Бизнес

Таир Миркишили: «Успешен тот, кто умеет планировать свою жизнь и ставит высокие цели» - ФОТО

15:18 - 30 / 04 / 2010

Интервью 1news.az с президентом компании ULTRA Таиром Миркишили

Успешные люди всегда и везде заметно выделяются. Если вы пройдетесь по улице, то без труда в толпе людей выделите тех, кого можно отнести к разряду успешных людей. И дело здесь совсем не в украшениях, машинах, одежде, размере банковского счета… это чувствуется на каком-то подсознательном уровне.

Президента компании ULTRA Таира Миркишили я могу с уверенностью отнести к разряду именно таких людей. Ему присуща уверенность и самоконтроль, которые, проявляются во всем – взгляд, походка, голос. Обычно про таких людей говорят, что они никогда не останавливаются на достигнутом, потому что знают -  лучшее еще впереди…

«…все началось в студенческом кафе»

- Таир муаллим, мой первый вопрос связан с вашим приходом в бизнес. С чего начиналась компания ULTRA и ваша в ней история?

- Начну с предыстории (улыбается). С детства я проявлял большой интерес к математике. В школьные годы был двукратным чемпионом Азербайджана. В те годы я думал, что посвящу свою жизнь науке. Но когда пришло время поступать в институт, а это был 1993-ий год, я принял решение стать экономистом.

Будучи студентом, мне очень хотелось научиться работать на компьютере и я стал искать возможности для этого. Друзья помогли мне устроиться в одну турецкую компанию, где мне разрешали после занятий заниматься на компьютере и параллельно выполнять офисную работу. На четвертом курсе мне предложили остаться в этой компании и я согласился. После того, как в 1998 году компания объявила о своем закрытии, мне пришлось искать себе новое место работы. И именно в тот момент я подумал, почему бы не открыть свой бизнес?

Год спустя была основана компания Ultra. Я собрал вокруг себя команду, которая состояла в основном из моих сокурсников. Никто из нас не имел понятия об информационных технологиях и о компьютерах вообще, но мы решили все-таки попробовать начать свой бизнес. Так и работаем уже 11-ый год…

- И как вы решились на этот шаг? Друзья, наверное, подтолкнули?

- Вы угадили (смеется). Помню, мы сидели с друзьями в кафе напротив АЗИ и делились своими идеями насчет создания бизнеса. Все свои мысли мы записали на салфетку, которую принес нам официант. У нас было огромное желание что-то сделать. На тот  момент у меня было всего 900 манатов (нынешними деньгами – ред). Друзья собрали еще 400 манат. С этого мы и начали свой бизнес. Постепенно компания стала развиваться, нам начали доверять, выдавать кредиты и благодаря этому в скором времени мы смогли занять свое место на местном рынке.

Хотя мои товарищи и не были специалистами в области IT, мы старались изучить эту область. Мы хотели компенсировать недостаток опыта особым отношением к клиентам и партнерам, то есть отдавали предпочтение личностным взаимоотношениям,  которые и помогли нам стать тем, кем мы сейчас являемся.

- Трудно было начинать?

- Трудности были и тогда и сейчас. Но если сравнивать, то сегодня трудности больше связаны непосредственно с бизнес процессами, с конкуренцией на рынке, системой  управления.

Когда же наша компания делала свои первые шаги, проблемы были в основном  связаны с инфраструктурой. Сфера ITбыла не так развита как сейчас. В то время люди не могли элементарно отличить монитор компьютера от экрана телевизора. Помимо этого существовала острая проблема кадров. Нам – экономистам самим пришлось  переквалифицироваться.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Возможности страны изменились и наши соответственно тоже. Сейчас мы больше конкурируем с иностранными компаниями, нежели с местными, что заставляет нас менять форму управления в соответствии с международными требованиями. У нас сложились очень продуктивные отношения с мировыми лидерами в области IT, такими как  Intel, Microsoft, HP, Cisco, Oracle и т.д.

- Ваша нынешняя деятельность – это осознанный выбор или стечение обстоятельств?

- Это мой выбор, о котором я не жалею. Работа занимает большую часть моей жизни, поэтому для меня всегда важно, чтобы труд приносил и моральное удовлетворение. Это не просто желание сделать свою жизнь более яркой и интересной.

