КПД: Французский и американский сопредседатели одобряют процессы, идущие в рамках формата Армения-Азербайджан-Россия – Степан Григорян | 1news.az | Новости
Точка зрения

КПД: Французский и американский сопредседатели одобряют процессы, идущие в рамках формата Армения-Азербайджан-Россия – Степан Григорян

13:40 - 14 / 08 / 2010
КПД: Французский и американский сопредседатели одобряют процессы, идущие в рамках формата Армения-Азербайджан-Россия – Степан Григорян

Политолог Степан Григорян (Армения), в рамках публичных дебатов с азербайджанским экспертом Расимом Мусабековым в «Клубе Политических Дискуссий» 1news.az, представил ответы на вопросы, адресованные ему участниками дискуссии.

Напомним, что темами первого раунда в рамках Клуба Политических Дискуссий (КПД) являются следующие вопросы:

- Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и ее значение,
- Вооруженный инцидент на линии соприкосновения, его влияние на состояние Минского переговорного процесса и реакция сторон,
- Заявление президентов США, России и Франции по Нагорно-Карабахскому конфликту и его влияние на переговорный процесс,
- Визит Госсекретаря США Хилари Клинтон в регион и его значение.

В рамках дискуссии главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев задал армянскому эксперту следующий вопрос:

«Мне интересно  мнение уважаемых экспертов по следующему вопросу. 

17 июня прошла встреча в формате Алиев-Саргсян-Медведев в Санкт-Петербурге. Сейчас выясняется, что российская сторона по своей инициативе выдвинула определенные предложения.  Спустя некоторое время, а точнее 26 июня, 3 (!) сопредседателя принимают совместное заявление в Канаде. Под заявлением подписываются Обама, Саркози и Медведев. 

После этого встречаются главы МИД АР и РА и.... Армения по сути начинает апеллировать к каким-то предложениям России при этом игнорируя предложение сопредседателей (подписанное тремя президентами).  

Это ли не проявление верха неконструктивности. Что еще нужно сделать, чтобы мировое сообщество убедилось, что Армения пытается имитировать переговоры и замораживает статус-кво?»

Отвечая на данный вопрос, Степан Григорян отметил следующее:

«Уважаемый Рахман я уже обращал внимание на то, что очень трудно говорить о чем-то, если этого нет в письменном виде. Вот и здесь, говорится о некоей инициативе с российской стороны (оказывается Россия на встрече, состоявшейся 17 июня в Санкт-Петербурге, по своей инициативе выдвинула определенные предложения), но, к сожалению, сформулированных конкретных предложений у нас нет. Строить все на догадках трудно. Однако можно некоторые вещи понять из реакций официальных Баку и Еревана.

Так, в приведенном  Вами заявлении МИД Азербайджана от 22 июля с.г. говорится - “что во встрече в Санкт-Петербурге участвовала только одна страна-сопредседатель Минской группы – Россия, в связи с чем высказанные там предложения не являются инициативой МГ ОБСЕ”. И далее - “Формат переговорного процесса по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта предусматривает выдвижение предложений, согласованных всеми тремя странами-сопредседателями – Россией, США и Францией”.

Казалось бы, в общем, все правильно. Теперь я предлагаю прочесть фрагмент из заявления, сделанного 17 июля 2010 года в Алма-Ате (Казахстан) главами делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером и заместителем государственного секретаря США Джеймсом Стайнбергом) по нагорно-карабахскому конфликту:

«Главы делегаций напомнили о совместном заявлении по Нагорному Карабаху от 1 декабря 2009 г., принятом на встрече министров ОБСЕ в Афинах и напомнили сторонам об их обязательстве добиваться мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном акте, в частности: воздержание от угрозы силы или ее применения, территориальная целостность государств, а также равные права и самоопределение народов.

Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой на встрече 10 июля 2009 г. в Л'Аквиле и подтвержденные в Мускоке 26 июня 2010, должны стать основой справедливого и прочного решения конфликта.

… Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель Госсекретаря США Джеймс Стайнберг выразили признательность за усилия Президента РФ Дмитрия Медведева и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по преодолению разногласий между сторонами, принимая во внимание обсуждения в ходе встреч в Сочи (25 января 2010 г.) и в Санкт-Петербурге (17 июня 2010 г.)».

Уже из этого Заявления очевидно, что французский и американский сопредседатели в курсе и одобряют процессы, идущие в рамках формата Армения-Азербайджан-Россия (в том числе в курсе и одобряют результаты переговоров, состоявшихся в Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года). Тогда непонятно, что хотел сказать МИД Азербайджана своим заявлением от 22 июля с.г., отрывки из которого мною приведены выше.

Ведь  важно, что Азербайджан и Армения добровольно согласились на встречи в формате Армения-Азербайджан-Россия. Поэтому кажется странным, что Азербайджан лишь только после состоявшихся встреч в этом формате пытается дистанцироваться от предложений, прозвучавших на них. Было бы логичным просто отказаться от такого формата встреч, что является суверенным правом любой из сторон конфликта.

Уверен, что сделанные  Россией на Санкт-Петербургской  встрече предложения (конечно, было бы хорошо иметь текст этих предложений) “близко расположены” к предложениям сопредседателей МГ ОБСЕ, поэтому и Бернар Кушнер и Джеймс Стайнберг выразили признательность за усилия Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова по преодолению разногласий между сторонами и приняли во внимание обсуждения в ходе встреч в Сочи (25 января 2010 г.) и в Санкт-Петербурге (17 июня 2010 г.).

Поэтому, как  представляется, делать резкие выводы о неконструктивности той или  иной стороны конфликта преждевременно.

Более того, я  по этой причине и предлагал…»

Полностью с текстом ответа Степана Григоряна можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

1news.az

Поделиться:
4796

Последние новости

Все новости

1news TV