Генерал Васяк: Военный сценарий новой Карабахской войны | 1news.az | Новости
Политика

Генерал Васяк: Военный сценарий новой Карабахской войны

14:54 - 27 / 05 / 2010
Генерал Васяк: Военный сценарий новой Карабахской войны

БАКУ, 27 мая - 1NEWS.AZ

Военный эксперт, генерал Александр Васяк  в интервью российским СМИ проанализировал нынешнее соотношение ВС Азербайджана и Армении.

Как передает 1news.az со ссылкой на net-fax.org, генерал Васяк высказал свое мнение относительно расхваливаемой армянским министром обороны Сейраном Оганяном «глубоко эшелонированной линии обороны» (т.н. «линии Оганяна») на оккупированных азербайджанских территориях.

«Наверное, Оганяну в своем заявлении не следовало приближаться к тому пределу, после которого блеф кажется наивностью, а та переходит в глупость и безответственность. Но обратимся к «уровню лучших армий мира», о котором говорит Оганян. Трудно сказать, известно ли армянскому министру, что крупный американский теоретик адмирал Оуэнс одним из первых выделил «три категории прорыва» в таких сферах военной деятельности, как: разведка и наблюдение; системы управления, связи и автоматизации; высокоточное оружие. По его словам, эти три позиции вместе будут формировать «систему систем», что нашло свое отражение в различных концепциях строительства перспективной военной  инфраструктуры США. В наших южно-кавказских реалиях я бы добавил к высокоточному оружию другие  средства  огневого поражения - авиацию, ракетно-артиллерийские  системы. И еще средства радиоэлектронного подавления», - сказал генерал Васяк.

Это и есть уровень лучших армий мира, которого могут  достичь государства, обладающие, как минимум, огромным экономическим потенциалом. Идти к нему придется долгим и, подчеркну, крайне затратным путем. И на этом пути Азербайджан уже значительно опередил Армению хотя бы потому, что у последней нет реальных возможностей для финансового обеспечения современной войны в самом приблизительном ее варианте.

Время застыло для армянских военных. Но, как говорится, на пальцах  поясним читателям, что артиллерийские капониры (доты – укрепленные огневые точки) «пришли» к нам из 17 века и устраивались в крепостях за земляными валами и рвами для ведения флангового огня. А современный капонир - это такое вырытое в земле укрытие для техники, которое, как правило, используется для защиты и маскировки и отнюдь не для ведения огня. К тому же  и ребенок знает, что  зенитные орудия предназначены для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. На фоне современной огневой мощи и мобильности наступающих войск подобные «неприступные армянские редуты» выглядят почти анахронизмом.

Армянская армия современными технологиями не располагает и совершенно не вижу, каким образом будет располагать. Зато на сегодняшний день армяне сами признают многократное превосходство Азербайджана по средствам огневого поражения, другим боевым  компонентам  и людским ресурсам.

Все и прежде всего пресловутая «линия Оганяна» свидетельствует о том, что Армения готовится к позиционной обороне. Укрепленная точка насыщена огневыми средствами, заграждениями, подготовлена к круговой обороне и дает возможность войскам удерживать всю позицию, но с потерей позиции устойчивость обороны утрачивается. И, кроме того, солдат привыкает только к своему посту, только к действиям в конкретной ситуации. Резкое изменение обстановки вызывает  панику. Конечно, такие тренировки нужны. Однако с изменением боевой  ситуации, что, безусловно, произойдет, проявится вся убогость такой односторонней подготовки - бойцы окажутся скованными, безынициативными, растерянными. Тут уже не до маневров и контрударов. Из опыта боевых действий известно, что солдат, «сжившийся» со своим постом (окопом) в атаку не стремится и  до Баку не дойдет - ни через неделю, ни через год.

Говоря о коммуникациях, замечу, что армяне тоже анализируют потенциал азербайджанских шоссейных и железных дорог на предполагаемом театре военных действий. Позволю  и себе привести цитату из одного авторитетного армянского источника без всяких купюр: «Наличие подобных коммуникаций, проходящих по степной местности, дает возможность противнику (Азербайджану – ред.), после проведения мобилизации быстро отправить на Арцахский (Карабахский – ред.) фронт значительные контингенты войск. Это позволит Азербайджану создать на Арцахском фронте до подхода войск из Армении многократный перевес в силах и средствах».

Для  войны придуман тезис: все, что можно увидеть, можно атаковать, а то, что можно атаковать, может быть уничтожено. Когда-то он был применим лишь к пехоте, находящейся на линии огня. В наше время этот тезис относится и к объектам на переднем крае, и, более того, к войскам второго эшелона. У Азербайджана будет полное господство в воздухе, наличествуют огневые средства, поражающие цели на большом расстоянии. Беда армян в непонимании того, что оснащенная современным оружием азербайджанская армия может нанести беспрецедентный урон находящейся на марше любой бронетанковой группировке, не говоря уже о колоннах с боеприпасами, горючим, вооружением и прочими материальными средствами.

Я особо хочу обратить внимание на то, что наш сценарий силового решения конфликта потребует огромного расхода боеприпасов и прочих материально-технических средств. Армяне знают, что в  этом отношении они особенно уязвимы. В силу известных политических причин, Ереван не сумеет организовать воздушного моста или любого другого способа переброски материальных средств ни для Карабаха, ни для самой Армении.

Мне кажется, Еревану пора понять, что, говоря о трансформации боевых действий, мы подразумеваем изменение фундаментальных отношений между наступлением и обороной, пространством и временем, разведкой и поражением, характером огня и способом маневра. Военная составляющая карабахского конфликта радикально изменилась по отношению к 90-м годам. Это - факт, который, как говорил классик, «самая упрямая вещь на свете».

Ризван Гусейнов

Поделиться:
6178

Последние новости

Все новости

1news TV