Я считаю, что успешный бизнесмен просто обязан быть увлеченным своим делом, ведь только так могут родиться по настоящему хорошие идеи, чтобы затем перерасти в успешные масштабные проекты, которые человеку будет приятно воплощать в жизнь.

И еще я глубоко убежден, что концентрация на чем-то одном приносит максимальный результат. А если человек распыляется, он, конечно, может добиться успеха, но не такого яркого.

«… люблю играть с работниками в футбол»

- Как вы людей в команду подбираете?

- Профессиональные кадры являются ключевым ресурсом любой компании. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции на рынке труда именно компании должны инвестировать время и средства в управление кадрами и в стратегию развития бизнеса, чтобы привлечь к себе квалифицированных специалистов. В нашей компании человечески ресурсам уделяться огромное внимание. И поверьте, это не просто слова.

Сам я вот уже несколько лет преподаю в Экономическом университете. Мне очень интересно, о чем думает современная молодежь, какие у нее мысли насчет будущего. Признаться, я не доволен мировоззрением, уровнем развития многих из них. Меня удивляет то, что у многих студентов в глазах нет искры. Я боюсь людей, которые не думают о будущем, не планируют его. И первой мой вопрос, который я обычно задаю на собеседовании потенциальному работнику связан с его планами на будущее. К сожалению, 70% обратившихся в нашу компанию молодых людей не имеют четко поставленной цели. А с такими людьми сложно работать.

- Как складываются ваши отношения с работниками?

- (улыбается) Я горжусь своей командой и никогда не ставлю себя выше своих работников. Не знаю, насколько правильно я веду себя как руководитель, но поступаю, так как велит мне моя советь. Я люблю работать в команде и с командой. Вместе с работниками мы ездим отдыхать, собираемся как на работе, так и после нее по каким-то приятным поводам, играем в футбол по субботам. Моя мечта, чтобы каждый работник гордился тем, что работает в такой компании как Ultra.

- Как долго планируете руководить компанией?

- Даже не думал над этим (улыбается). Думаю, время покажет. Конечно, мне бы хотелось, чтобы в компании  был человек, который заменил бы меня.

- И что произошло бы в этом случае?

- Занялся бы преподавательской деятельностью,  проводил бы тренинги, учил  молодежь. Мне бы не хотелось, чтобы мои знания и опыт остались со мной, я хочу  передать их подрастающему поколению. А я еще хочу создать консалтинговую компанию и написать книгу.

Вообще, в жизни я люблю перемены (улыбается). Я настолько часто что-то меняю в своей жизни, что порой даже заставляю себя быть немного консервативнее. Ну, конечно перемены больше связаны с вещами, которые меня окружают, местами, где я люблю отдыхать, но ни коим образом не относятся к моей семье или работе.

- Как часто приходится сдерживать свои эмоции в бизнесе?

- Честно говоря, я человек не эмоциональный. И порой даже завидую людям, которые могут обнажить свои эмоции перед другими. У таких людей, как я, эмоции скрыты внутри, что, как известно, наносит немалый ущерб здоровью. Но мое внешнее спокойствие не говорит о том, что я не сержусь вообще. В такие моменты стараюсь больше думать над своими поступками и поступками других людей, пытаюсь разобраться и принять ситуацию такой, какая она есть. Это позволяет мне быть сдержанным. Я очень редко могу на кого-то повысить голос, тем более на работе или дома. И считаю, что в бизнесе эмоции не нужны. В бизнесе есть правила, которые нужно соблюдать.

- Вы добились цели, которую ставили в начале карьерного пути?

- За эти годы, без ложной скромности, мы действительно добились немало. Мы работаем исключительно над проектами, которые помогут превратит Азербайджан в инноватора и лидера в регионе.

Когда мы учились в институте преподаватели нам говорили, что у каждой компании должна быть цель. Цель любой компании – получение материальных средств. Но, на мой взгляд, это устаревшее мышление. В той же Америке или Европе деньги не являются первопричиной создания бизнеса. Наша компания движется по этому пути. Если честно, то мы сейчас претворяем в жизнь такие формы управления, которых ни в одной другой компании страны нет.

«…мечтаю научиться летать на самолете»

- Чем вы еще хотели бы заняться в жизни?

- В детстве у меня была мечта научиться управлять самолетом. Я до сих пор думаю об этом. Недавно узнавал, где можно этому научиться (смеется).

