«Ракетная» рокировка, или На кого будут смотреть С-300 на Южном Кавказе?
11 августа официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули прокомментировал информацию, распространенную агентством AFP о размещении в Абхазии российских ЗРК С-300.
Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Госдепа, Кроули, комментируя информацию о размещении российских ракетных комплексов в Абхазии, отметил, что США осведомлены о том, что ракеты С-300 находятся в Абхазии в течение последних 2-х лет. На вопрос журналиста о том, является ли это положительным моментом, Кроули ответил отрицательно.
«Я не знаю, является ли этот доклад верным. В Абхазии были эти системы в течение двух лет. Мы не можем подтвердить добавили ли они [русские – ред.] что-то к этим имеющимся системам или нет. Так что мы будем заниматься этим вопросом. Но отмечу, что эта информация сама по себе не обязательно является чем-то новым. Данные системы в течение некоторого времени уже находятся там», - добавил Кроули.
Отвечая на вопрос журналиста о том, связано ли размещение этих ракет с Грузией, а также о том, что думает Госдеп по поводу предложения сенатора Маккейна о продаже радаров и оборонного вооружения Грузии, Кроули посоветовал обратиться за комментариями в Пентагон.
Напомним, что накануне главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил российским СМИ, что ВВС России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.
Это заявление вызвало негативную реакцию Грузии, которая расценила размещение С-300 в Абхазии как нарушение Россией международных обязательств, в том числе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.
В то же время выяснилось, что даже в самой Абхазии не все чиновники в курсе размещения С-300 на территории республики. Глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил ВВС, что никакие системы С-300 в Абхазии не размещались и что слова главкома ВВС России были неправильно поняты.
Тем не менее, в тот же день информацию о нахождении в Абхазии ракетных комплексов подтвердил премьер Абхазии Сергей Шамба.
Шамба заявил «Интерфаксу», что размещение на территории республики систем С-300 полностью соответствует двусторонним соглашениям, подписанным между Абхазией и Россией.
Комментируя размещение С-300 в Абхазии, российский военный аналитик Александр Гольц в интервью ВВС, сказал, что выставлять С-300 против Грузии бессмысленно. По его мнению, информация о размещении С-300 в Абхазии - не более чем символический пропагандистский жест. Военного же смысла, по мнению Гольца, это не имеет.
«Использовать комплекс ПВО с дальностью 80-100 километров, который держит одновременно десятки целей, против Грузии, у которой вряд ли наберется с десяток самолетов, слишком расточительная и неразумная вещь. Смысл происходящего, по-видимому, знает только российское политическое и военное руководство», - сказал Гольц.
А по мнению российской газеты «Коммерсант», в задачи С-300 в Абхазии будет входить не только отражение потенциальной угрозы со стороны Грузии, но и прикрытие олимпийских объектов в Сочи.
«С-300 смогут контролировать часть воздушного пространства самой Грузии», - заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Источник «Коммерсанта» в Минобороны РФ отмечает, что появлением С-300 в Абхазии Москва пока ограничится и размещение этих комплексов в Южной Осетии не планируется. Для прикрытия воздушного пространства там достаточно группировки средств ПВО сухопутных войск, основу которой составляют зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска».
Вместе с тем, представители российского экспертного сообщества, высказывают мнение, что размещение С-300 в разных точках Кавказа является шагом, согласованным между Москвой и Вашингтоном. В доказательство приводится возможная поставка двух С-300 «Фаворит» в Азербайджан. Фактически в таком случае, как минимум в трех точках Кавказского региона, то есть на западном, южном и восточном флангах региона: в Абхазии, в Армении и Азербайджане, будет стоять группировка из 5-ти комплексов С-300.
Эксперты отмечают, что на Южном Кавказе создается мощная группировка ЗРК С-300, способная контролировать одновременно свыше полусотни различных мишеней, в том числе баллистических ракет, истребителей, бомбардировщиков, ракет малого и среднего радиуса и т.д. По их мнению, эти согласованные между США и Россией меря являются частью плана по оказанию давления на Иран и обеспечение безопасности региона Южного Кавказа.
В подтверждение этой мысли приводится информация о намерении США продать «для обеспечения безопасности союзника США перед лицом иранской угрозы» Кувейту американские ЗРК «Patriot». Администрации президента США Барака Обамы уже известила Конгресс о планах продажи Кувейту зенитного ракетного комплекса Patriot.
Как сообщает gazeta.ru, по словам представителя американского правительства, это должно быть сделано для обеспечения безопасности союзника США перед лицом иранской угрозы. «Кувейт хочет купить 209 ракет Patriot ценой в $900 млн», - сообщил Пентагон в сопроводительной справке для парламентариев.
Отметим, что как Азербайджан, так и Кувейт составляют важную часть системы мировой энергетической безопасности и нефтегазового транзита. Естественно, что в первую очередь Запад заинтересован в усилении защиты этих регионов и совместно с Россией выполняет эту задачу.
Однако, возможно все это является элементом психологического давления на официальный Тегеран со стороны ведущих держав, с целью убедить иранские власти отказаться от планов по созданию ядерного оружия. В любом случае то, что Иран со всех сторон хотят «обложить» зенитно-ракетными комплексами, говорит о том, что мировое сообщество серьезно воспринимает слова официального Тегерана о возможности нанесения ракетных ударов по соседним странам в случае агрессии против Ирана.
На поставку и разворачивание российских ЗРК С-300 Азербайджану и американских «Patriot» Кувейту уйдет не менее года. Значит, в течение как минимум этого периода есть серьезные основания полагать, что будут идти напряженные переговоры между ведущими державами и Ираном. Только по итогам этих переговоров, которые большей частью ведутся языком санкций, можно будет определить, насколько верным является мнение экспертов о том, что увеличение числа зенитно-ракетных комплексов на Южном Кавказе имеет прямое отношение к иранской тематике.
Ризван Гусейнов