Врачебная этика. А вам когда-нибудь грубили медики? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Врачебная этика. А вам когда-нибудь грубили медики?

10:36 - 06 / 05 / 2010
Врачебная этика. А вам когда-нибудь грубили медики?

«Сами врачи должны подвергать строгой критике все свои учреждения и свои действия, дабы искоренить все то, что не отвечает интересам больного, и в особенности, если оно идет в ущерб ему. На первом плане надо ставить интересы больного и только в эту сторону направлять усилия ума»

 Н.Нариманов

В редакцию 1news.az поступает немалое количество обращений от людей, столкнувшихся с нарушениями этики в лечебных заведениях города Баку. Приводим одно из них:

Здравствуйте! Хочу затронуть в своем письме проблему несоблюдения нашими медиками обычных этических норм. Я несколько раз сталкивалась с прямо таки бестактной грубостью врачей. Причем, медицинских работников абсолютно не волнует, как их поведение будет воспринято пациентом. Врачи даже не задумываются о том, что их поведение может причинить существенный вред больному.

Однажды  раздраженная врач-гинеколог наговорила мне столько неприятных вещей, что будь я «повпечатлительней», возможно возникли бы осложнения…. И это не единичный случай – в такую ситуацию попадали и некоторые мои подруги.

Я считаю, что все медики должны проходить тестирование на профессиональную пригодность, ведь люди обращаются к ним за помощью и пониманием, а в ответ часто видят лишь грубость…

Лейла Аббасова  

Люди боятся обращаться к медикам

Еще древнеримские эскулапы говорили «Salus aegroti suprema lex medicorum» («Здоровье больного – высочайший закон для врачей», лат.)

Но, как известно, негласные законы писаны не для всех.

По словам председателя Общественного объединения по просвещению в области прав человека Ирады Джавадовой, с жалобами на нарушения медиками врачебной этики она сталкивается, чуть ли не ежедневно.

«Каждый человек имеет право знать, как проводится лечение, и для чего ему прописали тот или иной препарат. Врачи часто отказывают в этом своим пациентам, причем в довольно «жесткой» форме.

«Вы что, будете меня учить, как проводить лечение?!» - восклицают они в ответ на просьбы объяснить, что именно собираются делать медики. И это самое вежливое, что можно услышать от некоторых местных эскулапов» - рассказывает И.Джавадова.

Причин этому, по словам Джавадовой, несколько. И одной из них является то, что официального понятия «врачебная этика» в Азербайджане не существует.

«Нет официального документа, обязывающего исполнять нормы соблюдения врачебной этики, а значит, на законном основании предъявить что-либо оскорбившему вас врачу нечего. Даже если грубость врача приведет к каким-либо серьезным последствиям, доказать что-то в суде практически невозможно, ведь понятие врачебной этики – субъективно», - говорит она.

Единственным выходом бороться как-либо с грубостью медиков – писать жалобы начальству врача, который вас обидел. Но связываться с этим люди не желают.

«Как правило, в успех этого предприятия мало кто верит, а связываться с письмами и жаловаться куда-то люди просто не хотят. Все это приводит к тому, что люди просто не желают обращаться к врачам лишний раз» - говорит И.Джавадова.

Заказные препараты

Однако порой нежелание  медиков рассказывать о собственных методах лечения, и их повышенная нервозность кроется в другом.

«Белые халаты» всегда вызывали  в людях благоговейное доверие. Еще бы, ведь именно от них зависит наше здоровье.

И, как это не прискорбно, доверием этим не преминули воспользоваться производители «забугорных» лекарств.

По словам правозащитницы, возможность заработать закрыла глаза некоторым врачам, и они благополучно позабыли о профессиональной этике.

«Многие врачи в Азербайджане сотрудничают с фармацевтическими фирмами – производителями медицинских препаратов. Имея приличный процент с продаж таких лекарств, медики выписывают каждому обратившемуся к ним пациенту дорогие, и зачастую ненужные препараты.

Разумеется, объяснять, для чего нужны эти медикаменты, врачам крайне невыгодно. Вот и грубят они своим пациентам, пытаясь таким образом избежать последующих вопросов. Кроме того, многие врачи запугивают обратившихся к ним людей, и отправляют их на бессмысленные и дорогостоящие анализы» - рассказывает И.Джавадова.

С жалобами на недобросовестных врачей сталкивается и председатель Союза Свободных Потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. По его словам, любой медикамент, почти всегда имеет более дешевый аналог, но эскулапы, пользуясь доверчивостью своих пациентов, выписывают те лекарства, за которые фармацевтические фирмы выплачивают им бонусный процент.

«Бывает и так, что пациентам выписывают и вовсе ненужные медикаменты. Разумеется, такие действия врачей могут быть сопряжены с риском для здоровья пациентов. Ведь даже если выписанные препараты не имеют особых побочных эффектов, вряд ли кому-то пойдет на пользу бессмысленное потребление медикаментов», - говорит Гусейнов.

