Гарегин Второй: ода о волках в овечьей шкуре | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гарегин Второй: ода о волках в овечьей шкуре

17:30 - 13 / 05 / 2010
Гарегин Второй: ода о волках в овечьей шкуре

Волки, как не раз гласит устное народное творчество, порой могут обряжаться в овечью шкуру.

Но только – во имя собственной выгоды и на короткое время. Их оскал обязательно обнажится, дай только повод. Доказательством живучести обряжения «волка в овечью шкуру» и наоборот являются действия Католикоса всех армян Гарегина Второго, точка зрения которого определяется местом сидения.

Сеанс обнажения действительности.

Как мы все помним, совсем недавно Гарегин Второй побывал в Азербайджане, где принял участие в Бакинском саммите по межрелигиозному диалогу. Надев на себя маску миротворца сей служитель культа сделал ряд заявлений, уместных для презентации себя в новом облике.

К примеру, он сказал: «Для всех народов и наций мира имеются единые принципы гуманизма, и миссия духовных лидеров заключается в том, чтобы, придерживаясь этих принципов, укреплять связи между нашими народами».

На этом вживание в новую для него роль «голубя мира» не закончилось. Как известно, по итогам Бакинского саммита по межрелигиозному диалогу был принят итоговый документ, в котором говорилось: «Мы призываем к миру, в котором каждое государство хранило бы целостность своей территории».

Понятное дело, что данные строки означают призыв урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана. И под этим документом-призывом поставил свою подпись Гарегин Второй. Таков был сценарий, согласно коему Католикосу всех армян приходилось скрывать свое истинное лицо под маской толерантной особы.

Но недолго Гарегин терпел. Едва только представилась возможность, а она, понятное дело представилась в Армении, Католикос всех армян продемонстрировал, сколь тяжел для него был облик миротворца и сколь радостно он заговорил заученными выражениями, суть коих состоит в поддержке и вдохновении паствы на новые преступления, на игнорирование всех норм международного права, на захват и присваивание территорий соседних государств.

Официально все это именовалось поздравительным посланием Католикоса всех армян Гарегина Второго из Первопрестольного Святого Эчмиадзина по случаю праздника Победы и Мира и «Дня освобождения Шуши».

«Надежда на освобождение Арцаха никогда не гасла в душе нашего народа даже в те годы, когда сильные, неоднократно побеждавшие арцахцы, храбрые офицеры и солдаты воевали на полях сражений Второй Мировой войны», - говорилось в этом обращении.

Иными словами, Гарегин Второй признал, что карабахские армяне, еще в период существования СССР готовились к предъявлению территориальных претензий к Азербайджану.

Естественно, что Гарегин Второй кокетливо умолчал о роли армянской церкви в подготовке к реализации данного плана, который в мировом праве зовется словами сепаратизм и разжигание межнациональной розни.

Зато в послании Католикоса всех армян говорится следующее: «Шуши (древний азербайджанский город Шуша – ред.) – богатый традициями город Арцаха, наделенный непобедимой верой в то, что справедливое право арцахского армянства на свободную жизнь должно получить всеобщее признание».

Словом Шуши Гарегин Второй обозвал дорогую сердцу каждого азербайджанца Шушу, а затем обозвал Арцахом наш родной Карабах. Так бывает. Варвары всегда пытаются дать собственное название тому, что им не принадлежит, в надежде на то, что таким образом им удастся до бесконечности удерживать в руках то, что им никогда не принадлежало.

Но потом наступает торжество исторической справедливости .Вот и Шушу, равно как и все оккупированные Арменией территории Азербайджан мы обязательно вернем. И тогда уже никто не вспомнит о варварском и режущем слух слове Арцах.

Что до последней части указанной выше части обращения Гарегина Второго, то оно весьма смахивает на сеанс самовнушения. Ведь, за все годы оккупации Арменией территорий Азербайджана, ни одна страна мира не признала независимости самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики». И не признает.

Зато то, что под сутаной Гарегина Второго легко обнажается облик обычного армянского чиновника- агитатора и пропагандиста, стало окончательно ясно всем тем, кто по наивности верил в изменение позиции армянской церкви, в ее готовность играть роль фактора способствующего установлению мира в регионе, а фактора, призывающего к межнациональной розне и к претензиям на территории соседних государств.

Иного и быть не могло. Ибо, любой Католикос всех армян может облачится на время в «овечью шкуру». Но рано или поздно из под нее выглянет его настоящее обличие.

Акпер Гасанов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4983

Последние новости

Все новости

1news TV