Я считаю, что когда человек приближается к старости, оглядываясь на пройденный путь должен гордиться тем, что сделал. Это мое видение мира. И я уверен, что в какой бы сфере я не работал, то руководствовался бы этой целью.

Знаете, нашему обществу пора бы уже начать меняться. Оно должно стать свободным  изнутри. Когда мы говорим о свободе, то почему-то подразумеваем совсем другое. В нашем понимании  свобода, это возможность кричать, где попало, говорить, как попало. На самом деле нигде в мире такого нет. Свобода – это свобода выбора.

- Как отдыхаете? Может, ходите с друзьями на рыбалку?

- (смеется) О рыбалке не говорите. Это болезненная для меня тема. С первого класса я очень хотел научиться ловить рыбу, но у меня так ничего и не получалось. У всех моих друзей, с которыми я ходил рыбачить, всегда все получалось, только у меня одного ничего не выходило. Поэтому сейчас я уже бросил эту затею.

С друзьями часто собираемся, играем в боулинг на выходных, выезжаем с семьей на природу. Люблю активный отдых.

Я считаю, что самая большая наша проблема заключается в том, что мы не умеем отключать свой мозг. Большинство людей, занимающихся разного рода деятельностью не могут этого сделать. Я же приучил себя к этому. Когда я отдыхаю, то просто забываю о делах.

- Ваше хобби?

- Учусь играть на гитаре. Мы с моим другом-бизнесменом, который сейчас проживает в Москве, хотим в будущем дать концерт (смеется).

- Любимые города мира, где вы чувствуете себя как дома?

- Вена, Барселона, Сан-Франциско. Это родные мне города. И, несмотря на то, что я побывал более чем в 50 странах, эти места я люблю больше остальных. Они близки мне.

«…сочиняю детям сказки перед сном»

- Как проводите время с семьей?

- У меня растут двое детей – дочке семь лет, сыну три годика. Супруга учиться в аспирантуре.

У нас в доме такая традиция: каждый день после работы я подбрасываю детей по очереди вверх. Они каждый день ждут меня у порога. Люблю с ними играть в прятки. Я прячусь, а дети меня ищут по всему дому. Очень люблю сочинять им сказки с хеппи эндом. Они в восторге от моих эксклюзивных рассказов  (улыбается). По выходным же мы все вместе идем гулять. Когда они вырастут, мне нужно будет думать над тем, как разнообразить наш досуг (улыбается).

- Как воспитываете их?

- Мы с супругой воспитаем детей в особой атмосфере. Считаем, что детям до 6 лет не стоит многого запрещать. Мой сын сам выбирает себе одежду, игрушки, то же самое делает дочка. Они знают рамки дозволенного. В остальных случаях мы им объясняем, что хорошо, а что плохо.

- Когда заработали первые деньги и на что их потратили?

- Первая моя зарплата была в размере $70. Половину я отдал маме, а на оставшуюся часть  купил мобильный телефон.

- На что вам жалко тратить деньги, а на что нет?

- Хороший вопрос (улыбается).

В бизнесе вы зарабатываете деньги, но фактически их не видите.

Я не жалею покупать то, что мне нравится. Считаю, что денег не стоит жалеть на здоровье и обучение.

- Вы считаетесь одним из молодых и успешных бизнесменов? В чем заключается формула вашего успеха, Таир муаллим?

- Мне 33 года и признаться, то, что остальные считают успехом для меня просто работа, которую я пытаюсь выполнять хорошо. Я не могу сказать, что доволен всем, хотя  многое успел сделать в этой жизни. У меня есть планы на будущее, которые я хочу реализовать.

Говорят, что счастье – это не результат, а сам процесс. Это действительно так.

Да, мне в жизни повезло, может благодаря тому, что я умею выбирать людей. Ценю в людях простоту и интеллект.

Советую всем, ценить себя и постоянно совершенствоваться. Не стоит  думать, что вас не замечают или не ценят. Если вы хороший специалист вас рано или поздно оценят по достоинству. Я всегда говорю своим работникам, что если они хотят добиться большего, лучше показать это на деле.

Успешен тот, кто умеет планировать свою жизнь и ставит перед собой высокие и трудновыполнимые цели и прилагает максимум усилий для их достижения.

Р. Ашрафли