«Если вы заметили в кабинете у врача рекламу какого-либо препарата, блокноты, ручки, календарики с фирменными логотипами, будьте внимательны. Скорее всего, этот врач сотрудничает с фармацевтическими компаниями», - предупреждает защитник прав потребителей.

Причиной грубости может служить профнепригодность

В большинстве зарубежных стран отбор абитуриентов на медицинские специальности ВУЗов состоит из нескольких довольно сложных этапов. Помимо количества знаний, медиков проверяют и на личностные качества - способность понимать собеседника, чувствовать его, сопереживать, умение поддержать и многое другое. Причем, ключевую роль в данном отборе играет именно психологическая составляющая.

К сожалению, в странах СНГ, врачи пока что не проходят психологическое тестирование даже при приеме на работу.

По словам психолога-консультанта, руководителя клуба «happymama» Эллады Гориной, если в Азербайджане внедрят подобное тестирование при приеме медиков на работу, это может решить одну из причин возникновения проблем связанных с нарушением врачебной этики.

«Медики, которые изначально относятся к своей работе исключительно как к источнику дохода и карьерного роста, как правило, подходят к врачеванию бездушно. Они сбрасывают со счетов тот факт, что общение с больными и их родственниками – одна из важнейших составляющих работы врача. Медик обязан быть терпеливым, отзывчивым и внимательным», - считает Э.Горина.

По ее мнению, существует еще одна причина некорректного поведения врачей, это, так называемый Синдром эмоционального выгорания (СЭВ), которому подвержены люди, работающие с людьми.

«Это психо-физиологический процесс, и происходит он как от физического, так и от эмоционального перенапряжения. Есть множество причин возникновения этого синдрома.

СЭВ страдают те, кто «занимает не свое место», люди получающие от своей работы совсем не то, чего ожидали изначально. Нередко эмоционально «выгорают» врачи-трудоголики, посвящающие все свое время работе» - считает психолог.

Еще одной причиной грубости, по мнению Гориной, может служить банальная профнепригодность.

«Грубостью и криками можно замаскировать отсутствие необходимых знаний», - говорит она.

Где врач - там доброе начало?

Есть такой медицинский термин «Ятрогéния» (др.-греч. ιατροσ — врач + др.-греч. γενεα — рождаю прим.авт). Означает он изменение здоровья пациента к худшему, вызванное неосторожным словом врача.

В медицине рассматривается такое явление, как «ятрогенное заболевание» -  болезнь, обусловленная грубыми высказываниями, либо поступками врача, которые неблагоприятно воздействовали на психику пациента.

По мнению Э.Гориной, даже самый профессиональный врач может нанести вред пациенту, если вызовет у того обиду, возмущение и любые другие негативные эмоции.

«Больной человек хочет внимания, понимания и сочувствия. Хороший специалист всегда старается найти подход к любому из своих пациентов. Если же больной вынужден выслушивать грубые высказывания от своего врача, то лечение или вовсе не подействует, или же затянется на очень долгий срок», - говорит психолог.

Между тем, в программу студентов Азербайджанского медицинского университета включено обязательное изучение врачебной этики.

Корреспондент 1news.az связался с членом Национальной академии наук Азербайджана, заслуженным деятелем науки Азербайджана, главой Общества педиатров Азербайджана, автором книги “Этические принципы в медицине” Адилей Намазовой, которая поведала нам о том, что основные принципы гуманного поведения врачей чтились в Азербайджане с незапамятных времен.

«Взять, к примеру, имя легендарного Целителя Логмана. В нашей стране с его именем из поколения в поколение передавались медицинские секреты и советы, как лечить те или иные заболевания. Вот его завет: «Все на земле добро людей рождало. Где врач - там доброе начало».

В своей книге «Гигиена» Гасанбек Меликов-Зардаби рекомендовал врачам быть душевными, внутренне чистыми и порядочными людьми» - рассказывает А.Намазова.

По ее словам первая настоящая медицинская школа была создана в Азербайджане уже в XIвеке. Там, под руководством известного на всем Востоке врача и фармацевта Омара Осман оглы велась подготовка медицинских кадров.

Омар внушал своим ученикам, что деятельность врача основана на любви к человеку. Его требования к врачу шли даже вразрез укоренившимся обычаям:

«Не отвернись от кровного врага своего. Исцели его»

Известный ученый академик Зарифа Алиева в своем труде «Высокое призвание» четко определила решающее значение этики в профессиональной деятельности врача:

«Медицина прогрессирует изо дня в день, она не может не меняться. И только одно остается неизменным – это предъявляемые к врачу высокие морально-этические и профессиональные требования»

К представителям «самой благородной профессии» порой предъявляются довольно строгие требования. Ведь хороший врач - это не только грамотный медик, но и человек, умеющий общаться с пациентами, и ставящий перед собой цель помогать людям во всех смыслах этого слова.

Справедливости ради необходимо отметить, что среди местных медиков иногда встречаются врачи с большой буквы, но, к сожалению, встречи эти не так часты, как хотелось бы…

Лейла Лейсан

Поделиться:
17158

Последние новости

Все новости

1news TV