
Нынешнее развитие человеческой цивилизации создало условия, при которых под угрозой оказалось само существование жизни на планете. Глобальный кризис затронул все стороны человеческого существования: миллионы людей умирают от голода и болезней, растет преступность, антропогенные факторы производят такие изменения в окружающей среде, которые могут сделать ее непригодной для дальнейшей жизни человека.
Человечество хронически страдает от этих проблем, потому что они носят, прежде всего, этический и духовный характер. Катастрофы внешнего мира отражают кризис мировоззрения и системы ценностей современного человека.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул, что на религиозных деятелей возложены большие задачи для того, чтобы дать достойный ответ вызовам времени и глобальным проблемам. Он призвал их занять более активную и конкретную позицию. В этом контексте глава Русской Православной церкви подчеркнул важность усиления межрелигиозного диалога.
Патриарх Кирилл также отметил необходимость расширения связей религиозных структур с ЮНЕСКО. Он сообщил, что фундаментальными мерами в этом направлении являются создание Религиозного Совещательного совета при ООН и начало деятельности инициативной группы высокого уровня по межкультурному диалогу при ЮНЕСКО. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл пожелал участникам форума успехов во имя общих идей и выразил уверенность в том, что Бакинский саммит внесет весомый вклад в межрелигиозный диалог.
1news.az